Формула любви
Любовь с первого взгляда.
Стерпится – слюбится.
Эти казалось бы противоречащие друг другу определения точно указывают на два основных компонента, которые и формируют интересующее нас чувство. Один из них присутствует с самого начала, можно сказать, мы всегда носим его с собой, а другой набирает силу в процессе общения. «Как просто», – подумают некоторые, прочитав это. «Какая ерунда», – скажут другие. Но не будем спешить с окончательными выводами и попробуем разобраться, что это за компоненты. Для этого составим первое логическое уравнение:
Любовь с первого взгляда = Увидел и сразу полюбил
Несложно доказать то, что уравнение верно и логика его не нарушена. Вторая часть отличается от первой тем, что слово «первого» изменено на слово «сразу» более четко передающее смысл выражения, а слову «взгляд» дано точное толкование действия – «увидел». Значит, для рождения любви мы должны увидеть и сразу почувствовать что-то неведомое, притягивающее друг к другу незнакомых людей. Говорят, любовь слепа, но то, что ей надо, она видит великолепно, легко выбирая из неисчислимой толпы только ее или его – одного единственного, к которому влечет непреодолимая сила. Это неосознанное проявление чувств называется влечением. Посмотрим, что о нем говорят словари и энциклопедии: «Влечение – сильное стремление, непреодолимая склонность к кому-то или чему-то». «Влечение – стремление к удовлетворению каких-либо потребностей организма». «Влечение возникает независимо от сознания, мышления и воли человека». Все это позволяет нам сделать однозначный вывод: одним из компонентов, составляющих любовь, является влечение, и мы можем записать:
Любовь с первого взгляда = Влечение
Но во многих случаях любовь с первой встречи, с первого взгляда не возникает, а потом вдруг неожиданно появляется, как будто из ниоткуда. Значит, одного влечения недостаточно, есть еще что-то очень важное, о чем мы пока не знаем. Поэтому, как принято в математике, обозначим неизвестное через «Х» и запишем выражение так:
Любовь = Влечение + Х
Для определения неизвестного нам компонента составим и рассмотрим следующее логическое уравнение:
Стерпится – слюбится = Привыкнешь – появится любовь
Думаю, доказывать, что смысл не нарушен и уравнение справедливо, не надо, но все же посмотрим на толковый словарь: «Стерпеться – привыкнуть, смириться, притереться». А замена слова «слюбится» на слова «появится любовь» – это просто перевод на литературный язык. Следовательно, народная мудрость дает понять, что любовь может появиться через длительный промежуток времени, связанный с трудностями взаимного привыкания. Согласно энциклопедии: «Привычка – сложившийся способ поведения, приобретающий для человека характер потребности». Определение привычки как потребности и отражает тот основной смысл, который необходимо вкладывать в это слово. У людей потребности присутствуют всегда, а привычка связывает их с конкретным человеком, который может их удовлетворить. Поэтому назовем второй искомый нами компонент формулы – удовлетворение потребностей. Снова запишем выражение. Теперь оно будет выглядеть так:
Любовь = Влечение + Удовлетворение потребностей
Последний шаг, который необходимо сделать для преобразования этого выражения в формулу, – детализировать два его основных компонента, разбив на отдельные переменные, непосредственно связанные с конкретными физиологическими и психологическими характеристиками и потребностями человека. Только в этом случае мы получим действенный инструмент, с помощью которого можно оказывать реальное влияние на людей. Переменные, входящие в состав основных компонентов формулы, были определены путем многолетних исследований и социологических опросов. Проведенные исследования также показали необходимость введения в формулу поправочного коэффициента, описывающего некоторые факторы, оказывающие существенное влияние на влечение и удовлетворение потребностей каждого человека.
Здесь приведена формула, в общем, и развернутом виде, указаны наименования переменных и коэффициентов, входящих в нее, и даны краткие пояснения. Подробно о переменных и коэффициентах будет далее.
Общий вид формулы.
L = K (V + P)
Где переменные:
L – любовь
V – влечение
P – удовлетворение потребностей
K – поправочный коэффициент
Формула в развернутом виде.
L = K1 K2 К3 K4 K5 (V1+V2+V3+V4+V5+V6+V7+V8+P1+P2+P3+P4+P5+P6)
Где переменные:
V1 – привлекательное лицо
V2 – привлекательное тело
V3 – привлекательный голос
V4 – привлекательный запах
V5 – привлекательные движения
V6 – привлекательный внешний вид
V7 – привлекательный темперамент
V8 – привлекательные черты характера
P1 – потребность в сексуальном общении
P2 – потребность в эмоциональном общении
P3 – потребность в интеллектуальном общении
P4 – потребность в рождении и воспитании детей
P5 – потребность в совместном решении материальных проблем
P6 – потребность в совместном решении бытовых проблем
Коэффициенты:
K1 – воображение, мечты
K2 – психологическое влияние
K3 – физическое состояние организма
K4 – эмоциональное состояние организма
K5 – время общения
Сразу отметим, что расположение переменных, входящих в формулу, произвольно, их место вначале или в конце никоим образом не связано с их значимостью.
У каждого из нас установлены свои индивидуальные приоритеты. При взгляде на предполагаемого партнера мы видим его лицо, телосложение, позу, мимику, жестикуляцию. В тот момент, когда он начинает говорить, к этому образу присоединяются тембр голоса, интонация, ритм речи, сила звука. Приблизившись, мы ощущаем его запах. При прикосновении мы чувствуем влажность или сухость кожи, ее тепло или прохладу, упругость или дряблость. Всю эту информацию мы получаем одновременно через органы зрения, слуха, обоняния и осязания. Так как среди нас есть и визуалы – люди, у которых преобладает зрительное восприятие окружающего мира, и аудиалы – личности, ориентированные на слуховое восприятие, и кинестетики, для которых основные каналы восприятия – осязание и обоняние. Сила воздействия и значимость переменных формулы во многом связаны с основным каналом восприятия окружающего мира, присущим конкретному человеку.
Сознательно мы редко выделяем какой-либо один фрагмент поступающей информации, мозг мгновенно складывает разрозненные детали в общий образ и за первые 90 секунд общения, практически всегда, составляется 90% мнения о человеке, вступившем в контакт. Согласно исследованиям американских психологов любовь с первого взгляда начинает возникать уже через 30 секунд после начала общения. Учеными установлено, что женщины первыми рискуют посмотреть в лицо мужчине, и ищут в нем признаки сильного характера, ума и юмора, а уже после этого оценивается строение тела: широкие плечи, упругие ягодицы, сильные руки.
Большинство мужчин вначале обращают внимание на ноги женщины – 52%, затем следуют грудь, бедра и глаза. Но это, как вы теперь знаете, всего лишь проявление влечения. Что же касается любви, то согласно данным социологического опроса, проведенного в 33 странах, внешность занимает в списке достоинств партнерши только 10-е место, а в первую очередь ценится надежность, покладистый характер, эмоциональная стабильность и верность. Естественно, что перечисленные выше характеристики тела и черты характера нашли свое отражение в переменных рассматриваемой нами формулы. Учтены в соответствующих переменных и коэффициентах и многие другие факторы, влияющие на возникновение и сохранение любви, такие как уровень интеллекта, материальные условия жизни, возраст, состояние здоровья.
Не располагая полной информацией о человеке, невозможно заранее определить, что сыграет у него более важную роль при возникновении любви – «влечение» или «удовлетворенные потребности».
Каждый человек уникален и неповторим, поэтому переменные и коэффициенты, составляющие формулу и указывающие на определенные влечения и потребности, имеют у всех людей различные приоритеты. Без серьезного психологического анализа трудно определить, как эти предпочтения связаны с генетической наследственностью и в какой мере приобретены под влиянием родителей и общества в процессе воспитания и формирования жизненных принципов. Многое может дать наблюдение за близкими родственниками партнера, их интересами, привычками, поступками. Помните, все то, что связанно с генетикой и физиологией организма, даже при умелом воздействии, очень трудно поддается корректировке.
Главная задача, стоящая перед теми, кто пытается завоевать или сохранить любовь, – изучение партнера. Определение того, каким составляющим формулы он сознательно или бессознательно уделяет наибольшее внимание и какое они имеют влияние на его чувства. Только выяснив это, можно приступать к решительным действиям. Умело используя полученную информацию и приобретенные знания, вы сможете не только сохранить любовь, но и вызвать ее по собственной воле. Не ждите чуда – результат во многом зависит от ваших способностей, терпения, вдохновения и желания добиться поставленной цели.
Комментарии
Я только глянул на формулу и сразу почувствовал влажность Вашей кожи.
Чуда не жду. И это правильно.
Любовь оно процесс единения.. ???.. И ИЛИ
Любовь это есть неразделённость..каторое обнаружываеться в процессе жизни..????....
ПРОСТО слово ЛЮБОВЬ-- оно ничего не даёт для понимания чего то.Что невозможно определить словами...
ГДЕ то пишут что любовь это есть всё...тоисть оно есть бесканечность...и вечность...
И ПРОСТО НАДО обнаружыть его эту неразделённость ,каторая именуеться любовь...
НЕ ВОЗМОЖНО не любить...это у нас наша природа...просто быть естественным надо...
И ВСЕ ВОПРОСЫ ОТПАДУТ...как любить и что делать для того что бы оно было....,это тропа в тупик..)))
ЛЮБИТЬ И ЖЫТЬ с доверием..это не приобретается усилием...
ОНО ЕСТЬ в нас..просто наприжения жызни и ума мешают увидеть это..
ПРОСТО РАССЛАБТЕСЬ И ОНО начнёт двигать вами....ОНО С каждым...просто туман есть каторый мешает увидеть ....)))))))))))))))))))))))))))))))))........................
хотя вы можете это не узнать.....ЧТО Я говорю с вами...МОЖЕТЕ НЕ ВЕРИТЬ..)))
ВЫ можете быть не думая...??? ..а только сердцем и чувствами....???
УМ МЕШАЕТ ЛЮБИТЬ ....)))))))))....
ВЫ НЕ ЧУВСТВУЕТЕ что есть на свете то,что делает возможным всё..и нашы разговоры тоже...
КТО ДВИГАЕТ ВСЕМИ НАМИ...???...ЭТО ЕСТЬ неразделённость и любовь..
ЭТО И ЕСТЬ ЕДИНЕНИЕ..
просто нам не видно что всё есть как неразделённость..
есть притча о бабочке..каторый махал крылями.
и галактики рушались .но он не знал это...
ЖЕЛАЮ обрести чувства неразделённости......
ТОИСТЬ ХОЧУ СКАЗАТЬ неразделённость это ,то что всё одно..
ХОТЯ ВИДИМОСТЬ не такая,,и поэтому мы обманываемся..и нам кажеться что мы разделённые..........))))))))..пока...