Неуж-то можно и без Марксизма понять нашу жизнь?
Неуж-то можно и без Марксизма понять нашу жизнь?
А если совместить и то и другое,отодвинув" Классовую сущность жизни людей, чуть в сторону и посмотреть на главную суть человечков находящихся на их МЕСТАХ.
Человечки на своих МЕСТАХ, и меняющие свои МЕСТА в жизни вот они представители КЛАССОВ ,раз и навсегда ставшие капиталистами ,купцами или слесарями ,или МЕСТО их в данный момент определяет их классовую суть и поведение классовое.
- Параэкономика - это наука изучающая всевозможные методы внеэкономического воздействия на экономическую деятельность применяемые с корыстными целями и приводящие к существенным изменениям в характере производства и распределения материальных благ.
РЭКЕТ всех сортов и видов? Ну так вроде бы понятно.У кого сила Власти .-тот и правящий класс.Грабитель всех прочих малосильных....ЛЮДИ из ВЛАСТИ .
"С точки зрения параэкономики экономические преступления являются специфическим видом параэкономической деятельности, вмонтированной непосредственно в экономические процессы и вступающей в противоречие с законом. Но особый интерес вызывает "легальная" параэкономическая деятельность, приводящая к значительному перераспределению материальных благ и негативно сказывающаяся на экономике в целом, которая не может быть причислена к разряду преступных деяний в виду несовершенства закона или, что гораздо важнее, в виду намеренного воздействия на законодательный процесс таким образом, чтобы действующий закон не мешал этой деятельности."
Кооператоры пытались -ну паразиты они ,и я в их числе был.-Вот мы пытались найти лазейки в прессе давящем на нас.
Ага ...а нас задним числом ,заставляли упущенную выгоду компенсировать.Сила солому ломит.
Но эта же сила и соломку себе подстилает .и корм повкуснее в свои кормушки насыпает - вот в процессе производственном -Помесячный учёт работы и сдачи выполненного Заказчику для оплаты оставили с Ф-2,для всех стрителей .(длярегулярности кормления своего),а ТРЕБОВАНИЕ на ОПЛАТУ выполненной работы -Выкинули из этого процесса .
и вынудили всех строителей-Подрядчиков, давать взятки за перечисление оплаты из месяца в месяц .
иначе получишь деньги за работу уже ПРИНЯТУЮ по Ф-2,через полгода ,или через год.
Вот день отмены "Платёжных ТРЕБОВАНИЙ к Ф-2" -это День Рождения КОРРУПЦИИ и ОТКАТОВ со ВЗЯТКАМИ.
ГОС РЭКЕТ получился из этой отмены "Платёжных Требований " и выросла СИСТЕМА Коррупционная .
Кому ХОРОШО .Кому ПЛОХО .
И что такое ХОРОШО ,и что такое ПЛОХО,
А вот оно всё тут оказывается и всё объясняется.
:1) Любой социальный строй определяется прежде всего своим параэкономическим устройством. Именно параэкономическое устройство определяет и политику, и экономику, и культуру, и распределение ролей в обществе.
2) Наличие сформировавшейся элиты и соответствующая параэкономическая форма заведомо исключает сколь-нибудь приемлемый уровень благополучие не-элитной части общества (составляющей, во всяком случае, более 90% жителей).
3) Главная параэкономическая задача социального строя - предусмотреть предельно надежные методы блокировки путей формирования элиты.- Если такая блокировка не предусмотрена - то социальный строй в исторически близком будущем обречен на неблагополучие, независимо от прочих условий.- Если такая блокировка предусмотрена - то социальный строй в исторически близком будущем достигнет благополучия, независимо от прочих условий.
Разобраться с этими тремя пунтиками ...и можно Карла Маркса и не читать .
Пойдёт новая наука вместо МАРКСИЗМА -ЛЕНИНИЗМА
Ну или Марксизм пойдёт как добавка к этой сути жизни....
«Реальная экономика всегда повёрнута лицом в сторону элиты и противоположным местом - к остальной части населения.
С точки зрения параэкономики элита - это социальная группа, параэкономическая деятельность которой оказалась наиболее успешной. В результате параэкономической деятельности элиты экономика теряет эффективность, то есть производственные возможности не развиваются оптимальным образом и используются не в полной мере, и номенклатура производимой продукции отвечает требованиям не всего общества, а его привилегированной части, зато эта привилегированная часть наслаждается благами жизни, поневоле создаваемыми менее счастливыми участниками экономического процесса.»
Вот что лучше всего может объяснить нам нашу жизнь.
То что нужно элите -то и будет произведено .
Похоже больше всего элите нужны танки и самолёты .с солдатами для защиты своего богатства и отнимания у других чужого богатства .
И всё это при любом социальном строе.При любом строе всегда есть элита страны .-Хоть элита КОМПАРТИИ -ЦК КПСС и Политбюро ,хоть элита Единой России -беспартийных на вершине ВЛАСТИ не было никогда.
И всегда интересы Партийцев элиты представляют Вожди ,выдвинутые партиями правящими.т.е.этой же самой элитою.
Только Правящие партии могут выделить из своих членов партии людишекв элиту Страны .-ИЗМ в стране показывает -кто вошёл в элиту страны .
Но кто бы не вошел .Какой бы ИЗМ в стране не был .
Порядок жизни страны будет всегдашним .-ЦАРЬ (ГЕНСЕК,ПРЕЗИДЕНТ и Премьер, и прочие названия ГЛАВНЮКОВ ),выдвинутые на царствование ,и их опора -ЭЛИТА ИЗМовская .
Извечный порядок жизни- Понять его нам было бы очень желательно.
alex_rozoff
Потребительской дизайн социального строя. Параэкономика - тень, в которой живет смысл.
В предыдущей части серии о социальном дизайне отмечено: Социальный строй - это не более, чем товар длительного пользования. Товар - это то, что удовлетворяет потребности людей в чем-либо. Какие именно потребности социальный строй (как товар) должен в первую очередь удовлетворять: свобода, безопасность, собственность, стремление к счастью и сопротивление угнетению.*
Далее, соответственно, возникает вопрос: как определить способность товара "социальный строй" удовлетворять эти потребности? В какой теории это изложено?
О социальных свойствах товара, вроде бы, рассказывает экономика - но в ней, собственно, строй рассматривается, как наперед заданный субстрат. Политэкономия XIX века начала оценивать свойства социального строя, но слишком увлеклась узкой областью взаимоотношений классов при европейском капитализме ранней машинной эры (а с тех пор многое изменилось). Интереснее для рассматриваемой потребительской задачи социального дизайна оказывается почти табуированная теневая дисциплина параэкономика. Вот о ней и поговорим.

О параэкономике (Paraeconomy, Paraeconomica, Paraeconomics) в экономических кругах заговорили в 1980-х, когда Эрнандо де Сото опубликовал исследования "параллельного"/"теневого" хозяйственного цикла трущобного сегмента мегаполисов Латинской Америки. Открытием де Сото стало то, что теневой цикл отличается от легального цикла по сути лишь более простой схемой экономической деятельности, не требующей издержек легализации, запредельных по местным меркам. По итогам исследований, де Сото поставил вопрос (ставший затем основным вопросом параэкономики, как дисциплины): в чьих интересах устанавливаются нормы (административные акты) усложняющие легализацию экономической деятельности?
Свернуть
"Я с группой исследователей решил открыть, точнее, зарегистрировать небольшую швейную мастерскую на окраине Лимы (столица Перу). Мы задались целью зарегистрировать новое и совершенно легальное предприятие. Для получения
необходимых согласований и разрешений люди из нашей группы принялись заполнять документы, стоять в очередях и мотаться на автобусах в центр города, в мэрию. Они тратили на это по шесть часов в день, и им удалось зарегистрировать нашу швейную мастерскую за 289 дней. Хотя в заявке на регистрацию указывалось, что в мастерской будет работать только одна швея, нам пришлось выложить 1231 дол. — в 30 раз больше ставки минимальной месячной заработной платы"**
Речь идет об административной наценке около 300% на услуги микробизнеса.
Именно о наценке - поскольку любые издержки предпринимателя являются доходом каких-то иных лиц. Эти иные лица являются интересантами данного социального строя: они т.н. "неэкономическим" путем извлекают сверхдоходы из хозяйственного цикла, и именно в этом состоит действительная цель правопорядка при данном строе.
Понятно почему параэкономика оказалась табуированной дисциплиной - и в течении всего периода после открытия де Сото, можно наблюдать, как термин параэкономика в экономической литературе употребляется для разнородных феноменов, как синоним криминальной, антисоциальной и даже антицивилизационной деятельности (вопреки научной объективности и даже бытовому здравому смыслу)***.
Более-менее системное представление о параэкономике (как дисциплине), дано лишь в альтернативных экономических исследованиях, в частности - Мюррея Ротбарда, Девида Грэбера, и Джеймса Скотта (хотя они избегали применять сам термин "параэкономика"). Избегал этого даже Теодор Качинский в своей экстремально-спекулятивной книге "Индустриальное общество и его будущее". Одним из немногих авторов, нарушающих терминологическое табу, является Александр Шлёнский [ниже цитируется несколько фрагментов из его также экстремально-спекулятивной статьи "Введение в параэкономику"]****.
...С точки зрения параэкономики экономические преступления являются специфическим видом параэкономической деятельности, вмонтированной непосредственно в экономические процессы и вступающей в противоречие с законом. Но особый интерес вызывает "легальная" параэкономическая деятельность, приводящая к значительному перераспределению материальных благ и негативно сказывающаяся на экономике в целом, которая не может быть причислена к разряду преступных деяний в виду несовершенства закона или, что гораздо важнее, в виду намеренного воздействия на законодательный процесс таким образом, чтобы действующий закон не мешал этой деятельности.
...Диалектика бытия человеческого общества заключается в том, что мотивация деятельности человека направлена почти исключительно на обслуживание его индивидуальных потребностей, в то время как формирование и удовлетворение последних возможно только в процессе коллективной деятельности. В классической политэкономии советских времён частный случай этого противоречия любили интерпретировать как "антагонизм между общественным характером производства и частной формой присвоения продуктов коллективного труда". Разумеется, антагонизм между субъективным индивидуалистическим и объективным общественным началом простирается через все сферы человеческой деятельности, а не одну лишь экономику. Пожалуй, лучше других это понимали институционалисты [...] Однако из верной посылки институционалисты сделали крайне неверный вывод о том, что объективно интересы общества являются первичными. С современной нам точки зрения легко понять, что формирование обществом основных потребностей индивида и основных способов, стандартов и стратегий удовлетворения этих потребностей ни в коей мере не означает, что существование данных потребностей и способов их удовлетворения выгодно для всего общества. Любые социальные институты формируют потребности индивида с единственным расчётом: извлечь выгоду из действий индивида в тот момент когда он начнёт добывать средства для их удовлетворения.
...Теперь пришло время кратко обосновать необходимость выделения параэкономики в отдельную дисциплину и дать определение параэкономики. Для начала напомним два определения уже известных экономических дисциплин:
- Экономика - это наука, изучающая использование ограниченных ресурсов в целях обеспечения потребностей людей и отношения между различными сторонами, возникающие в процессе хозяйствования.
- Политэкономия - это частная экономическая наука, изучающая взаимоотношения людей в процессе производства и распределения его продуктов.
- Параэкономика - это наука изучающая всевозможные методы внеэкономического воздействия на экономическую деятельность применяемые с корыстными целями и приводящие к существенным изменениям в характере производства и распределения материальных благ.
...Методологией параэкономики является выявление, анализ и классификация стратегий параэкономической деятельности вне зависимости от характера социального института, в котором данные стратегии применяются. Например, ограбление - это известная стратегия силового перераспределения материальных благ, которая может использоваться бандой школьных хулиганов, средиземноморскими пиратами, техасскими ковбоями, мародёрами, кочевниками, транснациональными корпорациями и правительствами мировых держав.
Во многих случаях следствиями параэкономических воздействий на экономику является не только перераспределение уже созданных материальных благ, но и изменение самой структуры экономики в сторону увеличения производства одних товаров и уменьшения производства других, опять таки к выгоде тех организованных сил, которые занимаются параэкономической деятельностью.
...Различие между индивидуальным и общественным поиском оптимального удовлетворения потребностей заключается в том, что на уровне индивида конкурируют между собой желания самого индивида, репрезентированные в его сознании, в то время как на уровне общества конкурируют между собой носители вышеуказанных желаний, то есть, сами индивиды. Экономическая деятельность ежеминутно, ежесекундно испытывает сильнейшее давление со стороны общества, причём это давление абсолютно некогерентно. Каждая социальная группа, каждый социальный институт, общественный класс, группировка, клика - пытаются заставить остальное общество производить те товары и оказывать те услуги, которые обслуживают именно их потребности, причём они хотят получать эти товары и услуги от общества как можно дешевле, а в идеале - вообще даром.
...Реальная экономика всегда повёрнута лицом в сторону элиты и противоположным местом - к остальной части населения. С точки зрения параэкономики элита - это социальная группа, параэкономическая деятельность которой оказалась наиболее успешной. В результате параэкономической деятельности элиты экономика теряет эффективность, то есть производственные возможности не развиваются оптимальным образом и используются не в полной мере, и номенклатура производимой продукции отвечает требованиям не всего общества, а его привилегированной части, зато эта привилегированная часть наслаждается благами жизни, поневоле создаваемыми менее счастливыми участниками экономического процесса.
Привилегии и богатство - это составные части параэкономического могущества элиты. Обладание значительным капиталом облегчает ведение легальной параэкономической деятельности, а параэкономическая деятельность даёт возможность эффективно увеличивать капитал посредством внеэкономического изъятия средств из национальной и мировой экономики.
Привилегированная, богатая часть общества и его эксплуатируемая бедная его часть по разному удовлетворяют одни и те же потребности. При этом они конкурируют за одни и те же экономические ресурсы. Возьмём, например, потребность в медобслуживании. Богатые хотели бы потратить экономические ресурсы страны на строительство суперэлитного сверхдорогого госпиталя на Лазурном берегу для вживления силиконовых грудей, пластической хирургии, восстановление эрекции и общего омоложения организма, в то время как бедные предпочли бы построить на эти деньги в рабочих районах десяток обычных больниц, в которых могут вылечить грыжу и бронхит за умеренную плату. Учитывая, в чьих руках находится капитал нетрудно сказать, что в итоге будет построено, а что нет.
[конец цитирования]
Из общих принципов следует, что:
1) Любой социальный строй определяется прежде всего своим параэкономическим устройством. Именно параэкономическое устройство определяет и политику, и экономику, и культуру, и распределение ролей в обществе.
2) Наличие сформировавшейся элиты и соответствующая параэкономическая форма заведомо исключает сколь-нибудь приемлемый уровень благополучие не-элитной части общества (составляющей, во всяком случае, более 90% жителей).
3) Главная параэкономическая задача социального строя - предусмотреть предельно надежные методы блокировки путей формирования элиты.
- Если такая блокировка не предусмотрена - то социальный строй в исторически близком будущем обречен на неблагополучие, независимо от прочих условий.
- Если такая блокировка предусмотрена - то социальный строй в исторически близком будущем достигнет благополучия, независимо от прочих условий.
...Такие дела...
Комментарии
Мы,каждый оказывается при перемещении по МЕСТАМ -Должностям меняем свою суть .
И делаем это незаметно даже для себя .
Со стороны это очень заметно ,а вот человеку перешедшему в другое качество -незаметно.
Я как-то в казарме в армии такое изменение заметил.
Ну и не подумавши высказался о замеченном-Лучки портят человека .
Ефрейтора получил механик из нашей группы регламентных работ .
Вечером "деды" указывали мне на неправильность моих слов .
Похоже для них самих это оказалось новостью.
Вот сегодня я не уверен в неизменной классовой сущности человеков .
И в НАРОДОВЛАСТИИ тоже не уверен -Возможна ли она в сути своей .