Из-за халатности медиков уже год простаивает дорогое оборудование
Новый громкий скандал разразился с компьютерными томографами на Юге России.
На этот раз отличился Волгоградский онкологический диспансер. Оказалось, что в течение года в этой клинике не был подключен комплект дорогостоящей высокотехнологичной аппаратуры, полученной в рамках реализации нацпроекта "Здоровье". Главврачу было недосуг оформить необходимую для монтажа техническую документацию.
В 2009 году Волгоградскому областному клиническому диспансеру из федерального и областного бюджетов было выделено 465 миллионов 448 тысяч рублей на приобретение самой современной медицинской техники. Эти немалые деньги главный врач диспансера Владимир Патрин потратил вроде бы с толком. В ноябре 2009 года он заключил с фирмой, выигравшей тендер, четыре государственных контракта на поставку комплекса инновационного оборудования, в том числе компьютерного томографа. По идее, онкологическая клиника получала возможность помогать своим пациентам, используя аппаратуру, не уступающую той, которой оснащены ведущие зарубежные медицинские учреждения.
Чудо-техника была поставлена точно в срок - период с декабря 2009 по март 2010 года. Однако, как показала прокурорская проверка, она так и простояла в чехлах.
- Комплект оборудования, который не спешили привести в действие онкологи, предназначен для быстрой и очень точной постановки диагноза, - рассказала старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со средствами массовой информации Оксана Черединина. - С помощью такой медицинской техники можно было проводить не только диагностические исследования, но и хорошее современное лечение, например внутриполостную гамма-терапию. Это очень важно для онкологических больных, ведь их здоровье, а зачастую и жизнь, зависят от того, насколько оперативно будет поставлен диагноз и оказана специализированная помощь.
- Ситуация находится за рамками здравого смысла, - говорит кандидат медицинских наук Андрей Козлов, проходивший обучение в одном из медицинских учреждений Тель-Авива. - К примеру, в клиниках Израиля оборудование, подобное тому, что получили в Волгограде, не простаивает ни минуты. Пациенту может быть назначено время для исследования даже глубокой ночью, и это ни у кого не вызывает возмущения. Все понимают, что решающим для больного может оказаться каждый потерянный день.
В Волгограде все получилось с точностью до наоборот. Медики не особо беспокоились о том, что в их распоряжении имеется столь высококлассная техника, а больные люди при этом не могут воспользоваться ею уже целый год. Простой оборудования привел к тому, что пропускная способность онкодиспансера снизилась на сорок процентов. Часть пациентов не получала медицинскую помощь необходимого уровня или получала ее с опозданием.
Неизвестно, сколько еще простоял бы в коробках компьютерный томограф в волгоградском онкодиспансере, если бы фирма, выигравшая контракт на установку аппаратуры, не забила тревогу. Коммерческая компания оказалась более ответственной, чем чиновники от медицины. Фирме никак не удавалось получить от главврача техническую документацию, необходимую для того, чтобы начать работу. Не хватало не только бумаг, не было готово и помещение, где должна была стоять дорогостоящая техника.
Заместитель прокурора Волгоградской области направил в суд уголовное дело в отношении Владимира Патрина. Главврача обвиняют в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ, - халатность.
Комментарии
, которая очень дорогая,
сравнимая с стоимостью оборудования!
, которая очень дорогая,
сравнимая с стоимостью оборудования!
а если насчёт прокуратуры - то видимо вас лично устраивает ситуация, когда есть халатность, но нет виновных, а здесь реального виновного нашли, но вот вас это почему-то не устраивает, а о больных, которым вовремя не поставили точный диагноз, вы почему-то забываете.
понаслышке, из фильмов-сериалов набрались типа знаний и вперёд?
или простой интернетовский хам ? - которому объясняй, не объясняй, а ему всё равно ?
и оборудование уже вроде стоит, и анализы всякие делают, а вот правильно интерпретировать результаты диагностики могут очень немногие врачи...
или эти знания полувековой давности...
а главврач подставился сам, и сам не выполнил свои должностные обязанности - ведь это оборудование должно было стоять у него в диспансере - значит был проект, были согласования.
почему он не организовал установку - это его (сейчас) проблемы..., но ведь проблемы из-зп него возникли у больных, которым не ставился вовремя диагноз.
и может быть правильно на него завели дело - он конкретный виновник, он врачебный чиновник, он - хозяин у себя в диспансере.
а ведь сейчас болезни как-то мутируют, изменяются..., как раз хороши были бы современные методики и оборудование...
а раз дело завели, то сейчас будут проверять всю документацию, вот там и будет видно, чья именно халатность, и в чём именно она заключается...
и ракеты не купили)
сидите дома!
Но в таких вопросах - ему и принимать процесс впендюривания...активно так...
на всякий случай приведу цитату из своего коммента, на который вы вот так отвечаете:"врачи не смогли каким-то людям поставить правильные и быстрые диагнозы"
а с помощью градусников сейчас большинство диагнозов и ставится - вот такая у нас медицина.
а вот по поводу заслуженности - так у нас в стране практически всё в таком состоянии, так что ничего удивительного.
Decision Maker...
И никому нет дела...
У меня у самого эта штуковина. Чтобы я не сдох в мучениях, врач бегал и искал кто отремонтирует. За него сам попрошу св. Петра.
как этим оборудованием пользоваться, а с дураков взятки гладки.
"...Скорее всего технику..." не надо гадать.
у главного врача нет денег на проектно-изыскательские работы (обычно они включаются в стоимость такой аппаратуры, но тут был тендер, а на тендере покупают, что подешевле)
, которая очень дорогая,
сравнимая с стоимостью оборудования!
, которая очень дорогая,
сравнимая с стоимостью оборудования!
Реформа ОРГАНИЗАЦИИ здравоохранения нужна, а не латание дыр.
Сначала руководители медучреждений получили откаты за заказ современного медоборудования на бюджетные деньги, а потом хоть трава не расти!.....деньги за установку и осваивание с кого брать?....где откаты и от кого за это?....вот все и простаивает.
либо для установки и работы нужно докупить какие то детали, материалы... а на это денег не осталось.. а фирма бьёт тревогу т.к. срываются планы доходов от продаж,...
Фирма бьёт тревогу, потому что не имеет на руках разрешения на установку и монтаж оборудования. Там может быть и такая ситуация, что придётся под него в стороне от основного здания отдельное помещение построить. Вокруг помещения с аппаратом, особенно выше и ниже не должно быть палат и вообще жилых помещений с людьми.
решение принято, оборудование закуплено, но...не установлено...
а ведь работа такого оборудования - в прямом интересе налогоплатильщиков - быстрее и точнее ставить диагнозы.
но то, что главврач допустил халатность, и безразличие к больным, тоже очевидно.
здесь хоть крайнего нашли.