Кто выдумал Большой террор. Разбор государственных архивов

На модерации Отложенный

иСтранный вопрос, правда? Всем же «известно», злодейский товарищ Сталин невинно умучал миллионы Советских людей. Давайте притворимся, что историю мы малость прогуляли.

Странный вопрос, правда? Всем же «известно», злодейский товарищ Сталин невинно умучал миллионы Советских людей. Давайте притворимся, что историю мы малость прогуляли. Что разоблачения Солженицына, Шаламова и журнала «Огонёк» восьмидесятых тоже прошли мимо нас. Что мы знаем о «Большом терроре» 1937-1938 года? Нет, серьёзно!

Обсуждать всерьёз многочисленные статьи публицистов как-то не смешно. Известный историк Можейко (он же писатель Кир Булычёв) в своё время договорился до инопланетного происхождения Сталина. Поди знай - шутил или писал вполне серьёзно.

Единственная более-менее твёрдая основа для исторических выводов – документы из архивов. Казалось бы, там-то данные достовернейшие: от архива РГАСПИ до архива ФСБ.

Я тоже так думал. Пока читаешь архивные сборники, где перепечатаны эти самые документы, – всё хорошо. Названия странноватые «Через трупы врага» или очередная «Трагедия Советского крестьянства» и прочие «Сталинские репрессии». Ну бывает, мало ли.

А потом берёшь фотокопии этих самых документов и волосы лезут через кепку. Потому что наворочано в этих документах такое, что не вышепчешь!

Готов допустить, что какую-то срочную бумагу Сталин подписал на коленке, на бегу между заседаниями. Где-то могла ошибиться канцелярия. Раздолбай писарь перепутал название края и должность главного коммуниста. Бывает.

Но там такое в каждом втором документе и горстями! Нас правда хотят уверить, что в секретариатах наркоматов никто не читал правила секретного делопроизводства? Что нарком был не в курсе своих полномочий? Что сплошь и рядом в документах ошибки не только в логике, не только нарушения всех законов и инструкций, но и чисто фактические ляпы?

Опять же, это не канцелярия маленького городка, где все друг друга и так знают. Чего бюрократию разводить. Ничего подобного, мы берём как раз фотокопии корреспонденции и решений самых главных органов Союза.

Это, на минуточку, документы Правительства, Совнаркома, то есть. Документы главного исполнительного органа партии – Центрального комитета. Документы Верховного суда и Прокурора Союза (по нынешнему Генерального прокурора).

Вы можете представить тотальный бардак и ошибки в документах такого уровня? А ведь что документ ни возьми, читать больно. Маленький бюрократ в каждом из нас бьётся головой о стол и просит прекратить издевательство над государственной документацией. Ну не пишутся так документы!

Увы, однозначно признать конкретный документ фальшивкой трудно. Всегда есть вероятность, что так сошлись звёзды и ведомство выпустило ерунду. Редко, но случается и сегодня.

Гораздо любопытнее тенденция. Когда перелопачиваешь большие объёмы архивов прямо в глаза бросается. Как только в документе речь о бессудных расправах, издевательствах и прочих «кровавых большевиках», смело ставь последние брюки – в документе будет целая россыпь указывающих на фальшивку признаков.

И ровно наоборот. Как только в руки попадает документ, который читать приятно… Не по смыслу, по оформлению. Когда и реквизиты все на месте, и режим секретности соблюдён как положено. Когда даже беглая проверка должностей, названий управлений и прочих формальных вещей показывает – ну да, всё по делу...

Тогда и смысл документа, внезапно, оказывается вполне вменяемым. Нормальная работа ведомств. Как по закону и положено. Даже если эта работа касается тех самых расстрелов. Очень разные были тогда расстрелы.

Значит ли это, что никого не судили? Что не было приговоров к высшей мере социальной защиты? Нет, конечно. И судили, и приговаривали. Как и сейчас судят и приговаривают, только что к стенке не ставят и то временно (если закон открыть, никто же меру не отменял, так, мораторий наложили).

Только открываешь документы, например, председателя Военной коллегии Верховного суда Ульриха и читаешь кого и за что. Крайне достоверно оформленные, кстати, документы.

Вот потравили десятки семей колхозников выданным зерном. Случайность? Может и так, только как мышьяк попал именно в колхозное зерно, предназначенное к выдаче семьям, включая детей? Сам на склад приполз?

Вот из военного училища ехали молодые лётчики служить на Дальний Восток. Эшелон пущен под откос и вполне намеренно. Для гарантии аж в двух местах рельсы испортили.

Нет больше этих лётчиков.

Только братская могила осталась. С белоснежным мальчиком, прижимающим к груди игрушечный самолётик. До сих пор стоит. Никто за такое ответить не должен?

Вот горят от вредительски разведённого керосина воинские части. Там отравлены дети в детском лагере. Здесь на шахтах магнитной аномалии организовали аварию. Люди погибли, между прочим.

Нам-то всё время рассказывали, что стреляли и сажали «за три колоска». За «анекдот про Сталина». Да-да и за то, что случайно послушал джаз.

Можно сколько угодно обсуждать суров или нет тот или иной приговор. Вопрос в другом – из документов мы видим нормальное следствие, которое, иногда, годами велось. Десятки свидетелей, доказательства, очные ставки.

И нормальный суд – гражданский или военный трибунал, без разницы. Никаких тебе расстрельных троек, что не разбираясь, малюют одну и ту же расстрельную «Р» на целых томах репрессивных списков.

Вот, якобы, прокуратура вынуждена проверять анонимку из тюрьмы в Совнарком. Ещё раз – анонимку. Из тюрьмы. В окошко кто-то самолётиком выбросил? И до Совнаркома долетело?

В анонимке рассказывают как страшно угнетают заключённых. Лупят резиновыми жгутами, обливают ледяной водой на морозе. Натуральный концлагерь фашистов. А все дела, разумеется, выдуманы в НКВД.

Начинаешь смотреть – все признаки фальшивки налицо. Опять просто так совпало? Что ж, есть другой документ о проверке прокуратурой тюрем. Там совсем другое написано.

Например, прокурор пишет, что в ряде тюрем натуральный бардак. Заключённые работают на стройках, живут в городе, ходят без конвоя. В отпуска ездят к родным.

Кстати, последнее, вполне законная мера для нетяжких статей. Легко убедиться, открыв кодексы той поры. Почему же второй документ оформлен как и положено документу? Не многовато ли совпадений?

Отдельная история «самый страшный приказ Большого террора». Речь о приказе наркома Ежова номер 00447. Тот самый приказ, что изобрёл расстрельные тройки.

Якобы, именно по этому приказу под каток репрессий попало под ва миллиона человек. Значительная часть народа по нему, опять же якобы, стала к стенке.

Приказ был настолько страшно секретный, что впервые о нём узнали только из газеты «Труд» 1992 года. Полстраны пересажали, но никто о приказе ни сном, ни духом. Как и о расстрельных тройках НКВД (не путать с милицейскими тройками по мелким уголовникам, которые вполне были).

Приказ этот заслуживает целого сериала. Потому как, за что в нём ни возьмись, рассыпается в труху. Он и незаконный, и написан в нём какой-то, с точки зрения юриста, бред.

Причём, полное ощущение, авторы этого приказа совершенно не разбирались как работала советская законность. Ни как были выстроены органы, ни какие полномочия у них были. Да что там, открываешь приказ и внезапно осознаёшь – они даже Уголовный кодекс Сталинский и тот не читали! Не говоря уже о Конституции 1936 года!

На это обычно отвечают – причём тут законы, всем «известно», при Сталине никакой законности не было. Страна жила «по понятиям», что вождь скажет, то и сделают.

Глупость, конечно, Советский Союз был вполне нормальным правовым государством. Гораздо более нормальным, чем государства капиталистические, где любой закон обходится большими деньгами.

Так даже если правы либеральные комментаторы – зачем огород городить? Зачем писались десятками страниц эти законы и решения Политбюро? Позвонил бы товарищ Сталин «расстреляйте к завтрему пять тысяч антисоветского элементу». И всего делов!

Материалов в книге на три диссертации, вот же фотокопии документов из архива. Конечно, и я могу ошибаться – так берите, копайте, попробуйте ответить на заданные в книге вопросы. Истории только на пользу.

Пока что «по совокупности улик» выводы для либеральных болтунов неутешительные. Очень похоже не было никаких репрессий. Была нормальная работа органов, борьба с врагами и шпионами была. А уж врагов у первого в мире государства рабочих и крестьян на его двадцатилетний юбилей в мире было немало.

Кстати, один ответ всё-таки нашёлся. Кто именно придумал «Большой террор» известно совершенно точно. Название это выдумал через добрых тридцать лет после 1937 года «историк» Роберт Конквест.

Хотя, какой он историк. Пропагандист официальный вражеских голосов. И неофициальный црушник из Гуверовского института. Факт жизни.

Так читаешь архивные документы и невольно закрадывается - а сколько ещё выдумано такими вот «историками»? Как звали на самом деле составителя «самого страшного приказа Большого террора»? И на каком языке он был написан в оригинале? Впору Кира Булычёва звать. Приятного чтения!