Король советской комедии: 13 июля исполнилось 100 лет со дня рождения Михаила Пуговкина
На модерации
Отложенный
Подробнее поговорим о родившемся в этот день выдающемся актере Михаиле Пуговкине (1923-2008). Михаил Иванович Пуговкин — советский и российский актер театра и кино; народный артист СССР (1988), участник Великой Отечественной войны.
Ранние годы
Михаил Пуговкин родился 13 июля 1923 года в селе Рамешки Чухломского уезда Костромской губернии РСФСР (ныне Чухломский район Костромской области России) в большой крестьянской семье. В ряде источников встречается версия, что настоящая фамилия актера — Пугонькин, а Пуговкиным он стал из-за ошибки в паспортном столе.
Впрочем, согласно киноведу Вите Рамм, эта версия — вымысел, с которым безуспешно боролась супруга Михаила Ивановича; и он, и его родители были Пуговкиными.
В семье росло трое мальчиков. Жили очень бедно. Михаил имел возможность закончить только три класса сельской школы. С пяти лет он плясал, пел частушки, ему уже тогда прочили карьеру артиста. В конце 1936 года, когда сильно заболела мать, было решено переехать к тетке в столицу.
В 1938 году семья Пуговкиных переехала в Москву, где Михаил устроился на Московский тормозной завод учеником электромонтера. После работы он посещал драматический кружок в Клубе имени Каляева под руководством народного артиста РСФСР А.Шатова.
После одного из спектаклей Пуговкина заметил режиссер Федор Каверин, который возглавлял тогда Московский драматический театр, и пригласил его играть в свой профессиональный театр. Так, в 16 лет Пуговкин стал артистом вспомогательного состава в театре на Сретенке, где служил с 1939 по 1941 год.
В 1940 году актера заметил кинорежиссер Григорий Рошаль и пригласил в картину «Дело Артамоновых» (0+). Крошечная роль купца Степаши Барского, который пытается переплясать главного героя на свадьбе, стала дебютной ролью Пуговкина в кино. Съемка этого эпизода завершилась 22 июня 1941 года, в первый день начала Великой Отечественной войны.
Война
7 июля 1941 года Михаил ушел добровольцем на фронт. Он был зачислен в 1-й стрелковый полк 6-й дивизии Московского народного ополчения, в составе которого строил оборонительные рубежи, затем участвовал в Ельнинской операции.
Попав в окружение, Пуговкин сумел выбраться к своим. С января 1942 года служил разведчиком в 1147-м стрелковом полку 353-й стрелковой дивизии на Южном фронте. В августе 1942 года был тяжело ранен в ногу под Ворошиловградом.
После ранения Михаил Пуговкин лечился в эвакогоспитале в Тбилиси. Ранение оказалось серьезным, началась гангрена, и ногу собирались ампутировать, несмотря на уговоры актера не ломать ему карьеру. В последний момент в палату вбежала медсестра с телеграммой за подписью Сталина, в которой врачам предписывалось «прекратить бессмысленную ампутацию у солдат и офицеров». В результате ногу удалось спасти. После госпиталя Пуговкин был комиссован с военной службы.
Театр
В 1943 году Михаил служил в Московском театре драмы — единственном московском театре, работавшем в военные годы, где главным режиссером был Николай Горчаков. Там он исполнил первую главную роль — Петра Огонькова в пьесе «Москвичка» Виктора Гусева.
24 сентября 1943 года поступил в только что открывшуюся Школу-студию имени Вл. И. Немировича-Данченко при МХАТе СССР имени М. Горького, несмотря на три класса образования. Иван Москвин лично ходатайствовал за него в управлении Высшей школы, солгав, что аттестат об образовании был утерян на фронте.
Вскоре Пуговкин стал его любимым учеником, однако, не сумев сдать на втором курсе зачеты по марксизму, истории и французскому языку, попал в списки отчисленных.
В 1944 году военкоматом Пуговкин был призван на военную службу во 2-е Горьковское танковое училище в Ветлуге. Начальник училища генерал Федор Раевский, любивший искусство, назначил его ответственным за самодеятельность училища. В июле 1945 года Раевский отчислил Пуговкина из училища, чтобы тот смог продолжить выступления в театре, и он вернулся в Школу-студию МХАТ.
В 1947 году Михаил Пуговкин окончил учебу и уехал в Мурманск служить в Драматическом театре Северного флота всего на один сезон, где удачно исполнил четыре роли. С 1948 по 1949 год один сезон проработал в Вильнюсском русском драматическом театре. Затем возвратился в Москву, где стал служить в Театре Ленинского комсомола, главным режиссером которого был Иван Берсенев, знавший его по студенческим работам.
Пуговкин прослужил восемь лет в Театре Ленинского комсомола (с 1949 по 1958 год) и год в Вологодском драматическом театре (с 1958 по 1959 год). В это время актер уже постоянно снимался в кино. В 1960 году Пуговкин принял решение оставить театр и полностью посвятить себя кинематографу.
Кино
В фильме режиссера Петрова «Кутузов» (12+) Михаил Пуговкин снялся в эпизодической роли солдата Федора. Фильм вышел в 1943 году. С 1960 по 1978 год актер работал на киностудии «Мосфильм», с 1978 по 1991 — на Киностудии им. М. Горького.
Пуговкин много снимался и постоянно ездил по стране с творческими вечерами. Всего он исполнил около ста ролей, в основном комедийных. Часто играл бюрократов, подхалимов, взяточников, очковтирателей и приспособленцев. Популярность к Пуговкину пришла после кинофильмов «Солдат Иван Бровкин» (6+), «Дело «пестрых»» (0+), «Земля и люди» (0+) и «Девушка с гитарой» (0+).
Лучшим временем своего творчества актер считал работу у Леонида Гайдая, своего близкого друга (шесть совместных фильмов), Андрея Тутышкина в «Свадьбе в Малиновке» (12+) и «Шельменко-денщике» (0+), а также в сказках Александра Роу (три роли — два царя и один разбойник). Кроме того, Пуговкин снялся более чем в десяти выпусках «Фитиля» и в нескольких выпусках «Ералаша».
Михаил Пуговкин был глубоко верующим человеком, во время съемок регулярно посещал действующие храмы. Ни на одну роль он не соглашался без благословения набожной матери. Так, Леониду Гайдаю пришлось три недели ждать, прежде чем Пуговкин получил разрешение исполнить роль отца Федора в фильме «12 стульев» (12+).
Последние годы
По словам вдовы, Пуговкину долго не давали звание народного артиста из-за того, что он отказывался вступать в партию (присвоено в 1988 году). В перестроечные годы актер почти перестал сниматься.
В июле 1991 года Михаил Пуговкин переехал на постоянное место жительства в Крым, в Ялту, где организовал Центр Михаила Пуговкина. Актер ездил на выступления и творческие встречи в здравницы Крыма. Пуговкин говорил в интервью: «В Крым, в Ялту, в море я влюблен с 1952 года, когда впервые увидел эти места. В моем воображении, в прошлом паренька из далеких Рамешек в Чухломе, Крым представлялся сказочной страной».
В 1999 году Михаил Пуговкин вернулся в Москву, работал в собственном «Киноцентре Михаила Пуговкина» в Сокольниках. Актер скончался утром 25 июля 2008 года на 86-м году жизни у себя дома в Москве из-за обострения сахарного диабета. Похоронен на Ваганьковском кладбище - согласно последней воле, рядом с другом Александром Абдуловым, который много помогал ему в последние годы.
Комментарии
Бац-бац! И в дамки!
...когда наши корабли бороздят просторы...
- Житие моё… - Какое житие твоё, пес смердящий?
Боже, какой типаж! Браво, браво! Прошу Вас, продолжайте. Замечательно. Поразительно. Гениально! Слушайте, я не узнаю вас в гриме! Кто Вы такой? Сергей Бондарчук? м-м… нет. Юрий… Никулин — оу… нет-нет-нет-нет, нет-нет-нет-нет. Боже мой!.. Иннокентий Смоктуновский… Кеша!..
Очень харизматичный актёр.
Вова НиКчёмный, а "Кури, Степан!" из Спортлото-82? Это же народный мем, которым после выхода фильма сопровождали выдачу сигаретки "стрелкам"...
slavaor2010, +++++
Великий актёр! Будет жить с нами, пока будут смотреть его фильмы. А их будут смотреть ещё очень долго...