Как обрушили экономику Исландии
На модерации
Отложенный
Исландия. Население: 320 тысяч. Валовой внутренний продукт: 13 миллиардов $. Банковские потери: 100 миллиардов $.
Исландия – стабильное демократическое государство с высоким уровнем жизни и до последнего времени с чрезвычайно низким уровнем безработицы и государственного долга.
– У нас была полная инфраструктура современного общества, экологически чистые источники энергии, рыболовство, регулируемое системой квот, здравоохранение, хорошее образование. — говорит Gylfi Zoega, профессор экономики Исландского университета. – Чистый воздух, невысокий уровень преступности.
— Мы почти достигли желаемого образа жизни, – Andri Magnason, писатель – но в 2000 году исландское правительство начало широкомасштабную политику дерегулирования, которая имела катастрофические последствия для окружающей среды, а потом и для экономики. Они начали с того, что позволили транснациональным корпорациям строить гигантские заводы по выплавке алюминия и эксплуатировать природные геотермальные и гидро ресурсы.
Ничто не проходит без последствий.
В то же время государство приватизировало три крупнейших исландских банка: ”Islandbanki”, “Raupping”, “Glitnir”. Результатом был «бескомпромиссный» эксперимент, когда-либо проводимый над финансами страны.
Финансы взяли верх. И, так или иначе, всё разрушили. В течение пяти лет эти три маленьких банка, которые никогда ранее не действовали за пределами Исландии, заняли 120 миллиардов $, что в 10 раз превышает объём экономики Исландии.
— Банки кредитовали сами себя, друг друга и своих друзей. – Gylfi Zoega. – Образовался огромный мыльный пузырь. Цены на акции выросли в девять раз, в цены на недвижимость удвоились. Мыльный пузырь способствовал подъёму таких людей, как Ян Оскар Юхансон. Он занял у банкиров миллиарды. Скупил за границей недвижимость, яхты, персональный самолёт, мелкие фирмы, заводы…
В газетах постоянно появлялись заголовки, что такой-то миллионер купил компанию в Британии, Испании, Франции, США. Вместо того, чтобы сказать, что этот человек взял взаймы миллиарды долларов, он взял их в Вашем местном банке, взял Ваши деньги, которые Вам предстоит вернуть вместо него.
Банки учредили различные фонды и банки же посоветовали вкладчикам снять свои накопления и направить их в эти фонды. Фактически они реализовали очередную пирамиду, которая, естественно рухнула через пять лет.
Американские аудиторские компании, такие как KMPG, провели проверку исландских банков и инвестиционных фирм и не нашли никаких нарушений. А американские рейтинговые агентства объявили, что в Исландии всё просто замечательно.
Дошло до того, что члены правительства разъезжали с банкирами на различных PR-шоу, рекламируя, как Лёня Голубков, мыльные пузыри в экономике.
В результате Исландская банковская система рухнула. Уровень безработицы утроился. Многие люди в стране потеряли свои сбережения. Государство, которое должно защищать своих граждан, бездействовало.
Можно сказать, что если обратить внимание на другие страны Европы, Африки, Азии, Америки, которые оказались в такой же ситуации, то речь идёт о широкомасштабной диверсии, фактически необъявленной финансовой войне, в которую втянуты десятки государств. И это уже похлеще, нежели 11 сентября 2001 года.
Комментарии