Слово было всегда символом свободы.
Слово было всегда.
Всегда было символом свободы.
И в ослепительном блеске света возникло раньше всего, если верить Библии. Но будем считать, что оно родилось и возмужало вместе с человеком.
Вначале дикое, как и он сам, затем одинокое в тишине, лишь изредка брошенное, среди свободных небес и пустынных гор, оно отражало, ту жизнь и те переживания, которые сопровождали его на пути.
Прошли десятки тысячелетий.
В молчании.
Лишь краткие знаки, как погасшие угли от кострищ.
Когда появилась письменность, вместе с ней появилась путаница; не совпадение, того, что человек действительно делает и то, что пишет, что по-настоящему чувтсвует и что хочет изобразить.
Когда появилось перо и чернила и материал для письма (а это приблизительно было 4500 тыс. назад.) слова, написанные, уже почти не отражали, того, что есть на самом деле.
Их стало много, они перемешались, так же как и имена богов. И стали врать и искажать, сочинять и придумывать историю за историю. Искажение правды стало обычным делом.
Когда появился первый оттиск (приблизительно 3000 лет назад), появилась ложь, потому что множественность слов и быстрота их использования у нее в слугах.
Книгопечатание сделало слово оружием.
С появлением интернета, наши мысли, желания, искренние чувства утратили прежнюю форму и перестали что - либо значить. Он объединил все эти понятия воедино: запутанность, искажение, насилие, ложь.
Интернет - это зеркало мира, сквозь которое мы не видим не только друг друга, но и самих себя. Кривые зеркала в лабиринте человеческих хитростей.
И среди этого шума и многоголосья, крика и эха, бесчисленного количества печатных знаков, живое слово гибнет, не успев прорости.
Нет свободного неба, свободной земли, нет сияющего света вокруг него и нет никакой свободы слова. Оно навсегда в плену.
В плену обмана.
Комментарии