Как стать пилотом гражданской авиации...


Система лётных лицензий

Право на выполнение полётов даёт лётное свидетельство или лицензия. В России существуют свидетельства пилота сверхлёгкого ВС, свидетельство пилота планера, свидетельство пилота свободного аэростата, свидетельство частного пилота, свидетельство коммерческого пилота, свидетельство пилота многочленного экипажа и свидетельство линейного пилота. В США и Европе наиболее востребованы Private Pilot License, Commercial Pilot License, Airline Transport Pilot License. Поскольку Россия является участницей Международной организации гражданской авиации (ICAO), с теми или иными временными и финансовыми трудностями иностранные лицензии могут быть признаны в России и наоборот. При этом как правило зачитывается налёт, а теоретические экзамены приходится сдавать заново.

Цель: полёты по маршруту, авиатуризм

Если же Вы хотите периодически летать за границей, тогда получать свидетельство пилота-любителя в России вообще не имеет никакого смысла. Лучше сразу представить, в каком регионе Вы будете летать чаще - в Европе или США. Если в Европе, то и обучаться нужно в Европе, чтобы получить европейский PPL (который признаётся всеми странами Евросоюза). Если в будущем предполагаете большинство полётов в неевропейских странах, тогда выгоднее получить американский PPL. Он дешевле и не нужно сдавать большого количества экзаменов.

За границей Вас научат не только взлетать, летать по кругу и выполнять посадку. Также Вас научат выполнять маршрутные полёты, дадут навигационные знания, умения работать с прогнозами погоды и принимать решение на вылет. Вы сразу будете обучаться на английском языке, поэтому в будущем полёты за границей не будут сопряжены с языковыми сложностями - в курс PPL входит фразеология радиообмена.

Даже если в Европе или США Вы планируете летать эпизодически, всё равно стоит получать PPL именно там. Ведь несмотря на то, что в России для выполнения полётов требуется российское пилотское свидетельство, как уже было сказано выше, в одиночку Вы практически никогда не сможете летать. А, значит, наличие или отсутствие у Вас свидетельства не имеет значения.

Если же Вы планируете обучиться пилотированию и впоследствии купить свой личный самолёт для полётов в России, то зарубежный PPL конвертировать в российский будет несложно.

В последнее время в России начала появляться услуга аренды лёгкого самолёта для самостоятельных полётов. Поэтому если Вы не планируете в ближайшее время покупать свой самолёт и рассчитываете летать менее 100 часов в год, вариант с арендой для Вас будет одним из наиболее выгодных.

Для его реализации проще будет пройти обучение в том российском клубе, в котором Вы впоследствии собираетесь брать самолёт в аренду.

В США и Европе существуют различные программы обучения, нацеленные на получение лицензии коммерческого пилота (CPL) или линейного пилота (ATPL). К каждой лицензии можно добавить "рейтинг", позволяющий Вам летать на многодвигательных самолётах, ночью, по приборам и т.д. После обучения на ATPL Вам также предстоит получить type-rating (допуск на управление воздушным судном определённого типа, например, Boeing-737-500). Также возможно потребуется прохождение курсов взаимодействия в экипаже (MCC).

Большой плюс обучения за границей состоит в том, что после получения лицензии инструктора, набирать дальнейший налёт можно не тратя свои деньги, а зарабатывая их. Например, работая инструктором.

Минус в том, что хотя формально Россия обязана признавать лицензии CPL и ATPL в соответствии с Чикагской конвенцией (международной конвенцией о гражданской авиации), на деле российские чиновники создают все условия для того, чтобы такая конвертация не происходила. Поэтому для получения российских свидетельств скорее всего придётся поступать на программу повышения квалификации и слушать по второму разу теорию в российском учебном заведении.

Однако многие воздушные суда, эксплуатируемые в России, имеют нероссийскую регистрацию. Это означает, что для работы на них не нужно иметь российского свидетельства пилота, нужно иметь свидетельство той страны, в которой зарегистрирован борт. И конверсией свидетельства в этом случае занимается авиакомпания. Которой намного проще конвертировать одно зарубежное свидетельство в другое, чем российское в зарубежное. Поэтому основные усилия стоит направить не на самостоятельную конвертацию свидетельства в российское, а на увеличение налёта и предварительные договорённости с авиакомпанией.

Цель: работа в иностранной авиакомпании

Если же Вашей целью является устройство на работу пилотом в иностранной авиакомпании, следует сразу же проходить обучение в той стране, в которой Вы предполагаете летать в дальнейшем. Некоторые авиакомпании, например, Люфтганза, имеют свои собственные школы пилотов. В таких школах будущий пилот проходит обучение с нуля до уровня ATPL, получает все необходимые теоретические знания и практические навыки. Программа рассчитана на 1,5-2 года.

Главная задача для достижения цели - получение вида на жительство и выполнение прочих условий, предъявляемых авиакомпаниями для устройства на работу нерезидентов. Если эти условия Вы выполнить в состоянии, то обучение и последующее трудоустройство не будет представлять неразрешимой проблемы.
ссылка