« Я леплю из пластилина…» (размышления на тему современного школьного образования)

На модерации Отложенный

Может, помните песенку грустно-печальную из кинофильма советской поры «Почти смешная история»? – «Я леплю из пластилина, пластилин нежней, чем глина, Я леплю из пластилина  кукол, клоунов, собак…». Недавно мне самой пришлось вспомнить ее по той простой причине, что я являюсь мамой ученика второго класса одной из школ нашего города. И в программе по литературному чтению включено именно это стихотворение. Простое, незатейливое. Казалось бы, выучили – забыли. Но вот крутится в голове и все тут. И связано это не с зациклинностью психики (я надеюсь), а с настойчивым поиском ответов на наболевшие вопросы. И их с каждым годом взросления моего ребенка становится все больше и больше. А с поступлением в прошлом году в школу и вовлечением в общеобразовательную систему нашей страны, просто голова кружится от этих вопросов.

Первые  стали появляться, когда мой ребенок каждый день приходил в слезах домой, а мама присоединялась к нему к концу выполнения домашних заданий. В убыстренных темпах первоклашка к концу второй четверти должен освоить правописание всех букв алфавита, читать бегло по слогам. В моем детстве, двадцать пять лет назад, государство с «впихиванием» максимума знаний за короткий промежуток времени, не спешило. Видимо наступление 21 века существенно повлияло на методику преподавания. Новое время – новые космические скорости.  И мы, взяв друг друга за руки, чтобы не отставать от одноклассников и «программы по подготовке космонавтов», побежали.

Так почему слезы, спросите вы? Дело в том, что нынешняя система образования, насоздавав школ раннего развития (ШРР) при каждой средней общеобразовательной школе, с самого начала делит класс на тех, кто прошел через ШРР и детей «с чистого листа», то есть тех, чьи родители решили продлить детство своих чад. Все ШРРы – добровольное дело каждого родителя. В результате, садится «чистый лист» за парту, он пока еще ничего не умеет и не знает, ему все интересно. Но почему-то каждый урок слезы. Он начинает соотносить себя с ровесниками-ШРРами и понимает, что не дотягивает. Расстояние между ними - один год предварительной подготовки. Только палка обычно о двух концах. Пока одни со слезами догоняют, другие - подготовленные одноклассники -  откровенно скучают на уроках, ведь они эту программу уже проходили. В скором времени слезы появляются и у них – школьный поезд-то идет дальше, а дух расслаблен. Все это, конечно, дело времени, терпения и выдержки родителей. Взрослому, образно говоря, следует сесть рядом за парту, и каждый вечер учится быть и педагогом, и учеником. А как же иначе? Мы все хотим видеть наших детей как минимум отличниками, максимум – гениями страны с развитыми нано – технологиями.

Ко второму классу головной боли в гонке за знаниями слегка поубавилось. Слава нашим детям и железным нервам взрослых, точнее, их остаткам! Идем в ногу с программой! Но появилась гораздо более опасная проблема, которая в первом классе рассматривалась, как адаптация детей в новом коллективе. В просторечье – драки. В боевой терминологии – завоевание новой или оборона своей территории.

Вчерашние детсадовские мальчишки и девчонки разделились на два лагеря. Горстка юных «завоевателей» и обороняющееся большинство. Классный руководитель, опираясь на многолетний педагогический опыт, заверила нас, что данное явление временное и заострять внимание на нем не стоит. К сожалению, то, что казалось временным, вылилось в жестокую недетскую игру на выживание  пока еще маленьких детей. В каждодневные драки теперь вовлечен весь класс. В ход идут и употребление ненормативной лексики (почему бы и нет, ведь взрослое общество практически на нем разговаривает), и приемы добивания противника ногами. Самое плохое – если война начата, значит, будут и жертвы. За неполные полтора года обучения из нашего класса родители забрали двоих детей и перевели в другие школы. А один ребенок прочувствовал на себе, что значит быть вовлеченным в боевые действия – три шва на голове. Коробит? Меня лично да. И в большей степени от мысли, что болезнь взрослого современного российского общества с возрастающей жестокостью и агрессией по отношению к ближнему, медленно вползает в мир маленьких детей. На поступки нынешних подростков, тех, кто родился на заре «безответственной демократии», большинство из нас закрывает глаза и проходит мимо. Результат - за нашими спинами шагают кактусовые саванны – злобные, колючие, грубые с тестовой системой в голове и незнанием элементарной таблицы умножения. Двигаясь по цепочке поколений, получается - следующее звено малыши?

Вероятнее всего, кто-то возмущенно скажет: «Что вы идеализируете свое советское детство с Винни Пухами и Карлсонами по двухканальному телевидению? Разве в ваши школьные годы не было драк?»       

Да, что ж лукавить. У каждого из нас, родителя с октябрятско-пионерским прошлым, в классе находилась пара-тройка хулиганистых мальчишек. Да, были драки. С существенной оговоркой «иногда».  Учителя любили, слушали и уважали, директора боялись.

   

Сегодня же школа с начальных классов превращается в одно большое поле битвы. И учеников с учениками, и учителей с учениками. И родителей с теми и другими. А куда же без нас? Мы все участники единого образовательно-боевого процесса.

И кто виноват во всей этой неразберихе? 

Однозначный ответ найти сразу не получится. То, что учитель элементарно не останавливает драки и не объясняет ребенку «что такое хорошо и что такое плохо», а администрация школы старается вести политику невмешательства в подобного рода конфликты, говорит, о мягко скажем, несовершенстве нынешней системы среднего образования.

 Более того, эта странная система разделила школу на «хорошую» и «плохую». В первом случае – ученик, как показатель уровня образовательного учреждения, где требуются только блестящие оценки и высокие достижения на спортивных и иных внешкольных поприщах. Ну, или хотя бы значимая должность и тугой кошелек родителей. Здесь любой конфликт может повредить репутации, поэтому проблема не решается, а заминается, замалчивается. А в «плохих» требований к знаниям меньше, родительских денежных вложений меньше, конфликтов уже с учителями больше, но все та же самая политика невмешательства. И как такового выбора не существует.

Ребенок в этой системе, как личность с индивидуальными психическими, физиологическими особенностями не рассматривается. И требовать от классного руководителя переживательского, сердечного отношения к каждому ученику, когда школу настойчиво, уже не первый год, «впихивают» в рамки денежно-деловых отношений, сложно. Да и «второй мамой» для моего ребенка, с зарплатой уборщика супермаркета, горой директив свыше, в том числе по выращиванию центнера огурцов на душу населения, она не станет. Или, по крайней мере, далеко не каждая станет.

Поэтому обсуждать проблему воспитания ученика в стенах сегодняшней школы мало смысла. Хотя бы до той поры, когда система начнет обретать человеческий облик. Это наши дети. И они нужны только нам. Пытаясь переложить всю ответственность за происходящее только на плечи учителя и школы, мы забываем главное - большая ее часть, всегда будет лежать на родителях «маленьких колючек».

Переступая порог класса, мы передаем первому учителю с рук на руки продукт своего воспитания. И до начала похода за знаниями взрослому даются целых семь лет для максимального вложения доброго, светлого, настоящего в умы и сердца продолжателей рода. И это, опять же, большая часть, если учитывать, что основные «глубинные» ценности формируются у человека до 12 лет. А в течение самого одиннадцатилетнего похода максимально сглаживать теплом и лаской агрессивную внешнюю среду, которая, к сожалению, год от года только усиливается.

Ну а если родитель позволяет себе скандалить и кричать в присутствии двадцати пар детских глаз, отстаивая действия своего ребенка перед классным руководителем, какого поведения следует ожидать от самого ребенка?

Так может, не зря столь настойчиво крутилась незатейливая песенка в голове? Вспоминайте слова и мы допоем ее вместе:

                                «…Разве кукла виновата, разве клоун виноват?

                                      Ты их лепишь грубовато,

                                      Ты их любишь маловато,

                                      Ты сама и виновата,

                                      А никто не виноват!»