Первым героем Отечественной войны 1812 года по праву числится военнослужащий войск правопорядка
На модерации
Отложенный
Каждый год 28 июня Росгвардия вспоминает бессмертный подвиг военнослужащего Гродненского внутреннего гарнизонного батальона прапорщика Николая Ивановича Ившина, погибшего 28 июня (по новому стилю) 1812 года при обороне города Гродно от напавшей на Россию французской армии Наполеона. Н.И. Ившин был первым из погибших в Отечественной войне 1812 г. российских офицеров.
Как известно из военных хроник, войска Наполеона вступили в пределы Российской империи вечером 23 июня (по новому стилю) 1812 года, когда через реку Неман неподалёку от города Ковно на лодках и паромах переправилась на русский берег передовая рота французских сапёров. Вслед за ними – волна за волной – начали вторжение главные силы наполеоновской армии – почти 300 тысяч солдат и офицеров со всей Европы, обуреваемых мечтой о покорении России.
Уже в ночь с 23-го на 24-е июня и в последующие дни в приграничье отмечались спорадические перестрелки авангардов русских и французских войск. Однако самым яростным по накалу из первых боев Отечественной войны 1812 года по праву можно считать оборону города Гродно.
С левого берега Немана из Занеманского форштадта по мосту через Неман город атаковали многочисленные штурмовые отряды французов из 8-го вестфальского корпуса Иеронима Бонапарта. На правом берегу реки противостоять им смогли имевшиеся в наличии для обороны города лишь скудные силы из летучего казачьего отряда атамана Платова и команды Гродненского внутреннего гарнизонного батальона, входившего в состав 2-й бригады 4-го округа внутренней стражи.
Подразделение внутренней стражи (историю внутренней стражи Российской империи, созданной в 1811 г., сегодня продолжает Росгвардия) было небольшим - всего лишь 108 штыков. Но это были те самые опытные в военном деле инвалиды (ветераны), которые сражались, как говорили тогда, не числом, а уменьем.
Из 108 офицеров, унтер-офицеров и рядовых «стражников» лишь 18 ранее не участвовали в боях и походах.
Как было опубликовано в «Виленском военном листке» в 1912 году - то есть спустя 100 лет после памятного боя - «…Отряд продержался до вечера, когда Платов, «видя невозможность задержать неприятеля, не имея пехоты, кроме слабого и не имевшего порядочных ружей Гродненского батальона», велел оставить город».
Перед отступлением, чтобы задержать врага, атаман отдал приказ сжечь соединяющий берега Немана наплавной мост. Это было поручено прапорщику Николаю Ивановичу Ившину. Он с небольшой группой своих подчинённых сумел зажечь переправу под частым огнём французов, но был сражён неприятельской пулей. Своей геройской гибелью Ившин не только помог товарищам в бескровном – без погони – отступлении на более выгодные позиции, но явил пример такой высоты духа, словно говорил французам о будущем их неминуемом поражении в России.
О Николае Ивановиче Ившине до сих пор известно немногое. Белорусские краеведы утверждают, что прапорщик (в то время это был офицерский чин, равный сегодняшнему младшему лейтенанту) Н.И. Ившин был выходцем из крестьян Астраханской губернии, выслужившимся в офицеры из рядовых солдат во время боевых походов «под знамёнами великого Суворова». А совершённый им во спасение соотечественников подвиг помнился в городе вплоть до наступления ХХ века: свыше 100 лет 26 июня (по новому стилю) в Гродненском полку обязательно служили молебен, упоминая его имя.
Иллюстрация:
Геройская гибель прапорщика Н.П. Ившина на мосту через реку Неман – первый подвиг в истории Отечественной войны 1812 года. Рис. художника О.К. Пархаева.
Комментарии