Троица Рублева, чья она и где ей место?

На модерации Отложенный


Мировые шедевры и простой народ желающий к ним прикоснуться.

Эти сообщения о том, что икона под названием "Троица" иконописца Рублева передается в РПЦ ничего нового за собой не имеет. РПЦ со свойственной ей хваткой забирает все ценное, что ей сохранил Советский Союз и Российская Федерация.
На то ценное, что разбросанно по стране и требует восстановления, РПЦ обращает меньше внимания. Ведь это нужно восстанавливать, а денежных средств не принесет. Потому что там, где разрушено нет главного для РПЦ, людей которые будут содержать церковный клир.
Поэтому забирается все ценное. В основном это храмы расположенные в центре городов и населенных пунктов, где будет хоть какой то доход от служб и утварь с ценными иконами. Не знаю зачем свозятся старые надгробные плиты в монастыри и хозяйственные постройки церквей, но видно они тоже составляют материальные ценности.
Это нормально. Всем нужно жить и лучше если жить хорошо.
Сегодня в прямом эфире передачи "Бесогон" Никита Михалков упомянул о передаче иконы Рублева в Храм Христа Спасителя и обвинил всех, кто был против передачи. В основном хранителей произведений искусств из Третьяковской галереи, где раньше хранилась и экспонировалась "Троица".
Хранители выступали из-за ветхости произведения и того, что в храме не смогут создать нужные условия хранения мирового шедевра.
Что является правдой. В храме не могут создаться идеальные условия для шедевра, улица, сквозняки, перемещения людей, работа которая не связана с хранением, как это происходит в галереях.
В качестве своего примера Михалков привел пример фильм Тарковского " Андрей Рублев" и спросил, стал бы делать Тарковский фильм если бы знал, что его смотреть не будут?
Тут сразу приходит на ум сравнение. А в Третьяковке никто на икону не смотрел? Думаю, что в галерее ее просмотрит в разы больше людей, чем в Храме.
И посмотрят люди всех наций и национальностей.


Второй причиной было высказывание, что икона писалась для верующих и для храма, там ее место.
У меня возникло сомнение по этому доводу. Икона писалась тогда, когда все живущие в России были верующими, т.е. для наших предков, которые наши плоть и кровь. У многих предки были священнослужителями и воцерковленными людьми.
Сегодня верующих мало, также мало посещающих храмы и проводящие обряды и службы.
В основном в России атеисты, которые любят Православие, как свое прошлое.
Так почему шедевры мирового масштаба, принадлежащие всей стране должны храниться в церкви, где допуск к иконам сокращен или его нет вовсе?

Наша красавица, к ней даже снег не чистят. Ходят несколько человек по тропинке.

Я хочу привести свой пример, который для меня в некотором роде совпадает с передачей иконы.
В моем городе передали Храм в котором находился краеведческий музей города и района Русской Православной церкви. Сама церковь являлась первым каменным строением построенным в районе. Красивый, не большой храм, украшающий город с начала 17 века.
Краеведческому музею дали шикарное современное помещение где очень хорошо разместилось все  накопленные сокровища района.
Администрация города очень хорошо отнеслась к переселению музея, честь и хвала.
Я тоже был в новом музее, все красиво оформлено. И места для расположения намного больше чем в маленьком храме, мало того, для хранения там гораздо лучшие условия.
Факт в том, что я, будучи ребенком очень часто был в храме, где находился музей. Нахождение в строении построенном в 16 веке, подкрепленное экспозицией моего города было для меня, да и всех детей и подростков священнодействием. В то врем в меня, атеиста, заложилась любовь к Православию, к красоте Храмов, икон, костюмов. К проведению и слушанию служб, церковного пения.
Сегодня Храм закрыт для всех. Службы один раз в неделю. А ведь это народное достояние. Это мое!