P.S. к http://www.commentmag.ru/archive/14/1.htm

На модерации Отложенный

Спустя 14 лет после первого оглашения текста в 1997г. остается добавить немногое.
Прежде всего уточним механизм воплощения поэтического текста в политическую историю последних десятилетий. В связи с этим необходимо рассмотреть морфологию бытия-времени.
Мы живем в сущем-настоящем. Только оно является бытием-временем в точном смысле слова. Ни будущего, ни прошлого нет, они возможны или виртуальны (под виртуальным в данном контексте понимается только то, что находится в воображении и памяти, в том числе и в коллективных представлениях).
Историческое (относительное) «время» как бы течет от былого к будущему. Имеется также противоток, от грядущего к прошлому. Если былое и будущее — потенциалы бытия (а сущее — его действительность), то  прошлое —это вытеснение из памяти или в забытие. В грядущем находятся целевые причины (мечты, к примеру; см. у Аристотеля: «Движет же воображающий цель разум»). Такой целевой причиной для истории России является миф о Спасении, реализацией которого в политическом коде оказался Пушкинский текст. Его нахождение в грядущем видно из того, что он начинает как бы из него надвигаться на текст общественно-политический (начало воплощения - ... смена имени Анастасией на Наину. Грядущие (с необходимостью, к примеру, грядет Новый год) события свершаются путем последовательного воплощения героев Пушкинского текста, как бы ожидающих в виртуальном состоянии подходящего исторического момента, постоянно нацеленных на настоящее, пребывающих в постоянной готовности к воплощению в коллективном бессознательном (народных представлениях, так в Новый год воплощаются Дед Мороз и Снегурочка).

 

Ясно, что «одновременно» пушкинский текст как бы вдвигается в настоящее из былого, 1820 года, постоянно воспроизводясь типографским и устным способами.
Как совместить эти два вектора действия? Очевидно, что это возможно , как уже говорилось, лишь в определенных исторических моментах истины (настоящих), когда некое действующее лицо из виртуального текста находит своего реального исполнителя. Исполнители, или актеры, сознательно уподобляются виртуальным героям (смена имени Анастасией), или же их назначает на соответствующие роли режиссер. Так Ельцин подбирал свое окружение, своих сподвижников, разыгрывая политическую историю России 90-х годов.

Исторический текст можно уподобить цепочке ДНК, концевые участки которой комплементарны друг другу, благодаря чему они замыкаются в кольцо. Слипание Поэмы с политическим событиями выводит отрезок истории из линейного порядка, образуя некую петлю, или кольцо. Если это кольцо вырезать, то мы, говоря словами эзотериков, сотрем карму, искупим все исторические грехи (понять значит простить), вырвемся в постисторическое Настоящее. Осознание, или толкование — вот что вырезает кольцо из линейного порядка.
Как и в случае ДНК некий белок опознает сдвоенный участок и вырезает его. В нашем случае требуется белковое тело герменевта (социального фермента).

Исторический процесс развертывается спирально. Так, отождествление Анастасии с Наиной дает виток в 137 лет (1820 — 1957, поскольку смена имени произошла на 25 году жизни Ельциной, родившейся в 1932г.) За год до этого она вышла замуж за Бориса Ельцина, и благодаря этому начался новый виток истории, направленный в будущее (закончившийся в 2000 году покаянием Ельцина перед народом и передачей власти Владимиру Путину), длиной в 44 года.

Выбор нового имени уже после замужества — явление уникальное. Не исключено, что на него (выбор) оказал влияние супруг, выпускник школы им. А.С.Пушкина. Так это, или не так в частном случае не столь важно, поскольку вся дальнейшая общественно-политическая деятельность Ельцина (вначале как Председателя Верховного Совета РСФСР, а затем президента РФ) неким магическим образом резонировала с текстами А.С.Пушкина.

Рассматривая их как выражение коллективного бессознательного народа, следует определить и самого Ельцина как проводника этого коллективного бессознательного, как некоего режиссера, в творческом вдохновении воплощавшим на политической сцене Пушкинскую мистерию, и т.о. бессознательно реализовавшего жреческую функцию.

В 1990 г. Ельцин делает своим первым заместителем Руслана Хасбулатова, символизируя тем самым свою роль освободителя России от «карлова» коммунизма.
Выбор Гайдара более магичен. Здесь играет роль уже не имя, а фамильная воинственность. См. признание Ельцина в «Записках президента». Пытаясь найти истинную причину того, почему он сделал прорабом реформ именно Егора Тимуровича Гайдара, и никак не находя окончательного ответа, он  заключает: «…И все-таки внятно объяснить свой выбор все равно непросто. Самое главное – и теперь я в нем не раскаиваюсь. И еще знаете, что любопытно – на меня не могла не подействовать магия (курсив мой — В.К.) имени. Аркадий Гайдар – с этим именем выросли целые поколения советских детей. И я в том числе. И мои дочери. Егор Гайдар – внук писателя. И я поверил еще и в природный наследственный талант Егора Тимуровича». (Что до происхождения фамилии, то о об этом позаботилась сама Клио, заставив Аркадия Голикова придумать себе литературный псевдоним и заготовив тем самым ключ для будущего интерпретатора).
Далее, выбор Елциным (из десяти предложенных кандидатов) Черномырдина на место Рогдая «погибшего» в схватке с Русланом, очевидно, мотивировался его яростью. Замечателен и тот факт, что он призывается Ельциным во власть дважды — повторно уже как бы как дядька-Черномор (месяц президентства).
Наконец, перед президентскими выборами 1996 года, когда при самом низком рейтинге только чудо могло обеспечить его победу, Борис Николаевич обращается к магическому помощнику, генералу Лебедю, который подсознательно соотносится им с царевной о-ва Буяна, название которого естественно связывается с самим Б.уя.Н).
Личность Б.Н.Ельцина, конечно, вырастает не только из сказочных текстов, но в имени своем соотносится с царем Борисом, убийцей законного престолонаследника Дмитрия, связывая современную историю с временами первой Смуты (400-летнее кольцо первого уровня 1591 - 1991). Стремление к (и узурпация) власти объединяет т.о. Пушкинского Фарлафа и исторических Борисов. Присутствие, однако, в Ельцине архетипа Руслана, выраженного в как  бескомпромиссной борьбе с КПССС, так и в напутствии своему преемнику: «Берегите Россию», приводит к тому, что после Натовских бомбежек Сербии (и разворота самолета Примакова над Атлантикой, и отчаянном, хотя и уже бесполезном, броске танковой бригады через всю Сербию на аэродром в Приштину) и вторжении банд Басаева из Чечни в Дагестан, Ельцин осознает необходимость решительного противостояния «печенегам», на которое (в частности, и из-за сердечной недостаточности) он уже неспособен.
Выбор Владимира Владимировича Путина, конечно, тоже не случаен, а подготовлен всей предыдущей карьерой последнего. Это уже не магический выбор, но сугубо прагматический, тем более ценный для истории, что полностью совпадает с необходимостью выполнения предпоследней функции Руслана — разгрома печенегов.
Нулевые годы поэтому - это борьба Руслана (Путина) с «печенегами» (чеченско-исламскими экстремистами, олигархами и прочими агентами иностранного влияния — Мюнхенский вызов США 1997 г., война с Грузией и т. п..)
Однако, Россия, символическая Людмила все еще спит, народ не осознает происходящее. Для пробуждения необходимо кольцо Финна.
Выход всей России в Настоящее связан с уяснением ситуации и т.о. замыканием витка длиной в четыре года — вторым пришествием В.В.Путина во власть, легитимность которой обосновывается уже не только формально, но и сакрально.