Как исправить ротацизм у ребенка

На модерации Отложенный

ротацизм у ребенка

Дети в возрасте от пяти до шести лет осваивают произношение звука «р» дольше остальных звуков. Рассмотрим, почему этот звук сложно воспроизводить и как можно научиться его правильно произносить.

Звук "р" считается одним из самых сложных для произнесения. Чтобы его правильно произнести, необходимо:

- Приподнять кончик языка, при этом не сжимая его от напряжения.

- Отправить на кончик языка мощный поток воздуха на выдохе, чтобы вызвать вибрацию.

- Еще необходим хорошо развитый речевой аппарат у ребенка и отсутствие физических отклонений языка и уздечки. Обычно к шести годам ребенок уже осваивает эту букву.

Некоторые дошкольники могут искажать звук "р". На то есть несколько причин:

- Проблемы с уздечкой языка, которая ограничивает движения языка и его подъем (короткая подъязычная связка). Если эта связка мешает младенцу сосать грудь, то ее обычно подрезают. В более позднем возрасте уздечку расширяют с помощью логопедических упражнений.

- Проблемы с фонематическим слухом (способность правильно воспринимать и воспроизводить звуки речи). Задержка развития фонематического слуха может произойти из-за отита, аденоидов или других перенесенных проблем со здоровьем. Это может привести к пропускам звуков в речи или их замене на другие звуки.

- Некоторым детям трудно управлять выдохом для правильного произношения слов. Например, они могут поднимать плечи при вдохе, дышать не равномерно или не уметь правильно распределять выдох по словам.

- При глубоком прикусе, верхние передние зубы закрывают нижние более чем наполовину, что делает сложнее правильное размещение языка при произношении слов.

Искажения звука "р" называют ротацизмом, который может проявляться как картавость, боковое "р", одноударный "р", носовой "р", кучерское "р", замена "р" другим звуком или его полное отсутствие.

Какие упражнения можно делать дома, если у ребенка проблемы со звуком "р"?

Хотя задача установления точной причины и борьбы с ротацизмом - работа для логопеда, вы можете попробовать помочь ребенку самостоятельно. Для этого необходимо выполнить три условия:

Набраться терпения, так как процесс может занять много времени и занятия должны проводиться ежедневно в течение нескольких месяцев.

Подготовить место для тренировок, лучше всего перед большим зеркалом, чтобы малыш мог видеть движения своего и вашего рта.

Настроиться на игру и проводить занятия как веселую и интересную игру, чтобы ребенок не ощущал их как обязательство. Тренировочные занятия лучше проводить не более 10-15 минут в день, с перерывами.

Артикуляционная гимнастика

Перед началом занятий необходимо выполнить разминку речевого аппарата. Она позволит разогреть мышцы, укрепить язык и растянуть подъязычную уздечку.

- "Качели". Рот широко открываем, язык болтаем вверх-вниз, касаясь верхних и нижних зубов. Задерживаем кончик языка у верхних зубов на 15-20 секунд.

- "Кукушка". С широко открытым ртом высовываем кончик языка и дотрагиваемся им до верхней губы, а затем прячем его за верхние зубы.

- "Маляр". Представляем себя маляром и "красим" зубы, щёки и верхнее нёбо языком, который считаем широкой кистью.

- "Лошадка". Щёлкаем языком по верхнему нёбу, чтобы звучало, как цоканье лошадиных копыт.

- "Угощение". Облизываем распластанным языком губы по часовой и против часовой стрелки.

- "Котёнок". Представляем, что на блюдце лежит лакомство, и высовываем язык как можно дальше, слизывая угощение так, чтобы язык не сворачивался в трубочку.

- "Аккордеон". Поднимаем язык вверх и "приклеиваем" его кончиком к нёбу. Открываем и закрываем рот, не отрывая язык.

- "Молоточек". В улыбке стучим кончиком языка по основанию передних зубов, как будто забиваем гвозди. 

Упражнения на постановку звука «р»

Барабан

Открываем рот и дотрагиваемся кончиком языка до верхних зубов, произнося звук «д». Нужно начинать медленно, затем постепенно ускоряться, чтобы дойти до звука «р».

Жужжалка

Произносим звук «ж» и одновременно оттягиваем кончик языка в рот. С постепенным упражнением этот звук превратится в слабовибрирующий «р».

Змейка

Несколько раз повторяем звук «с‑с‑с», затем заглатываем кончик языка и касаемся его верхушкой нёба.

Индюк

Высовываем широкий язык, скользим кончиком по твёрдому нёбу, коснувшись альвеол — участка за верхними зубами. Это создаст короткий, одноударный звук «р». 

Комарик

Открываем рот и поднимаем язык, прижимая его к альвеолам. Затем на секунд 10-15 энергично жужжим, как комар.

Моторчик

Кладём указательный палец или ватную палочку под язык и начинаем энергично водить им взад-вперёд. Во время упражнения продолжаем жужжать как комарик. 

Закрепление результата

Произносим букву "р" несколько раз громко и четко. Далее можно заниматься отработкой этой буквы через согласные звуки "д" и "т" - "дра-дро-дру", "тра-тро-тру". Постепенно убираем поддерживающие звуки и переходим к "ра-ро-ру". Затем можно начать работать с обратными слогами - "ар-ор-ур", а также с положением "р" между гласными - "ору-ура-ара".

Эти сочетания следует повторять ежедневно в разных комбинациях до тех пор, пока ребенок не научится произносить букву "р" с вибрацией. После этого можно заниматься произношением слов. Сначала стоит отрабатывать слова, начинающиеся на "р", а затем переходить к существительным, где "р" находится в середине или в конце слова. Также стоит использовать предложения, стишки и скороговорки с буквой "р".

Когда нужно обратиться к логопеду?

Желательно это сделать до того, как ребенок пойдет в школу, иначе проблемы с произношением могут повлиять на учебный процесс и общение со сверстниками. Сроки коррекции могут быть различными: для одних достаточно нескольких занятий с логопедом, а для других потребуются месяцы ежедневных тренировок под руководством специалиста. В любом случае, исправление речевых ошибок взрослому человеку потребует гораздо больше усилий и времени, чем ребенку в 6-7 лет.