Взять с собою всех на Тот Свет - вот очевидное решение старпёрских вождей

На модерации Отложенный

 И это самое кардинальное и безвариантное  решение всех военных проблем .Взорвать всё что можно взорвать .Вот это будет весело ...

Удивительно точная картина будущей войны заканчивалась почти наивным прогнозом


К 1914 году Индустриальная революция породила не только телефоны, камеры, метро...


© Peter Dennis

А давайте я объясню, что такое позиционный тупик и откуда он берется. (На примере ПМВ – а то опять начиталась я военной аналитики, и поняла, что начинать нужно с основ.)

Итак. Долгое время идеальной кульминацией войны считалось "генеральное сражение". Что это такое все хорошо представляют: Аустерлиц, Бородино, Седан, или, если залезать в классику, – Канны.

Описывая по-простому: есть поле (территория, ограниченная в пространстве и охватываемая взглядом); есть две армии. На этом поле они сшибаются, и бьются – полдня, день, два, три, пока одна не отступит.

Главная ударная сила в генеральном сражении это пехота. Кавалерия, артиллерия – это все прекрасно, но сугубо вспомогательно.
Пехота выясняет отношения в ближнем бою, стреляя из ружей / идя в штыковую.

Просто, изящно и – быстро.

XIX век был веком генеральных сражений, и когда началась Первая мировая, командующие со всех сторон были уверены, что и здесь все решится в очередной колоссальной битве.

Первые месяцы, в целом, их ожидания оправдывали: да, армии были побольше, чем при Наполеоне, да, географически сражения расползлись, да, во времени тоже... – но до поздней осени 1914 можно было делать вид, что это детали.

А потом пришлось посмотреть правде в глаза: генеральное сражение сделалось невозможным.

Это означало, что рушилась вся доктрина: все представления о том, как вести войну, и с помощью чего в войне побеждать.
Почему же так получилось?

Короткий ответ:

Из-за качественного скачка в развитии военных технологий.

Длинный ответ:

У немецкого писателя Эрнста Юнгера, ветерана ПМВ, есть знаменитая книга: In Stahlgewittern, "В стальных грозах"/ "В стальном шторме". Что такое этот самый "стальной шторм"?

А это чрезвычайно плотный и смертоносный огонь артиллерии и пулеметов. (Сравнение с бурей и штормом постоянно встречается в дневниках и мемуарах участников ПМВ. Это не Юнгер придумал – это буквально в воздухе витало.)

А что, спросите вы, раньше этого стального шторма не было? Именно что не было.

К 1914 году Индустриальная революция (столь прославленная) породила не только телефоны, камеры, метро и горячее водоснабжение; еще она породила пулеметы, выдававшие минимум по 600 выстрелов в минуту, и дальнобойную тяжелую артиллерию (стреляет издалека; каждый снаряд способен убить и покалечить несколько человек, особо в детали вдаваться не стану).

Итак: новые военные технологии, в первую очередь артиллерия и создавали на поле боя ситуацию "стального шторма".

В чем же проблема? А в том, что солдаты, попав под стальной шторм, просто не способны были выжить.

Больше того: они погибали до того, как успевали выполнить хоть сколько-то значимую военную задачу.

То было полное торжество индустриальных технологий над всем, что раньше так ценилось на войне: над смелостью, героизмом, человеческим подвигом.

Шрапнели было все равно, как бить и по кому: по смелому, по трусу, по опытному, по новичку.

А если солдат не может выживать на поле боя необходимое время, то и генерального сражения, как вы уже догадались, никакого не получается.

Вот вам и тупик.

Надо было воевать по-другому; но как – никто не понимал. Никакой другой ударной силы, кроме пехоты, тогда никто не мог придумать.

Первым ответным шагом было закопаться и окопаться – километры траншей защищали пехоту от "стального шторма" (зима 1914/1915).

Проблема в том, что для того, чтобы атаковать, по-прежнему надо было поднять солдат из окопов наверх, на территорию ничьей земли между своими позициями и вражескими.

И на открытой местности войска опять оказывались уязвимы для стального шторма, и гибли, и не добивались никаких весомых успехов.

Так артиллерия стала "богом войны" (и до сих пор ею остается), а пехота оказалась привязана к земле: к окопам, траншеям, к тем неровностям рельефа, которые позволяли укрываться на ничьей земле.

С тех пор война – это территория "стального шторма"; а проблему позиционного тупика пытались разными способами – и с попеременным успехом – решить всю Первую мировую.

(И даже, в целом, решили. Но об этом как-нибудь в следующий раз.)



София Широгорова

Военначальники готовятся к ПРОШЕДШЕЙ ВОЙНЕ. А приходит война из будущего.-НЕ ТАКАЯ как прошедшая война .

Ответ на то КАКАЯ война будет завтра нужно искать у авторов Фантастических рассказов .Война у них идёт фоном ,но показана именно с предугадыванием техники лет на 60 вперёд. -Ну как Гиперболоид инженера Гарина .

Вот о сегодняшней войне написан рассказ. -Нельзя было иметь ничего железного людям у себя -даже на маленький кусочек -нож . прилетала маленькая ракетка . в тело хозяина ножа . и все осколочки ракеты и нож собирался для изготовления мини ракеток жучками ползающими по траве .

А уж на следующую войнушку после мини БПЛА ,-с налетом на солдат и стрельбою в лоб солдату в окопе минитехники,наверняка придёт время Роботов не отличимых от человека.

-Есть и такой рассказ.Пожалевших детишек и женщин ,солдаты впускали в свои укрепления и  эти "несчастные" роботы-Дети и женщины,распускали солдат на полоски и кусочки .

Может стоит остановиться Человечеству в своей дурости и начать не солдат убивать ,а тех ,кто солдат на войнушки решит посылать .

Ну пропорции мертвых -миллион солдат или один говнюк -главнокомандующий,

должны же привести к правильному выбору -КОГО надо убить .Выбор правильный должны люди сделать  -Кого им,ПАТРИТАМ,  любить -людей -народ население -СЕБЯ ,или своего царя  Батюшку с генсеком Отцом народов.

И можно уже на этой неделе или через месяц просто опоздать с этим ВЫБОРОМ .Ведь по серьёзному  идёт разговор -какие куда атомные бонбочки  покидать вождям .

 И патриоты орут -УБИТЬ ВСЕХ кто против нашего Вождя .Умрём же по "просьбе трудящихся"-Смерть врагам нашей Родины -Вождя нашего Великого народа .

Ладно яровесник вождя, старый  и мало кому нужный .но есть же  и молодые и не такие как я -хлам и ветошь  .

Их -то зачем убивать.?

А за компанию -чтобы не мучались от собственной дурости .Ведь нчего молодёжь делать сама не умеет ... Это я вам ,старпёр  из СССР точно скажу ...

Правы деды, которые такое же ,нам в то время говорили-Непутёвая пошла молодежь ...