О прогрессивной шкале подоходного налога в очень прогрессивной стране

На модерации Отложенный


О прогрессивной шкале подоходного налога в очень прогрессивной стране

Эта статья посвящается двум группам "самых умных" людей, одна из которых настаивает на введении прогрессивной шкалы подоходного налога в России, проявляя таким образом заботу о социальной справедливости, а вторая на каждом углу рассказывает, какая распрекрасная жизнь в США и что лучше штатов нет страны на свете.

Кстати, до сегодняшнего дня я и представить себе не мог, что у этих двух групп может быть нечто общее, а тем более, что о них можно написать одну статью. А вот поди ж ты!

В США действует прогрессивная шкала подоходного налога. То есть чем больше зарабатываешь - тем выше ставка этого налога, и тем больше ты отдаёшь государству.

Это при том, что социальной сферой американское государство предпочитает не заниматься. Если вам нужно качественное образование или здравоохранение - то придётся заплатить. За безопасность - тоже, поскольку жильё в нормальном районе обойдётся дороже. Про оплачиваемый декрет, больничный или тем более маткапитал вообще лучше не говорить, чтобы не травмировать лишний раз светлоликую общественность. Им сейчас и так тяжело.

Так вот, в США действует прогрессивная шкала подоходного налога. Интересная история там получается - с одной стороны бизнес заявляет "Мы ничего не должны государству, кроме налогов!", а гражданам насаждается мысль, что их благополучие зависит исключительно от них самих. Что-то вроде пословицы "Как потопаешь, так и полопаешь". То есть с одной стороны - каждый сам за себя, а с другой - каждый сам творец своего счастья. Тут уж кому как удобнее смотреть.

В принципе, такая система совсем неплоха, поскольку стимулирует работать больше и выдвигает наверх самых трудолюбивых и упорных. Если бы не одно но. В этой системе присутствует ещё и американское государство, которое говорит: "Дайте мне налоги, большие налоги, но ничего не требуйте от меня взамен! Я само лучше знаю, куда потратить эти деньги! Захочу - на безопасность государства, захочу - на непонятных союзников, а захочу - раздам всё угнетённым!".

Да, американское государство требует совсем немалые суммы в качестве налогов с собственных граждан, но при этом заботу об этих гражданах предпочитает возлагать на них самих.

Скажите, только один я вижу тут некий паразитические момент?

Но это ещё не всё. Мало того, что шкала подоходного налога в Америке прогрессивная, так она ещё совсем неоднородна по стране. И ладно бы дело было только в пятидесяти штатах, но нет - размер налога будет зависеть и от города, в котором вы проживаете!

Вот представьте - живёте вы в российской глубинке, где зарплаты не ах. И решили податься на заработки, в Москву, например. Зарплата - раз в пять больше. Вы довольны, предвкушаете, как заживёте наконец без финансовых проблем, как родственники обрадуются, как недруги завидовать станут. Приходите за зарплатой, а там раз - и она оказывается раза в два-три ниже от заявленной. Вы конечно возмутитесь, может быть даже отношения с работодателем выяснять полезете, но вас моментально успокоят, заявив, что это Москва, город столичный, богатый, потому налоги тут выше. А вы, по сравнению с остальной Россией и так слишком много зарабатываете, потому придётся поделиться!

Как вам такая перспектива? Бред? Сюрреализм? А в США это реальность. Правда с той разницей, что там работнику придётся ещё и налоговую декларацию составлять самому. Учитывая, что налоги там разные в каждом городе, то без финансового консультанта не обойтись. Вот для них там настоящее раздолье! Как и для адвокатов всякого пошиба.

Знаете, мне такого ни за какие деньги не надо! Я рад, что у нас в стране (самой большой стране в мире, к слову) единое законодательное и налоговое пространство! Наша налоговая система довольно таки проста и прозрачна. По крайней мере для рядового гражданина и для малого бизнеса. Граждане платят по 13 (реже по 15) процентов от дохода хоть во Владивостоке.,хоть в Москве, хоть Нарьян-Маре. И не заморачиваются по этому поводу. Малый бизнес тоже имеет возможность платить простой и понятный налог на УСН. А ещё есть самозанятые с 4-6% налога.

И не надо мучаться, составлять длинные простыни налоговых деклараций, подтверждать расходы, нанимать специалистов, чтобы, не дай бог, не оказаться в тюрьме за неуплату налогов, или, как минимум, не получить серьёзный штраф.

Так что цените ясность и простоту нашей жизни. Ибо время и нервы - бесценны!