ОТКРОВЕНИЯ РУССКОГО ИЗОБРЕТАТЕЛЯ

На модерации Отложенный

Помните, была такая рубрика в Литературке – “Если бы директором был я…”? Так вот, если бы я был Самым Большим Начальником – то создал бы учреждение, которое выискивало бы перспективные изобретения. Я освободил бы от налогов предприятия, внедряющие изобретения. Более того – я обязал бы их каждый 12 месяцев запускать в серию новое конкурентоспособное изделие. В противном случае – смена руководителя. Тем более, что в последнее время из всех источников информации только и слышно, что инновационная политика – это панацея для России.Теперь конкретный пример.Сначала исторический экскурс. Все знают, что такое шампанское. Как-то в древности слепой доминиканский монах, неравнодушный к Бахусу, спрятал от вьедливого настоятеля бутылку вина в стене монастыря и потом долго не мог найти. По прошествии большого времени его поиски увенчались успехом и он был вознагражден новым приятным вкусом, какой приобрело вино. Только одно плохо – в бутылке оказался осадок. С тех пор этот напиток стал обязательным атрибутом всех празднеств. В технологическом цикле изготовления шампанского есть процесс извлечения осадка из бутылки шампанского (где давление до 6 атмосфер). Этот тоскливый процесс называется красивым французским словом “ремюаж”. Так вот. На большинстве «шампанкомбинатов» всего мира этот процесс осуществляют вручную – вращают каждую бутылку на протяжении двух-трех месяцев. Будем справедливы - фирма «GIROPALETE» начала производство установки для механизации этого процесса.
Не буду здесь пускаться в экскурс по анализу ее параметров. Скажу только, что побывав однажды в подвалах одного шампанкомбината, я воочию увидел миллионы бутылок в пюпитрах и бригады людей, которые ходят между рядами и поворачивают каждую бутылку на 15 градусов. Так в течении 2-3 месяцев. Я задался целью изобрести установку, которая механизирует этот процесс и сократит его длительность.
ЗАКАБАЛЕННЫЕ ЗАПАДОМ
Наши кремлевские руководители говорят нам, изобретателям: ищите связи с промышленностью. Работайте с заводами и фабриками.
Но это в РФ зачастую невозможно. Ибо уже все «схвачено», причем заграничными инноваторами, которые действуют через наших чиновников.
Ну, изобрел я установку для ремюажа шампанского. Сделал опытный образец. Провел технологические испытания. Результат превзошел все ожидания. Был один недостаток – аппарат загружался и выгружался вручную. Через некоторое время изобрел новую установку для ремюажа, которая позволяет загружать агрегат уже с помощью погрузчика и которая по всем параметрам лучше французской установки «Жиропалете». Разработал и создал компьютерную 3D-модель со всеми узлами. Модель действующая и позволяет видеть работу всех узлов в действии.
Дальше - встретился с главным инженером Московского шампанкомбината – предложил сделать прототип и провести испытания. Но он выступил агрессивно против. Потом я узнал почему. Он совершенно не заинтересован в новой технике для ремюажа. Они, оказывается, закупили полный комплект оборудования во Франции. Кроме того, они теперь полностью повязаны с французами. К этому оборудованию им теперь обязательно надо всегда покупать и исходный материал из Франции (виноматериал, бентонит и т.д.) и бутылки и пробки и т.п. Т.е, они теперь “|на крючке” на всю оставшуюся жизнь.
Главный инженер ни в какую не хочет даже разговаривать на тему другого оборудования. И вообще – невооруженным взглядом отчетливо просматривается его личная заинтересованность в контактах с французами (командировки, подачки и т.д.). Я пытался сыграть на его патриотической струнке. Давайте, говорю, сделаем мою установку и проведем сравнительные испытания русской установки с французской (ведь моя будет гораздо дешевле. экономичней и т.д.). Да куда там – какой там патриотизм (от него французским парфюмом разит за версту).
Потом я связался с главным инженером «Абрау-Дюрсо» и предложил новую установку ему (ведь у них до сих пор все вручную). Да куда там. Как мне сказали – у них уже тоже высадился французский десант с фирмы «Жиропалете». Естественно, по рекомендации” главного инженера Московского шампанкомбината. И комбинат «Абрау-Дюрсо» скоро тоже будет на французском крючке. А что же русские инновации, а что же русская конкурентная продукция ?!

НИКОМУ НИЧЕГО НЕ НУЖНО
Поведаю еще о двух достойных внимания изобретениях. Когда утонула лодка «Курск» – я задумался. Ну неужели нельзя изобрести оригинальное несложное устройство, которое могло бы доставать затонувшие обьекты с глубины ну хотя бы до ста метров. Не буду рассказывать, сколько мучился и сколько вариантов измыслил. Наконец, изобрел действительно эффективную вещь. Мое кредо: детище должно получиться не фантастическим, а технологически осуществимым. К сожалению. многие изобретатели (или которые себя таковыми считают) грешат фантосмагоричностью.


Итак, изобретя Систему для подьема субмарин, я написал в несколько профильных организаций с предложением совместной реализации. Да куда там. Никому не надо.
И еще. Все помнят историю с затонувшим ДОКом для ремонта подводных лодок. Это громоздкое и очень дорогое сооружение (поболе, чем затонувшая субмарина КУРСК). Его подьем со дна проблематичен и потенциально дорогостоящ. Более того, если попытаться поднять его традиционными методами, то он развалится, учитывая его вес и габариты.
А утрата Дока скажется на обороноспособности страны. Более того, его нельзя не поднять, т.к. как он перегородил вход в бухту.
Поднять ДОК классическими методами действительно не реально. Во-первых, он обладает колоссальной массой и габаритами. Во-вторых, даже если и хватит мощности подьемных агрегатов, то ДОК развалится на части во время подьема.
Я изобрел принципиально новый способ и оснастку для поднятия этого ДОКа со дна (know-how). Предлагаемый мной способ позволит сохранить и в дальнейшем использовать этот ДОК, сэкономить время и большое количество средств на его поднятие со дна.
Я разработал и создал демонстрационную компьютерную 3D-модель. Я написал предложения г-нам Мантурову и Шойгу, что готов презентовать концепт-3Dмодель компетентной комиссии. Модель анимирована, что позволяет проследить работу всех узлов оснастки при подьеме Дока. Да куда там – им не до инноваций.
Им не интересно. А у Шойгу, как я понял, нет времени на ознакомление с инновационными предложениями - он фигурки из дерева вырезает
Когда затонул крейсер “ МОСКВА ” (он лежит на глубине 60 метров), я написал властям предложение использовать мой способ подьема. Как вы можете догадаться – никакой реакции.
И последнее. Я обратил внимание. что нефтеналивные танкеры с “завидной” регулярностью терпят крушение в Мировом океане – то там, то здесь. Это оборачивается миллиардными убытками и экологической бедой. Ну, задался целью изобрести эффективный аппарат-скиммер по сбору разлитой нефти (параллельно и очистке акватории от мусора). Сделал это. После того, как были “отшлифованы” все узлы-детали на действующей 3D-модели, приступил к физическому моделированию: имитировал в ванной крушение танкера - попросту разлил нефть и затем успешно собрал ее моим «девайсом». Это устройство будет неоценимым средством при сборе нефти и мусора с акватории.
После - написал во многие инстанции с предложением: запустить в производство. Никому не надо !
Была беда в Мексиканском заливе – разлилось миллионы литров нефти. Написал в личный блог президента дважды (!). Но мои предложения даже не появились в ЖЖ (видно, модераторам виднее, что читать президенту). А жаль. Ну, во-первых, серийное производство этих скиммеров было бы выгодно ! А во-вторых, было бы очень по-джентельменски, если бы Россия очистила загаженную акваторию Мексиканского залива для Штатов (Флорида и т.д.). Только один человек, который знает истинную цену этим устройствам – генеральный директор фирмы АБАНАКИ (не Россия), которая является мировым лидером по производству скиммеров, несколько раз бомбил меня просьбами “Г-дин Руденко, пришлите , пожалуйста, чертежи вашего Скиммера” (всего-навсего !).
Аналогичная ситуация и с ветрогенераторами. Не хотят наши производителя запускать в производство отечественный ВЕТРЯК. Все заимствуют (читай - воруют ) конструкцию Сименс. На мой взгляд не самую эффективную по соотношению цена-габариты. Я изобрел принципиально новый ветроэнергогенератор, см.
https://vk.com/ruvami?w=wall435549245_584/all
https://vk.com/ruvami?w=wall435549245_585/all
Но продвинуть его в России не реально. Я подготовил материалы для патентования. Пришел к выводу - единственный вариант реализовать мое изобретение – это разослать предложения иностранным фирмам. Интеллектуальная нейросеть по моему запросу расписала мне варианты с адресами фирм и алгоритом моих действий.
Обращаю ваше внимание, что я не жалуюсь, не негодую – я просто рассказал.
А уж вы вольны делать собственные выгоды.
Я иногда жалею, что вернулся в Россию. Мне в Штатах говорили – не езжайте туда - вы и ваши изобретения там не нужны. К сожалению, в РФ не востребованы люди, которые могут принести большую пользу стране. Почему в России не любят талантливых людей, почему здесь всем заправляют бездарные, но угодливые особи ? Повсеместно – непрофессионалы. Ведь это для прогресса, для страны - губительно.

N/B - Ну, с властями и чиновниками все понятно, но в России нет ни одного состоятельного миллионера-бизнесмена (мецената-инвестора), который бы интересовался и патронировал отечественные изобретения

Валерий РУДЕНКО

Кандидат технических наук
Заслуженный Изобретатель России
Заслуженный Изобретатель Молдавии
Неоднократный призер Международных Салонов изобретений

https://vk.com/ruvami