Срочников - в бой?

На модерации Отложенный

Всё чаще звучат разговоры о привлечении солдат срочной службы к охране государственной границы в прифронтовых Белгородской, Курской и Брянской областях. При этом разговоры носят общий характер в духе: "Хорошо бы" и "Следует подумать". 

Что же, давайте подумаем вместе.

Для начала ознакомимся с заявлением депутата Госдумы Нины Останиной. Смотрим сообщение с сети:

Депутат Госдумы Нина Останина поддержала идею отправки срочников на защиту границ с Украиной. Об этом она заявила в разговоре с @Putin_Tg_Russia. 

«Ввиду того, что у нас армия, проблемы в ней есть и с точки зрения охраны наших границ. Поэтому, конечно, по армейским меркам, с моей точки зрения это допустимо», — сказала председатель комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей. 

Также она отметила, что без такого практического навыка, развить боевую подготовку солдат очень трудно. 

Мнение:

При всём уважении к депутату Останиной, мы должны отметить, что она, прежде всего, гражданское лицо и не имеет ни специализированных познаний в военной области, ни практического опыта военной службы и, тем более, опыта боевых действий. 

Поэтому заключение о развитии "практических боевых навыков" у солдат-срочников посредством засовывания их в пекло вполне конкретно отображает степень компетентности. 

Кстати, почему вопрос отправки срочников в прифронтовую зону комментирует председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей? В Думе нет соответствующего комитета? 

Мадам в курсе, что солдаты срочной службы, это солдаты, которые до этого не служили в армии?

А значит, их нельзя отправлять в зону боевых действий даже после принятия присяги, вплоть до завершения хотя бы "Курса молодого бойца". 

В реале же необходимо как минимум, полгода боевой подготовки, чтобы солдат овладел своей воинской специальностью. 

С учётом тяжёлого опыта привлечения на фронт мобилизованных (неоганизованность переброски, размещения, боевого и логистического обеспечения, слабая координации с регулярными частями), когда все недостатки и недочёты приводили к серьёзным потерям личного состава, с высокой вероятностью такой же бардак и, следовательно, такие же потери, будут и у срочников. Восемнадцатилетние пацаны станут массово гибнуть в приграничной зоне от артиллерийских обстрелов и ДРГ врага. Что, в свою очередь, усилит напряжение в обществе.

Нужно законодательно закрепить в Государственной думе отдельным законом, Либо в виде поправки к уже существующему (юристам виднее) недопустимость отправки срочников в район боевых действий в первый год службы. 

Далее обеспечивать их всеми льготными условиями контрактников (оформление контракта, зарплата, медицина, социалка, выслуга лет). 

При этом Министерство обороны должно регулярно отчитываться на закрытом заседании соответствующего комитета Госдумы о положении в этом направлении.

Родители пацанов должны иметь прямой доступ к информации о местоположении их детей и обстоятельств их отправки в зону боевых действий. 

Также должен быть обеспечен чёткий механизм общественного контроля за соблюдением закона об отправке срочников на войну.

Вот после этого и можно судить, что там "допустимо", а что нет.