Операция "ВИНЕТА"
На модерации
Отложенный
Кем были духовные предшественники нынешних иностранных агентов
Фото: www.istockphoto.com
Как известно, сбежавшие за границу разного рода творческие личности, признанные иностранными агентами, – все эти Максимы Галкины, Андреи Макаревичи, Борисы Акунины, «журналисты» «Эха Москвы» и прочие – сегодня активно проклинают нашу власть, да и вообще всю «недоразвитую» Россию. И при этом выражают полную поддержку нацистскому режиму Украины… А знаете, ведь такое уже было в нашей истории – предательство представителей творческой элиты. Причём не так давно по историческим меркам…
Речь идёт о тех представителях интеллигенции, которые во время Великой Отечественной войны перебежали на сторону немцев. Их, как и сегодня, было немного, но, тем не менее, были среди них и весьма известные до войны персоны.
Причин для предательства со стороны представителей советской интеллигенции было несколько.
Во-первых, антисоветские взгляды тех, кто реально пострадал от сталинских репрессий. Кстати, при приёме в создававшуюся полицию оккупанты требовали от кандидатов доказательств «страданий от советской власти». Эти люди автоматически причислялись к числу "благонадёжных" Любопытно, но это сильно смахивает на то, как работают нынешние внешние враги России – они также требуют от разного рода политических перебежчиков «доказательств страданий от путинского режима». Как видим, нынешний Запад подражает методам работы спецслужб нацистской Германии буквально во всём…
Вторая категория изменников – это так называемые западники, то есть люди, которые буквально до слепоты преклонялись перед Европой, её культурой и её достижениями. Они категорически отказывались верить советским газетам, писавших о человеконенавистической сущности нацистского режима, о его многочисленных преступлениях против советских граждан, особенно евреев. И многим из них понадобилось испытать на своей шкуре все прелести нацизма, чтобы потом осознать свои заблуждения.
Но самой многочисленной категорией предателей стали шкурники-приспособленцы. После поражений Красной армии в начале войны у этих людей возникло чувство, что власть неуклонно и окончательно меняется. А эти люди привыкли обслуживать власть, не важно какую. Без этого они просто не представляли своё будущее, поскольку привыкли занимать особое, привилегированное положение в обществе».
Согласитесь, что всё это сильно смахивает на тех деятелей нашей культуры, которые ещё не так давно не стеснялись брать щедрые денежные и иные подачки от нашего государства, при этом славя на все лады саму российскую власть, а сегодня, сбежав за границу, начали столь же страстно петь дифирамбы врагам России…
Надо сказать, немцы ловко воспользовались такой ситуацией и постарались извлечь из неё максимальную пользу. При министерстве пропаганды доктора Геббельса был образован отдел «Восток», в его составе – специальное подразделение с задачей подготовки и распространения разнообразных пропагандистских материалов на оккупированных территориях СССР, в частях Красной армии и в советском тылу. Это подразделение получило кодовое название «Винета» (Vineta).
Первоначально русский отдел «Винеты» состоял из белоэмигрантов, потом, по ходу войны, сюда рекрутировались советские граждане, добровольно перешедшие на сторону немцев. В распоряжении этой конторы находилась мощная радиостанция, вещавшая как на оккупированную территорию, так и на ближайший к фронту советский тыл…
«Я рад служить германским воинам»
Настоящими «звёздами» на этой радиостанции стали два советских актёра-перебежчика, эдакие предшественники Галкина и Макаревича в одном флаконе. Первый – это ведущий певец Ленинградского театра оперы и балета Николай Константинович Печковский, удостоенный в 1939 году «за выдающиеся достижения в развитии оперного искусства» ордена Ленина и звания народного артиста РСФСР.
Второй – заслуженный артист России, драматический актёр Всеволод Александрович Блюменталь-Тамарин.
Николай Печковский тайком дождался прихода нацистов на своей даче, находившейся примерно в 55 км от Ленинграда. И сразу же пошёл к ним в услужение, исполняя разного рода оперные арии и известные русские песни на любых предоставляемых врагом площадках – от эфира радиостанции «Винеты» до казино для офицеров германской армии. Нацистская газета «Речь» 16 октября 1942 года с восторгом писала: «Артист Мариинского оперного театра Николай Константинович Печковский не пожелал следовать с красной ордой, вожди которой несомненно желали иметь при себе такого крупного деятеля искусства. «Я рад служить своему народу и его освободителям – германским воинам», – говорит Николай Константинович».
В конце войны не успевший уйти с немцами Печковский был арестован и ему дали 10 лет ссылки. Так и умер он, фактически никому не нужный и полузабытый в 1966 году…
… Всеволод Блюменталь-Тамарин тоже дождался немцев на своей даче, только в Подмосковье, возле Истры, занятой врагом в конце ноября 1941 года. И уже в январе 1942 года Блюменталь подписал своё согласие на сотрудничество с «Винетой». После чего и начались его регулярные пропагандистские выступления по радио, призывавшие солдат Красной армии сдаваться в плен.
«Но даже не это было главным, – пишут историки. – Главным стало то, что Блюменталь мог говорить, точно копируя голос Сталина и его лёгкий грузинский акцент. Можно только догадываться, какой шок испытывали красноармейцы, когда слышали на передовой голос вождя, приказывающего им сложить оружие, зачитывающего дезинформацию или какие-нибудь особо беспощадные распоряжения».
В 1942 году Военная коллегия Верховного суда СССР заочно приговорила артиста к смертной казни. …В мае 1945 года Блюменталя нашли повешенным на дереве в какой-то немецкой глуши.
«Особо ценный для Третьего рейха»
А теперь пару слов об идейных предшественниках «Эха Москвы» и прочих «писателей». При «Винете», кроме радиостанции, существовала ещё целая сеть русскоязычных изданий нацистского и власовского характера – такие как газеты «За родину», «Русский вестник», журналы «Северное слово», «Вольный пахарь», «Новый путь» и другие.
Яркой пишущей звездой здесь выступал Борис Андреевич Филистинский, потомственный интеллигент с двумя высшими образованиями. Он в 30‑е годы был осуждён по 58‑й статье и проживал в Великом Новгороде в качестве ссыльного. Затаив злобу на советскую власть, он в числе первых явился к немецким оккупантам и предложил им свои услуги на ниве борьбы с «жидо-большевизмом». В 1943 году выехал во Псков, на должность заместителя редактора газеты «За родину!». Работая в этой нацистской газетёнке, Борис Андреевич написал множество резких антисоветских статей, которые, кстати, очень сильно смахивают на нынешние антироссийские публицистические «творения» писателя Акунина. Эти статьи так понравились оккупантам, что Филистинскому в виде исключения предоставили германское гражданство, как человеку, «особо ценному для Третьего рейха»…
К большому сожалению, после войны этот деятель остался безнаказанным, он сумел осесть за границей и даже стал профессором русской литературы в Вашингтонском университете, где благополучно проработал до самой своей смерти в 1991 году. А ещё много выступал на пропагандистском радио «Голос Америки» с клеветническими выпадами в адрес Советского Союза…
…В начале 90‑х годов всю эту публику наши либералы пытались реабилитировать как жертв «политической клеветы» и «сталинских репрессий». Слава Богу, что из этого ничего не вышло. Иначе Галкиных и Назаровых в нашей стране было бы сегодня куда больше…
Комментарии
Думаю справедливо утверждение того, что яблоко от яблони недалеко падает! Обычно потомки кулаков всячески хают коллективизацию, репрессированные Советской властью ратуют за то, чтобы вынести тело Ленина из мавзолея, они же не видят разницы между коммунистами, героически погибшими в годы ВОВ и нынешними коммунягами. В Москве бывал часто но ни разу не удосужился посетить мавзолей и об этом не жалею, но и сносить его желания нет. Какая никакая история Государства - пусть стоит! От этого лично мне ни тепло и не холодно! А может потомкам пригодится?
banderlog312, мавзолеи как исторические памятники есть во всех частях света и во многих культурах и только у нас время от времени поднимаются вопросы о сносе или выносе. но справедливости ради, тема публикации совершенно другая