Самоубийцы

Самоубийство известно с древнейших времен, но на разных этапах развития общества  люди  относились   к   такому   явлению   по-разному.  Например, на   этапе первобытно-общинного строя ради сохранения рода в голодные  годы  добровольно умерщвляли себя старики, самоубийство жен, ради доказательства своей верности мужьям, ритуально-религиозные самоубийства ("сати" в Индии - ритуальное самосожжение вдов, или "гари" - смерть старообрядцев в испепеляющем пламени), самоубийства призванные предотвратить более жестокую казнь или самоубийства солдат при выполнении приказов, дабы не попасть в руки врага и не выдать ценной информации...

Если вышеперечисленные примеры являются следствием связывающих человека ритуалов, то самоубийцы наших дней вроде бы подобными условностями не связаны. Но самоубийц от этого меньше не становится, становится только хуже - возраст среднестатистического самоубийцы стремительно молодеет... В чем же причина?

  Во все времена кривая  самоубийств  напрямую  связана  с  общественными спадами в политике, экономике или культуре. Еще Эмиль Дюркгейм в  своей  знаменитой  монографии  "Самоубийство"  поставил количество суицидов в прямую зависимость от социальной жизни. Действительно, спады в мировой экономике  сопровождались  эпидемией самоубийств, а в США  периода депрессии их  число  возросло  в  два  раза.

Нередко сами самоубийцы в своих предсмертных записках указывают причину добровольного ухода из жизни - это уже устоявшиеся штампы типа неразделенной любви, бедности, непонимания смысла жизни, осознание собственной никчемности и т.п. и т. д.

Иногда даже причину самоубийства назвать сложно - среди тех, кто свел счеты с жизнью есть и богачи, и вроде бы внешне совершенно счастливые люди, и те, кто психическими расстройствами не страдает... все они, все же, находят свои собственные доводы, чтобы раньше времени отправиться в мир иной.

Все возрастающая скорость нашей жизни рождает одиночество  и потерянность в человеке, он видит вокруг себя не людей, а поток несущихся куда-то лиц. В таком круговороте люди часто теряются, не знают что им делать, теряют смысл жизни, а если еще и проблемы на личном и профессиональном фронте навалятся - тут и тем более человек может не увидеть светлого будущего, потерянность и безнадежность рисует он в своей голове, нет надежды на светлое будущее... Человеку, в отличии от животных, инстинкты не подсказывают, что нужно делать дальше, людям нужно найти свой путь самим и построить свою жизнь... Не найдя своего пути или разочаровавшись в нем, человек и ищет утешение в смерти...

Не в силах справиться с жизненными проблемами, человек запускает, древний механизм самоуничтожения, чтобы очистить дорогу более сильным особям. Нет денег: слабый человек опускает руки и намыливает веревку, все равно денег нет и с голоду помрешь, человек сильный - из кожи вон лезет, но зарабатывает и может прокормить себя; бросил любимый человек: слабак сморит на лезвие ножа, смысла все равно ведь нет, сильный - продолжает жить дальше, находит вторую половинку и продолжает в итоге свой род; много проблем в жизни: слабый человек открывает окно и пикирует вниз, не выдерживая напряжения, сильный - терпит и в итоге преодолевает трудности, ведь если долго мучаться, что-нибудь обязательно получится!

  « Почему он это сделал?» — вопрос, который чаще других мучает родственников самоубийцы. А вдруг и ты в этом виноват? На самом деле человека к самоубийству всегда подталкивает несколько факторов.

 В числе которых — даже природа. Весна и осень — сезон самоубийств. В это время организм получает своеобразный «сигнал на уничтожение», поэтому число самоубийств в это время резко увеличивается. Пик приходится на май и ноябрь. Весной солнечный свет подавляет адаптационные способности организма, повышает возбудимость и вспыльчивость, а осенью отсутствие света вгоняет человека в глубокую депрессию. Психика человека не в состоянии оценивать события и реагировать на них адекватно. Любая проблема кажется неразрешимой.

 Следующей группой причин являются взаимоотношения с другими людьми и жизненные обстоятельства. Мужчины выбирают самоубийство главным образом из- за социальных неурядиц, а женщины — из-за неустроенности личной жизни и… из-за потери молодости и красоты. Чаще всего взрослый человек накладывает на себя руки из-за потери работы, несчастной любви, неустойчивого социального статуса, страха перед совершенным преступлением или проступком и т. д. 

 Очень много суицидов совершается в состоянии аффекта. Психика человека получает настолько сильный шок, что организм видит лишь один выход — уничтожить себя. 

Многое о человеке могут рассказать и способы совершения самоубийства - как правило, стреляются из-за неурядиц на работе, а вешаются и травятся из-за трагедии в личной жизни. Количество законченных суицидов у мужчин гораздо выше, чем у женщин. Происходит это оттого, что мужчины выбирают более кардинальные методы самоубийства — повешение и прыжок с высоты. Спасение в этих случаях практически невозможно. Женщины же, как правило, выбирают «легкие» способы ухода из жизни: отравление газом, перерезание вен, прием снотворного. Просто женщина хочет выглядеть привлекательно даже в гробу…

«Разглядеть» самоубийцу крайне тяжело. Его поведение становится неадекватным. Он погружен в себя, не желает общаться, смотрит долго в стену, нередко перестает следить за собой, много рассуждает о смерти и самоубийстве. Может даже угрожать покончить с собой. Обычно такие фразы «А вот пойду сейчас и повешусь» воспринимаются окружающими как шантаж. А зря! Большинство таких людей не раз серьезно задумываются о суициде. Их организм еще может контролировать себя и противится таким мыслям, а потому просто «выговаривается» — сбрасывает с себя лишнее напряжение. И эти сигналы о помощи должны обязательно заметить окружающие. А вот если человек молчит две недели подряд, а первая фраза, которой он обмолвился, о самоубийстве, — сразу нужно принимать соответствующие меры. По сути дела это — озвученное четко принятое решение. Хотя, конечно, бывает и обычный психологический шантаж. Но и он может закончиться трагедией. Заставить человека жить - дело не простое.

Не позволяйте включать свой механизм самоуничтожения, преодолевайте все трудности и невзгоды, ведь для сильных мира сего такой механизм все равно не страшен - для него просто не остается времени: ведь вместо того, чтобы тупо сидеть и ныть и ничтожности своей жизни, можно попытаться что-то сделать, дабы изменить это временно никчемное пребывание в мире!