Мысли о важном. Обезличенная "роль личности в истории".
На модерации
Отложенный
Трудно бороться с мифами, тем более, если это такой миф, благодаря которому держится вся история человеческой цивилизации. Личность в истории – это один из таких мифов, являющийся, пожалуй, самым важным и знаковым во всех социально-политических концепциях, наравне с классами, партиями и т.д. Поэтому с таким упорством, достойным лучшего применения идеологи, политики и философы отстаивают роль личности в истории. На первый взгляд, казалось бы, справедливо, ведь человек, личность – это и есть движущая сила человеческой истории. На самом деле, это не совсем так: нет личности, оторванной от жизни общества, от того, к которому социальному слою населения, партии, государству она принадлежит, какие нравственные и духовные ценности эта «историческая личность» отстаивает. И уж тем более, роль личности в истории ограничена объективными законами социально-экономического развития. Никакая, даже самая «великая личность» не сможет изменить, нарушить или пойти против существующего положения вещей, сложившейся политической и экономической конъюнктуры. Более того, заслуги и достижения той или иной исторической личности напрямую связаны с тем, насколько глубоко и правильно она учитывала международный порядок и социально-политический статус-кво. В сухом остатке, в умении верно учитывать объективные социально-политические и экономические вызовы, используя их во благо общественного развития и состоит роль личности в истории.
Из чисто личностного в «исторической личности» остаются ее профессиональные, деловые качества и, собственно, черты характера. Которые, кстати говоря, могут меняться со временем, особенно, если в руках этой самой личности сосредоточена большая власть и сила, и далеко не в лучшую сторону. Как видим, «роль личности в истории» заключается в ее «обезличивании», подчинении личностного общественным, политическим и государственным интересам. Какой бы своей «историчностью» не обладала та или иная «историческая личность», она будет отличаться от иной другой личности только фамилией и чертами характера, будь она волей судеб оказаться в анналах истории. В наиболее обобщённом виде, степень личностного в «исторической личности» обратно пропорционально занимаемой ей местом в человеческой истории: чем выше социально-политический статус личности, тем меньше в ней личностного, и наоборот. Учитывая, как человек слаб, в том числе и «историческая личность», чисто гипотетически можно предположить, что в недалеком будущем на роль идеальной «личности в истории» вполне может претендовать искусственный интеллект. Уж он-то по всем показателям будет лучше самой неординарной и гениальной «исторической личности» сможет справиться с любой архисложной исторической миссией.
Комментарии
Не соглашусь. Если б Николай Второй был более жёстким и решительным человеком - вся история России и мира пошла бы другим путём.
Если бы Александр Македонский не умер в Вавилоне, а осуществил задуманный Западный Поход - многое бы изменилось.
Если бы вместо Петра I Россию возглавил бы более "традиционный" царь?
Если бы всего четыре предателя умерли в 1990 - возможно, не было бы 1991.
Там, где судьба всей страны зависит от воли её правителя - слишком много зависит от его личных качеств.
Александр Беликов, Если бы вместо Сталина был Троцкий не было бы коллективизации, Террора и 2МВ
Если бы вместо Путина был Немцов - Россия бы соревновалась с США по уровню жизни
:::Уж он-то (ИИ) по всем показателям будет лучше
:::самой неординарной и гениальной «исторической личности»
Лучше автора? Возможно. Плохо, когда Господь мозгами обидел и ничем не компенсировал :(
Это ни о чём.
Без сильной личности человечество до сих пор бы сидело на пальмах и отбивалось от тигров кокосовыми орехами.
Звучит пессимистично... Не соглашусь - ум (глупость), сила (бессилие) и воля (слабоволие) личности может волне радикально поменять ход истории.
...
Чем выше должность, тем более влияют на личность политика и экономика... Но карьерный рост далеко не всегда является плодом упорного труда, гораздо чаще это воля случая... И вот когда личность попадает на высшие руководящие посты, тут то и встает вопрос о ее личных качествах... И они чаще оказываются далеки от идеала...
Николай Ню, Это во многом зависит от самой системы отбора руководителей.
Какими бы силой и влиянием ни располагала личность, след её деятельности в Истории сводится, в конце концов, к прочерку между датами рождения и смерти.
штамповщик, Нет, только результатами его деятельности. Кто-то и сто лет проживёт, но даже сказать о нём будет почти нечего. А кто-то в 39 может погибнуть, но оставить после себя реальный след, много сделать, или - наделать.
Александр Беликов, Время выхолащивает смысл дел. уменьшает и сводит к нулю их масштаб, переключает внимание публики на дела более значимые и актуальные. Со временем всё становится ненужным и никчемным, не годным к употреблению.... непонятным уму потомков.
штамповщик, Нет.
"Трудно бороться с мифами...".
Бороться можно, а нужно не создавать.
"... нет личности, оторванной от жизни общества...".
Нет ни "жизни общества", ни самого "общества" - есть жизнь людей, и есть человеческое сообщество.
"... «роль личности в истории» заключается в (...) подчинении личностного общественным, политическим и государственным интересам".
Политика - множество интересов, - интересы людей. Всё есть интересы - всё есть политика. "Политические интересы" - это "интересные интересы". В России нет "государственных интересов" - есть сектантские интересы, выдаваемые за государственные.