На мусорном острове в океане появились животные: что это значит



Фото: Unsplash
На масштабной территории тихоокеанского мусорного пятна начинает формироваться полноценная флора и фауна. Американские исследователи детально изучили пугающий тренд

А в чем тренд?

Большое тихоокеанское мусорное пятно — скопление отходов антропогенного происхождения в северной части Тихого океана. На площади около 1,5 млн км2 находится более 100 млн т мусора. По размеру пятно вдвое превышает континентальную часть США. Теперь исследователи обнаружили, что здесь поселились прибрежные животные. Раньше считалось, что они не могут жить в открытом океане. Эти выводы демонстрируют, что проблему с пятном нужно решать как можно скорее, пока на нем не образовалась полноценная экосистема, которая может негативно сказаться на жизни других морских обитателей.


Вторжение прибрежных животных

Линси Харам — американский морской биолог, которая раньше работала в Смитсоновском центре экологических исследований. Она впервые обратила внимание на перемещение прибрежных видов в новые соседствующие с мусором места обитания в 2021 году. Один из примеров — беспозвоночные переправились через северную часть Тихого океана после цунами в Японии в 2011 году. Харам отмечает, что проблемы пластика выходят «за рамки простого проглатывания (животными мусора) и запутывания (в мусоре)»: это создает возможности для значительного расширения биогеографии прибрежных видов за пределы тех мест, которые эксперты ранее считали единственно возможной территорией их обитания.


Разнообразие жителей отходов

Несмотря на прежние открытия, Харам было неизвестно, какие именно животные находят убежище в море и каким образом они используют мусор.

Для ответа на эти вопросы исследовательница проанализировала пробы отходов из Большого тихоокеанского мусорного пятна. Прибрежные беспозвоночные (ракообразные, актинии и мшанки) были обнаружены примерно на 70% из 105 изученных пластиковых предметов. Количество и разнообразие найденных видов значительно превосходило показатели открытого океана. Харам с коллегами подчеркивает: «Прибрежные виды живут в открытом океане, создавая новое сообщество. Оно поддерживается огромным и расширяющимся морем пластикового мусора».


Еда в пустыне

Ученым до сих пор непонятно, как прибрежные беспозвоночные выживают в среде, которая так не похожа на их собственную. Исследователи также пытаются выяснить, каким образом животные находят пропитание в максимально удаленной части океана. Из-за расположения ее называют «пищевой пустыней».


Почему нужно предотвратить изменения

Весь пластик остается в воде на десятилетия, а некоторые его типы — на века. Количество такого мусора в океанах будет только увеличиваться, если не будут приняты радикальные меры, например, глобальный договор о сокращении и сортировке подобных отходов.

Пластик уже радикально меняет экосистемы. Харам и коллеги предупреждают: если прибрежные беспозвоночные полноценно выйдут в открытое море на плотах из плавающего мусора, то начнут «фундаментально менять» сообщества. По словам ученых, открытый океан «перестанет быть физическим и биологическим барьером для расселения прибрежных видов». Они начнут вступать в конфликты за ресурсы с животными, которые уже существовали в экосистемах. Из-за такого процесса флора и фауна мирового океана может кардинально измениться. В будущем исследователи планируют найти еще больше новых видов на острове из отходов и изучить их более детально.

Источник: https://trends.rbc.ru/trends/green/645510619a7947611ddc3c5d?from=vitrina_2

3
359
2