Налоговой службе Германии отводят роль добытчика
На модерации
Отложенный
Германии в 2023 году приходится сталкиваться с новыми вызовами, связанными с увеличением бюджетных расходов. Достаточно упомянуть специальный бюджет на перевооружение Бундесвера в размере 100 млрд евро. За счет этих денег уже реализуется помощь Украине, так что на нужды немецкой армии денег остается все меньше. А аппетиты нового министра обороны растут, и речь уже идет о 300 млрд.
Кроме увеличения военных расходов, государственный бюджет на текущий год предусматривает рост ассигнований на борьбу за сохранение климата, цифровизацию, образование, научные исследования и инфраструктурные проекты. К расходам следует добавить планы по энергопереходу, предусматривающему запрет нынешней системы отопления, основанной на использовании газа и мазута, и установку «тепловых насосов». Стоимость их установки превышает финансовые возможности среднестатистического немца, которому потребуется поддержка государства. Ее объемы еще должны быть обсуждены и установлены.
Немецкий бюджет столкнулся с большими проблемами при оказании помощи беженцам. Речь идет не только о покинувших родину украинцах, но и о традиционных мигрантах, преимущественно из Северной и Центральной Африки, которых гонят в Европу гражданские войны, засуха, коррумпированность властей и обусловленные этими причинами нищета и голод. Глава оппозиционной Христианско-демократической партии Фридрих Мерц даже назвал это явление «социальным туризмом».
Свой вклад вносит и забастовочное движение госслужащих, к которым в Германии относятся многочисленные слои занятых: от железнодорожников и коммунальных работников до медперсонала и учителей. Дороговизна вынуждает их к забастовкам, которые потом ложатся бременем опять-таки на бюджет.
В парламентских дебатах по поводу бюджета федеральный министр финансов Кристиан Линднер отметил, что события в Украине и последствия пандемии коронавируса по-прежнему определяют экономическую и финансовую ситуацию в Германии. С его точки зрения, во времена крупных экономических неурядиц государство должно демонстрировать свою «фискальную силу». И поэтому Германия должна как можно быстрее вернуться к принципу, что распределяться могут только те финансовые средства, которые перед этим были добыты. Добытчиком в этом смысле в Германии выступает налоговая служба.
Однако Германия сегодня сталкивается с экономическим явлением, которое носит название стагфляция. Институт немецкой экономики (IW), традиционно считающийся близким к позиции работодателей, утверждает, что ВВП в 2023 году сможет вырасти только на 0,25%. Едва ощутимый экономический рост сопровождается инфляцией, которая, по апрельским данным, составляет 7,2%.
В отдельных отраслях инфляция проявляет себя еще жестче. Например, рост тарифов в энергетике достиг 20%. Как отмечают эксперты IW, попытки запустить производство и остановить инфляцию с помощью низких банковских ставок на кредиты и государственных вливаний в экономику только ее подогрели. А растущие банковские ставки тормозят экономический рост и могут обрушить страну в рецессию.
В ходе борьбы с пандемией коронавируса государство пошло на значительное увеличение долгового бремени. Общий госдолг (с учетом всех уровней: федерального, земельного и коммунального) на сегодня составляет 2,3 трлн евро. Что касается правовой допустимости госдолга, то в Конституции ФРГ (статья 115) говорится, что «новые кредиты не должны превышать расходы, предусмотренные для инвестиций». Дальнейшая задолженность допускается для предотвращения нарушения «общеэкономического равновесия». Это, согласно Маастрихтскому договору об учреждении ЕС, должно соответствовать следующим показателям: дефицит бюджета не превышает 3% ВВП, а общая задолженность – 60% ВВП. В 2022 году немецкий ВВП составлял 3,87 трлн евро. Другими словами, сейчас Германия находится на грани нарушения конституционно закрепленного долгового правила.
Практически у Германии не остается другого варианта, как поиск дополнительных финансовых средств за счет увеличения налогового бремени. Сейчас самый доступный для государства подоходный налог составляет для низкодоходных слоев населения 14% , а для богатых – 45%. Самую высокую ставку платят 4 млн человек. Именно подоходный налог со всеми его разновидностями составляет львиную долю немецких налоговых поступлений в бюджет – более 600 млрд из 814,9 млрд евро в 2022 году.
Причем в Германии этот налог взимается как предоплата. Налоговики предварительно рассчитывают доходы каждого налогоплательщика за год вперед и выставляют ему счет. Если же по итогам года налоги будут меньше, то деньги возвращают. Правда, процент на полученные заранее средства налоговики кладут в свой (то есть государственный) карман.
Как отмечает экономическая газета Handelsblatt, в этом году бюджет получит налогов меньше примерно на 30,8 млрд евро. Поэтому вопрос стоит теперь для правительства так: либо на чем-то экономить, либо искать источники пополнения бюджета.
Пока все идеи немецких политиков вращаются вокруг идеи повышения налогового бремени. Так, сопредседатель правящей Социал-демократической партии Заския Эскен, по сообщению Welt, выступила с предложением «повысить налоги на лиц с высокими доходами». Пока трудно сказать, какое решение будет принято правящей коалицией, поскольку министр Линднер считается противником роста налогов. Но, судя по всему, и сокращать расходы правительство не намерено. Поэтому известная формула: «отнять и поделить» кажется вполне приемлемым решением.
Комментарии