Почему в США Вторую мировую войну называют «хорошей войной»?

На модерации Отложенный

«Хорошая война» — можно ли вообще так говорить о вооруженных столкновениях? А о самом масштабном конфликте в истории человечества?

Тем не менее, Вторую мировую войну в Штатах зачастую именно так и называли (и называют) — «хорошая война». Причем делают это не только писатели или историки (последние, иногда — с оттенком иронии). Так эту войну прозвали в американском обществе.

Сборка американских полугусеничных бронетранспортёров М2 на заводе фирмы White Motor Company. США, период Второй мировой войны.Сборка американских полугусеничных бронетранспортёров М2 на заводе фирмы White Motor Company. США, период Второй мировой войны.

Казалось бы, мой ответ на вопрос в заголовке будет простым и логичным: США победили во Второй мировой, превратившись в одну из двух сверхдержав. Именно по результатам конфликта. Можно ещё сказать про прибыли американской экономики, про усиление американского влияния в Европе, про рост мощи вооруженных сил, про демонстрацию ядерного оружия...

Но сегодня речь будет идти немного об ином. На другом я хотел бы сделать акцент. Я не зря упомянул общество в США, которое с теплотой вспоминало о сороковых годах. Признаюсь, некоторые вещи удивили меня при изучении материалов.

Вот, к примеру, что пишет о Второй мировой войне Эдвард Стеттиниус — американский промышленник и политик, курировавший в 1941 — 1943 годы программу ленд-лиза:

«Многие молодые люди сейчас пошли на военную службу. Они стали питаться лучше, и я знаю: никто из американцев возражать против этого не станет.

Сборка танков M4 «Шерман» в цеху Детройтского танкового арсенала, период Второй мировой войны.Сборка танков M4 «Шерман» в цеху Детройтского танкового арсенала, период Второй мировой войны.

Но, даже принимая во внимание это обстоятельство, как и поставки по ленд-лизу, гражданское население имеет возможность в среднем приобретать не меньше продуктов, чем в довоенные годы. И все же у нас имеются известные трудности с продовольствием. Дело в том, что у среднего американца сейчас больше денег на еду, чем было до войны, и он предпочитает их тратить.

Отсюда и возникают затруднения. Но факт есть факт: США не пережили ничего худшего, чем неудобства с продуктами.

У одних из нас нет возможности покупать такое же количество, например, сливочного масла или говядины, как прежде, а у других потребление этого выросло, и они смогли позволить себе адекватное питание. Но никто в нашей стране из-за войны не получил меньше продуктов, чем их нужно для хорошего здоровья...» (с) E. R. Stettinius. Lend-Lease: Weapon For Victory. — New York: Macmillan Co.; 1944.

Согласитесь, это небезынтересная информация: высокопоставленный политик прямо говорит о том, что теперь у народа денег стало больше. А молодые люди, попав в армию, стали лучше питаться.

Американский плакат периода Второй мировой войны.Американский плакат периода Второй мировой войны.

Вот откуда эти разговоры о «хорошей войне»: для американского общества, практически для всех его слоев и страт, война реально стала «хорошей». Почему? Потому что все по итогам стали немного богаче. А кто-то получил больше прав или даже сделал карьеру.

Да, в период Второй мировой войны через вооруженные силы США прошло около шестнадцати миллионов человек. А каковы были безвозвратные потери? Ответ: 417 тысяч. В подавляющем большинстве — военные.

На территории США боевые действия не велись (англичан хотя бы довольно серьезно бомбили, я уж про Советский Союз и его демографические потери молчу). Но даже военные потери — это 2,5% где-то от общего числа американских военных.

То есть, для большинства населения США война не то что «прошла незаметно», она скорее дала многим «путевку в жизнь».

Что, к примеру, охотно признавали местные социалисты. В частности, вот вам слова ещё одного любопытного американца, деятеля Социалистической партии Америки Нормана Томаса:

Женщина на работе в Техасе, 1942 год.Женщина на работе в Техасе, 1942 год.

«В Соединенных Штатах, в масштабах, в которых большинство американцев стыдиться признаваться, войну если даже не приветствовали как избавление от хронической депрессии и безработицы, то воспринимали как норму...

Несмотря на растущий список потерь на фронтах, много мужчин и женщин довольно легко соглашались смириться с затягиванием успешно идущей войны до тех пор, пока она сохраняет им работу, наполняет чувством выполненного долга и в целом дает больше еды, чем они имели до войны...» (с) Lawrence S. Wittner. Rebels against war: the American peace movement, 1933-1983.

Вот ведь как, хроническая безработица, недостаток еды... Впрочем, не забываем про Великую депрессию: несмотря на меры правительства, она, вообще-то, продолжалась до 1941 года.

Обедневшая американская семья, 1936 год.Обедневшая американская семья, 1936 год.

Война стала избавлением для многих простых американцев: к примеру, миллионы «простых парней» благодаря службе в армии получили образование (оттого американская армия периода Второй мировой была где-то на треть добровольческой).

Растущее производство требовало новых рабочих рук, в том числе — женских. Военные закупки спасли множество «депрессивных» американских жизней. Оттого многие историки полагают, что в 1945 году американское общество праздновало «двойную победу»: победу в войне и победу над экономическим кризисом.

Возможно, оттуда «растут ноги», в том числе, у такого культурного почитания конфликта в США? «Спасти рядового Райана» — это не только про высадившихся во Франции в 1944 году американских солдат. «Перл-Харбор» — это не просто история про летчиков и коварных японцев (про японо-американские отношения можно вообще долго говорить, там не всё так однозначно). Это тоска по времени, когда США превращались в сверхдержаву. По времени, в котором жизнь подавляющего большинства американцев улучшалась.

По сути, это была «маленькая победоносная война» в идеале. Тот случай, когда широкомасштабные боевые действия реально принесли пользу стране и обществу.

Вы знаете, возможно, это субъективный взгляд. Но даже в каком-нибудь откровенно фантастическом, комиксном «первом мстителе» чувствуется какая-то ностальгия, тоска американцев по тем временам. А что уж говорить о более качественном кино (которое американцы долгое время умели снимать).Вы знаете, возможно, это субъективный взгляд. Но даже в каком-нибудь откровенно фантастическом, комиксном «первом мстителе» чувствуется какая-то ностальгия, тоска американцев по тем временам. А что уж говорить о более качественном кино (которое американцы долгое время умели снимать).

Под занавес я процитирую ещё одного иностранца:

«Кроме того, когда большой Армагеддон двадцатого века подошел к концу, Америка вышла из него великим победителем, и весь мир, казалось, ждал с открытыми дверями американских экспортных товаров и инвестиций.

Наступающий Pax Americana обещал принести с собой такой вид мировой свободной торговли, который американские руководители считали непременным условием постоянной послевоенной корпоративной рентабельности и всеобщего процветания. Для рабочих и для среднего класса в Соединенных Штатах – рядовых американцев, в отличие от верхушки, работников, а не работодателей, труда, а не капитала, Вторая мировая война была также хорошей войной...» (с) Жак Р. Пауэлс. США во Второй мировой войне. Мифы и реальность.