"Охота на хищника". Как в Чечне боролись против снайперов с приборами ночного видения (ПНВ)

На модерации Отложенный

Как любой хищник, чеченское зверьё охотилось в ночное время суток. Завладев трофейным оружием с прицелом ночного видения (ПНВ), боевики уничтожали наших ребят одного за другим. По сводкам из Грозного 1995 года: 26% ранений приходилось именно на огнестрел с ПНВ.

Откуда у диких моджахедов могло быть такое оружие? Есть два варианта: либо они зачищали наши склады, либо получали посылки с «гуманитарной» помощью с Запада.

81 полк81 полк

В Первую чеченскую компанию во время боёв за Грозный в самом начале января наша сторона потеряла всех офицеров в 8 корпусе, а в 81 моторном полку в живых остался только 1 офицер и 10 солдат – дело рук «ночных охотников», успех которым обеспечило оружие с ПНВ.

Чечня «макнула» наше военное руководство, как нашкодившего котёнка, в собственную лужу. Показала, что мы давно забыли о правилах ведения снайперской войны, – за что и расплатились жизнями наших ребят. Пришла пора учиться заново, с самых азов, и учиться быстро.

Благодаря ПНВ, боевики в ночное время без труда могли «захватить» мишень по звуку и незначительному отсвету. Чиркнувшая спичка, зажжённая сигарета подписывали смертный приговор не только тому, кого обнаружил прицел снайпера, но и всем, кто находился поблизости.

Стоило в палатке зажечь керосинку или свечку – снайпер тут же «брал след», уничтожить цель теперь не составляло никакого труда. Стрелок при этом находился в полной безопасности. В ночи обнаружить его было непросто. Отработав, он спокойно покидал своё расположение незамеченным.

Однако непросто не значит невозможно. На помощь в обнаружении снайпера приходили ночные бинокли БН-1 и БН-2.

В отличие от винтовки с ПНВ, в ночной бинокль не увидеть ни силуэта снайпера, ни его манипуляций, но можно разглядеть мерцание ночного прицела и по нему отслеживать, в каком направлении двигается стрелок.

Бинокль БН-1 – это наше советское наследие. Он использовался в качестве основного прибора ночного видения довольно длительное время. Но со временем в Центральном конструкторском бюро «Фронтон» его усовершенствовали и на выходе получили новую модель - БН-2.

Чеченская снайпершаЧеченская снайперша

У бинокля БН-1 был один существенный недостаток: если наблюдатель отклонял голову от окуляра, его лицо освещалось зеленоватым светом, тем самым он становился заметным для снайпера с ПНВ. Причем даже после выключения окуляра свечение какое-то время сохранялось.

При создании ночного бинокля БН-2 был учтён этот момент, и, во-первых, эту модель оснастили устройством, которое отключает свечение сразу после выключения окуляра; во-вторых, предусмотрели специальный маскировочный налобник.

Модифицированная версия ночного бинокля (БН-2) успешно прошла испытания в Афганистане. После того как наши бойцы получили в своё распоряжение эти монокуляры (так будет правильнее их называть), у душманов отпало желание ходить на «ночную охоту» - уж очень легко они превращались из «охотников» в «добычу».

Что касается Чечни, то поставки в наши части этой «оптики» позволили переломить ход сражений. БН-2 позволял не только выслеживать чеченских снайперов в ночное время, но и вести наблюдение в условиях тумана, активно действовать в подземных коммуникациях и в разрушенных строениях.

Если Первую чеченскую компанию называют «поражением в снайперской войне», то во Второй компании был учтён печальный опыт, сделаны соответствующие выводы, осуществлён переход к усиленной подготовке снайперских кадров и оборудования.

БН2БН2

Сейчас на смену славному БН-2 приходят новые, еще более усовершенствованные приборы, но он успел знатно потрепать нервы и попортить кровь чеченским боевикам. Судите сами: за уничтожение русского с ночным биноклем БН-2 чеченцы готовы были платить порядка 5000 долларов.

Конечно, дело не только в технике, но и в мастерстве того, в чьих руках она находится. Как говорил Дмитрий Лихачев: «Попробуйте держать бинокль в дрожащих руках – ничего не увидите».