Верховный суд РФ разъяснил, когда сдача в плен считается преступлением
На модерации
Отложенный
Добровольная сдача военнослужащего в плен, если он не предпринимал никаких действий во избежание этого, является преступлением. Об этом свидетельствует постановление пленума Верховного суда России, опубликованного на сайте судебного органа 18 мая.
В пленуме разъяснили, что военный должен сопротивляться противнику, чтобы избежать пленения, даже если он находится в отрыве от своей воинской части или подразделения и в полном окружении.
Сдача в плен образует состав преступления только в том случае, если она была добровольной, отметили в суде. Если же военнослужащий был не способен сопротивляться по своему физическому состоянию, например при тяжелом ранении или контузии, в таком случае его действия не будут нарушать законодательство.
Если же боец сдался в плен с целью перейти на сторону противника, его необходимо судить в рамках закона о госизмене.
Военного, который добровольно сдался в плен впервые, могут освободить от уголовной ответственности только при наличии некоторых условий, таких как принятие мер для своего освобождения, несовершение во время пребывания в плену других преступлений, возвращение в часть или к месту службы.
Летом 2022 года президент России Владимир Путин подписал закон о приравнивании перехода на сторону противника к госизмене.
За участие россиян в вооруженном конфликте или военных действиях за рубежом против интересов РФ может грозить до 20 лет лишения свободы со штрафом до 500 тыс. рублей.
Комментарии