Заложен головной мелкосидящий ледокол проекта 22740М
На модерации
Отложенный
12 мая 2023 года на АО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод» (ОССЗ) в Петрозаводске состоялась церемония закладки головного мелкосидящего ледокола проекта 22740М (строительный номер 151), который будет построен по заказу ФГУП «Росморпорт» (под контролем которого и находится ОССЗ) на два таких судна.
Проектное изображение мелкосидящего ледокола проекта 22740М (с) glavpaluba.ru
Согласно пресс-релизу предприятия, мелкосидящий ледокол проекта 22740М предназначен для эксплуатации в Балтийском, Белом, Азовском и Каспийском морях и на внутренних водных путях, а также, при необходимости, в других морских бассейнах. Судно будет использоваться для ледокольного обеспечения зимней навигации, проводки караванов судов в ледовых условиях, буксировки судов и других плавучих сооружений в ледовых условиях и на чистой воде, а также для решения других задач по обслуживанию акватории портов и инфраструктуры. Суда данного класса могут эксплуатироваться при температуре воды от минус двух до плюс тридцати градусов и температуре воздуха от минус сорока до плюс тридцати четырех градусов по Цельсию.
Генеральный проектант - Санкт-Петербургский филиал АО «ЦКБ «Лазурит».
Судно спроектировано и строится в соответствии с требованиями Правил и под наблюдением Российского морского регистра судоходства на класс КМ Icebreaker6 [2] АUT1-IСS OMBO FF3WS EPP ECO. Это морское стальное однопалубное судно с удлиненным баком, со сдвинутой в нос жилой надстройкой, с открытой палубой в кормовой части судна, со средним расположением двух машинных отделений, с главной дизель-электрической энергетической установкой, трехвинтовое с двумя винто-рулевыми колонками (ВРК) и гребной установкой, включающей в себя винт фиксированного шага и линию валопровода, соединенную с гребным электродвигателем.
Наибольшая длина ледокола проекта 22740М составляет 78,1 м, наибольшая ширина 16,8 м, наибольшая осадка 3,2 м. Дедвейт 3000 тонн. Главная энергетическая установка общей мощностью 9,17 МВт (мощность пропульсивного комплекса 6 МВт) обеспечит скорость полного хода до 14 уз. Автономность до 17 суток. Ледопроходимость до 1 м. Экипаж 12 человек с возможностью размещения 12 пассажиров.
Изначально проект мелкосидящего ледокола 22740 был разработан ЦКБ «Балтсудопроект», входящим в состав ФГУП «Крыловский государственный научный центр», судно предполагалось для работы в Азовском и Каспийском морях. В мае 2018 года ФГУП «Росморпорт» заключило договор на строительство двух мелкосидящих ледоколов проекта 22740 на Судостроительном комплексе «Звезда» в Большом Камне на Дальнем Востоке (комплекс строится консорциумом АО «Роснефтегаз», ПАО «НК «Роснефть» и АО «Газпромбанк»). В августе 2018 года ССК «Звезда» заключил контракт с АО «ЦКБ «Лазурит» на переработку проекта 22470, в результате чего был разработан проект 22470М.
Однако строительство ледоколов проекта 22470М на ССК «Звезда» так и не было начато, и в августе 2022 года стало известно, что «Росморпорт» перевел заказ на постройку обеих судов на подконтрольный ему Онежский судостроительный судоремонтный завод.
Плановые сроки сдачи судов теперь ‒ начиная с 2025 года.
Ранее в апреле 2023 года директор ОССЗ Владимир Майзус заявлял, что второй ледокол будет также заложен на его предприятии в 2023 году, однако указывал, что сроки завершения строительства ледоколов будут зависеть от результатов в импортозамещении, поскольку многие важные агрегатные узлы для таких судов поставляются из-за рубежа.
Всего в рамках «Комплексного плана модернизации и расширения магистральной транспортной инфраструктуры до 2030 года» запланировано строительство четырех мелкосидящих ледоколов мощностью 6 МВт проекта 22740М для замерзающих портов Каспийского и Азовского бассейнов.
АО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод» основано в 2002 году на базе судоремонтных мощностей Беломорско-Онежского пароходства, образованного в 1944 году. С 2014 года единственным участником АО «ОССЗ» является ФГУП «Росморпорт», которое осуществляет проект по развитию собственного судостроительного и судоремонтного предприятия. С 2003 года завод строит суда «под ключ». ОССЗ имеет опыт строительства сухогрузных судов дедвейтом до 5500 тонн, дноуглубительных судов, судов технического флота.
Модель мелкосидящего ледокола проекта 22740М (с) glavpaluba.ru
(с) АО «ЦКБ «Лазурит»
Церемония закладки на АО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод» (ОССЗ) головного мелкосидящего ледокола проекта 22740М (строительный номер 151) по заказу ФГУП «Росморпорт». Петрозаводск, 12.05.2023 (с) АО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод»
Комментарии
Во время Великой отечественной войны был такой лозунг "Всё для фронта, всё для победы". И он помог победить. Сейчас радоваться закладке железяки, которую быдут строить годами и угробят на неё ресурсы, достаточные для выпуска танкового полка могут только весьма неумные люди.
Виктор Козлов, танков в России производится достаточно для фронта.
"«В России будут ежегодно производить более 1500 танков»: Производство танковой техники РФ набирает обороты"
И вот вчерашняя новость:
"Корвет «Меркурий» введён в строй ВМФ России"
Не нойте.
Александр Поздняков, странно, что отсутствие танков на парадеобъяснили тем, что они все на фронте... При выпуске 1500 танков в год провести десяток через Красную площать далее на фронт не было бы проблемой...
Военный эксперт Баранец объяснил отсутствие танков и самолетов на параде Победы 9 мая 2023 БРОНЯ НУЖНЕЙ НА ПОЛЕ БОЯ Есть аналогичные причины, объясняющие и то, почему на этот раз на параде мы не увидели танки, боевые машины пехоты, реактивные системы залпового огня или оперативно-тактические ракетные комплексы. Они тоже гораздо нужнее сегодня на поле боя."
То же самое про авиацию
Рогов назвал причину отсутствия тяжелой техники на параде Победы в Москве https://ria.ru/20230509/tekhnika-1870662470.html
"Рогов объяснил отсутствие тяжелой техники на параде в Москве ее необходимостью на фронте"
Виктор Козлов, значит кончились в России танки.Точно так же,как и ракеты в марте прошлого года.
Значит не волнуйтесь.
Перемога ужо близко!
В добрый путь.