Гостюхин: То, что сейчас снимают про войну, — это в основном кошмар

На модерации Отложенный

Владимир Гостюхин и Екатерина Олькина на съемках сериала Катюша

Сегодня на телеканале "Россия" начинается показ сериала "Катюша", события которого разворачиваются во время Великой Отечественной войны. Заслуженный артист РСФСР, народный артист Беларуси и кинорежиссер Владимир Гостюхин сыграл в нем подполковника Клюева. 

— Вы часто снимались в ролях военнослужащих, и вот в "Катюше" снова играете офицера. Чем этот герой похож на ваши предыдущие образы и чем отличается?

— Я играю характеры, и каждый для меня индивидуален. Они все разные — и Горбатов из фильма "Генерал", и Кацуба из "Старшины", и подполковник Клюев. Но их объединяет то, что они находятся на войне, борются с фашизмом. Но особенность моего персонажа в том, что он не один — рядом с ним дочь, которую он очень любит. 

— О Великой Отечественной очень много фильмов. Почему эта тема так важна? И чем выделяется "Катюша"?

— Когда я читал сценарий, я увидел в нем что-то настоящее, действительно из того времени. А современные картины о войне не люблю. То, что сейчас снимают, — это в основном кошмар. Раньше над такими лентами трудились серьезно, а теперь сериалы стряпают за пару месяцев. 

Когда мы с Ларисой Шепитько работали над фильмом "Восхождение", это было глубокое проникновение в эпоху, в суть характеров. Большинство современных проектов — это просто костюмированные картины. Костюмы как будто просто висят на артистах, а они сами по себе.

— А как снимать фильмы о Великой Отечественной, чтобы они были достоверными?

— Лариса Шепитько готовилась к "Восхождению" четыре года.  Для нее это были не просто съемки — художественный акт о войне. Там каждая деталь продумана, каждый элемент работал. Но это невозможно в том ритме, в том режиме, в котором существует современный кинематограф. Продюсер постоянно подгоняет. Быстрее снять — значит больше денег заработать. 

 Советская система была очень правильной, позволяла создавать такие шедевры, как "Они сражались за Родину" Сергея Бондарчука, к примеру. И Бондарчук — воевавший человек. У тех, кто побывал на фронте, было к этому другое отношение. Сейчас такого не сделают. Сегодняшние картины — это представление о войне.

— Бытует мнение, что российское кино отходит от Голливуда и возвращается к стандартам СССР. Что для этого нужно молодым режиссерам?

— Надо смотреть не голливудские фильмы, а советские. Они были своеобразными. Всегда по почерку режиссера можно было определить, что это наше кино. Сейчас смотришь — и видишь голливудские штампы, боевик какой-нибудь состряпали на скорую руку — и все. Мне здесь предложили один сценарий, я открыл его и ахнул — совершенно антирусский, как будто написан умышленно против нас, против России.
Нужно уходить от продюсерского кино — к системе, которая была в советское время, к Госкино. На частные деньги пусть снимают, что хотят. Меня привлекает в фильмах история человека, его внутренняя жизнь, взаимоотношения с окружающими. В "Старшине", например, главный герой поначалу открывается зрителю как суровый мужик. Потом понимаешь: просто он знает, что такое война. И молодым ребятам, которые отправляются на фронт, надо передать эту суровость. 

День Победы это наш праздник, всего нашего народа!