Полный отказ от доллара, Вторая Великая депрессия и временная редолларизация
На модерации
Отложенный
1. В Минэнерго России поставили цель полностью отказаться от доллара и евро во внешней торговле нашими энергоресурсами (ссылка):
Россия отходит от использования западных валют, практически все расчёты за российское энергетическое сырьё осуществляются в национальных валютах. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак… <…>
«Тенденция очень сильно изменилась по меньшему использованию доллара либо евро. Учитывая текущие проблемы по расчётам с этими валютами, в своих расчётах переходим только на национальные валюты: здесь востребован юань, востребован рубль», — сказал Новак.
Он подчеркнул, что иностранные государства проявляют большой интерес к покупке российских энергетических ресурсов, а для этого нужно создавать механизмы расчётов, которые могут быть только в национальных валютах.
Эту цель Россия уже в значительной мере выполнила. А если она будет достигнута на 100%, это будет важный пример для других государств. Все сколько-нибудь независимые страны будут стремиться воспроизвести российскую модель.
Энергоресурсы – основное направление российской внешней торговли, однако с каждым годом к нему приближается по значимости сельхозэкспорт. Вероятно, параллельно с энергоресурсами от долларов очистят удобрения и зерно.
2. В США снова пошли разговоры о повторении Великой депрессии (ссылка):
Бывший президент США Дональд Трамп заявил, что страна движется ко второй Великой депрессии. Его слова приводит РИА Новости.
На митинге своих сторонников в штате Нью-Гэмпшир Трамп заявил, что наблюдает движение США ко второй Великой депрессии, как в 1920-х годах. По его словам, это происходит из-за политики действующего главы государства Джо Байдена.
Экс-президент отметил, что США столкнулись с такими экономическими проблемами, как инфляция и крах курса доллара. Из-за действий администрации Байдена страна пришла в упадок, заключил он.
Действительно, избежать падения экономике США будет непросто. Возможность скорой экономической рецессии в США подтверждает и глава ФРС Джером Пауэлл (ссылка) Базовая ставка ФРС составляет сейчас 5-5,25%, что является максимальным уровнем в 2006 года. Для американской экономики, которая жёстко зависит от дешёвых банковских кредитов и их постоянного рефинансирования, столь высокий уровень банковских ставок является неподъёмным.
Вслух в ФРС заявляют, что рецессия будет «мягкой». У Дональда Трампа взгляды на будущее США куда более пессимистичны. Он, как и любой другой кандидат в президенты США, сильно рискует: если Вторая Великая депрессия и вправду начнётся, то президент, при котором это произойдёт, оставит по себе очень плохую историческую память: неважно, был ли он лично ответственен за то, что ситуацию довели до краха экономики, главное, что крах произойдёт при нём (как это произошло с президентом Гербертом Гувером во время Первой Великой депрессии).
При этом полтора года до следующих президентских выборов американская экономика вполне ещё может дотянуть без масштабного падения. Поставки американского СПГ и прочих товаров в Европу после разрыва её связей с Россией сыграли для США в плюс, пускай и временный, тогда как эффекты отказа мира от доллара пока ещё оказывают на США не слишком катастрофическое влияние: да, доллар становится всё менее нужным за рубежом и печатать его всё сложнее; да, инфляция в США выросла за 2021-2022 годы втрое – но официальный уровень инфляции пока остаётся невелик, в районе 6-7%. Чтобы речь пошла уже о гиперинфляции, эти цифры должны возрасти ещё как минимум в 4 раза.
3. Полного отказа от использования доллара в России пока что не предвидится. Более того, в конце апреля на российской бирже произошло даже возвращение лидерства доллара на валютных торгах по сравнению с юанем (ссылка):
Объем торгов долларом США на Мосбирже с поставкой «завтра» в третий раз за неделю превысил 40 процентов от общего, таким образом американская валюта вернула себе статус самой торгуемой, опередив китайский юань. Об этом со ссылкой на данные площадки пишет «Коммерсантъ».
В четверг, 27 апреля, показатель для доллара достиг 91 миллиарда рублей, что сравнимо с результатом среды и на три миллиарда рублей выше, чем у юаня. При этом еще в марте юань почти всегда торговался выше американской валюты.
По оценке ведущего аналитика «Открытие Инвестиции» Андрея Кочеткова, высокая активность торгов может быть связана с выходом иностранных компаний из российских активов. В течение месяца о сделках договорились Shell и Inditex, также правительственная комиссия по иностранным инвестициями одобрила сделку «Яндекса» с Uber.
Проще говоря, российским компаниям нужен доллар, чтобы заплатить за выкупаемые ими иностранные активы. Это временная ситуация.
Комментарии
Отказ от долларя это одно, второе - нужны крупные торговые площадки, которые работают по единообразному правилу и имеют единообразную форму оплаты. Только в этом случае, монополия доЛЛаря прекращает своё существование и зелень начинает завядать!
Укротитель моржей, о... дык ты нипрастой немец в трусах аказываецца... ты эканамист знатный... мастер широкава прапагандическава профилю!... многастаноччник... маладец... начальство то хоть твое рвение замичает?.... поощрило хоть внеочередным увольнением recently?... пачку примиальных макаронав жлобы хоть выдали?... do you want to talk about it?....
Полный отказ от доллара и переход на индуские рупии которые не знают куда девать так будет и с китаиськими фантиками))))
В любом случае, доллар превратился из всеми желанной мировой валюты в средство незаконного обогащения американцев - янки.
Нужно что-то с этим делать. "Птичка по зёрнышку клюёт" :-)
Максим Максимыч, во первых, автор,как мне кажется, необоснованно объединил взаимосвязанные, но всё-таки разные Финансовый кризис с Экономическим, Энергетическим и другими кризисами. О том, каковы причины, особенности и последствия Финансового кризиса, американские учёные дали исчерпывающие ответы, о чём поведал на американском ТВ известны учёный, практик и экс-эксперт ЦРУ Джеймс Рикардс 21.12. 2014 года.Почему о них мало кому известно, объясняется наложение запрета на всю информацию о нём мировой финансовой элитой.
Владимир Попов / Виппер/, Если бы не было простолюдинов... Если бы были только научные работники... Если бы, хотя бы, простолюдины задумывались о чём-нибудь, кроме своего рейтинга в "обществе потребления" :-)) То мир был бы совсем другим.
Вот в текущей ситуации нахального использования своего положения американцами житейский опыт подсказывает, что "весь мир" должен настолько насторожиться, что требовать новый "Бреттон Вуд", чтобы пересмотреть дела с мировой валютой. Однако, этого не происходит, потому что есть коррупция, американцы обучили, подкупили и расставили правителями на ключевых местах своих адептов. Насколько я понимаю, во всех странах восточной европы правители обучались в ВУЗах англосаксов...