Забастовки рабочих против советской власти

На модерации Отложенный                             



Из резолюция собрания рабочих завода «Речкин» с протестом против действий профсоюза металлистов (14 марта 1919 г.):
«Мы, рабочие завода Речкина, всецело протестуем против действия союза как органа законодателя, а требуем, чтобы он был регистрационным и только защищал интересы рабочих, и чтобы союз протестовал против ареста путиловских рабочих и остальных политических заключённых, а если это будет отложено, то объявить всеобщую стачку, чтобы союз был вне партии. Эту резолюцию перепечатать в газетах.»

6 марта 1919 г. Путиловский завод объявил забастовку. Общее собрание рабочих-путиловцев выдвинуло требования:
1) привлечение к государственному строительству и управлению, в частности, к организации продовольственного дела, опытных работников и специалистов, независимо от их политической принадлежности;
2) свободный ввоз всех продуктов, как ненормированных, так и нормированных;
3) увеличение хлебного пайка без уменьшения существующей для остальных граждан нормы;
4) повышение тарифных ставок.

Делегация путиловцев отправилась с этими требованиями в Смольный, где была арестована. В ответ путиловцы арестовали приехавшего к ним Г.Е. Зиновьева и вынудили его освободить делегацию путиловцев. Власти не выдали обещанного повышенного «бронированного пайка», и 13 марта путиловцы забастовали.

Из протокола Петроградского комитета РКП(б) о положении на предприятиях Невского района и Путиловском заводе (15 марта 1919 г.):
«4. Слушали: О Путиловском заводе. Постановили:
Ввиду агитации, ведущейся на заводе левыми эсерами, занять завод отрядом из кронштадтцев-матросов, прибавив 200 коммунаров из районов. Пропускать на завод только рабочих и служащих, которые согласились стать на работу. Паек и жалованье выдавать только работающим, посторонних [на завод] не пропускать. Составить воззвание, поясняющее цель введения отряда, как охраны порядка, и распространить его по мастерским. В воззвание включить о недопустимости устройства митингов. Избирается особая комиссия из тт. Васильева и Ястрожемского (как военных коммунистов) и тов. Тойва (как руководителя), которой поручается организационная и техническая работа на заводе. Комиссии поручается выбрать момент для чистки штатов (удалить все провокаторские элементы).
»

15 марта 1919 г. дружина левых эсеров, угрожая бомбами, сорвала попытку части путиловцев возобновить работу.

С 18 до 21 марта на территорию завода были введены отряды кронштадтских моряков, красноармейцев и рабочих-коммунистов, у ворот выставили охрану, которая не пропускала агитаторов и делегации с других заводов, около 120 путиловцев посадили в ЧК. После этого завод возобновил работу.
17 марта Совнарком дал указание: «Советы должны навсегда покончить с левыми эсерами, выполняющими роль агентов белой гвардии». Фракция левых эсеров была исключена из состава Петроградского совета, а все её члены отданы под суд Революционного трибунала.

Забастовка вынудила продовольственные организации ускорить введение «трудового пайка» - дополнительной выдачи фабрично-заводским рабочим хлеба (2 фунта) за каждый фактически проработанный день. Эта мера содействовала скорейшему прекращению забастовки. Уже 22 марта забастовка была прекращена.

Всего мартовской забастовкой в Петрограде было охвачено 15 предприятий, бастовало около 35000 рабочих, причём в общей сложности рабочими потеряно около 174000 рабочих дней. Однако продолжавшийся голод вскоре вызвал новые волнения путиловцев, и 7 июля на завод вновь ввели отряд балтийских моряков.

Справка Петроградской ГубЧК в Президиум Исполнительного комитета Петроградского Совета об арестах в связи с левоэсеровскими выступлениями (20 марта 1919 г.):
«До 11 час. вечера 19 марта арестовано было всего около 200 человек.
Из них: 35 левых с.-р., в том числе 3 интеллигента-профессионала; 15 с.-р. правых и центр; десяток шатавшихся по заводам мазуриков без определённых занятий. Означенные арестованные либо мешочники, либо работающие на одном заводе лет по 20-25 и успевшие превратиться из пролетариев в мелких буржуа. Есть немного служащих.
По количеству арестов первое место занимает Путиловский завод, затем идёт «Треугольник», за ним Рождественский трамвайный парк, где арестовано 3 делегата левых с.-р. фракции Петербургского Совдепа.
»

В докладе от 5 февраля 1919 г. Секретно-оперативный отдел ВЧК сообщал, что 20 января 1919 г. в Петрограде конференция левых эсеров Северной области одобрила применение террора к большевикам и постановила для усиления организационной и агитационной работы послать в каждую губернию по старому партийному деятелю. Левые эсеры считали, «что контрреволюция царская и большевистская тождественны. Чтобы победить окончательно царскую контрреволюцию, необходимо устранить, победить большевистскую, ибо она порождает её... Централистская, самодержавная власть большевиков восстанавливает тот же жандармский штыковой строй, что и был при царском режиме».