Реализация национальных целей возможна?

На модерации Отложенный

власть, политика, общество, экономика, опрос, путин, национальная идея, национальные цели Иллюстрация Pixabay.com

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, посвященный отношению граждан к реализации национальных целей. Стоит напомнить, что пять целей были утверждены указом президента Владимира Путина в 2020 году. Это сохранение населения, здоровье и благополучие людей; возможности для самореализации и развития талантов; комфортная и безопасная среда для жизни; достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство; цифровая трансформация. Были определены целевые показатели, которых нужно добиться к 2030 году.

Национальные цели формулировались в разгар пандемии коронавируса, когда еще сложно было оценить масштаб ее влияния на жизнь целых сообществ и стран, ее последствия. Уже тогда это казалось достаточно амбициозной декларацией. Сейчас, в период СВО, санкций, радикальной перестройки всей системы международных связей России, переменных, от которых зависит реализация целей, стало еще больше. Неопределенность только возросла.

Как бы то ни было, самой важной из национальных целей опрошенные ВЦИОМом признали «эффективный труд и успешное предпринимательство» (показатель 84,5), а наименее важной – «цифровую трансформацию» (76,7). При этом, согласно ощущениям респондентов, именно в деле цифровизации произошло больше всего изменений к лучшему. В свою очередь, гарантии успешного труда и предпринимательства замыкают рейтинг эффективности.

В дискурсе власти, и особенно силового ее сегмента, в последние годы доминирует идея «безопасность – главное право». Обеспечение безопасности ставится выше любых свобод. Это опускает общество на нижние ступени пирамиды потребностей. Тем примечательнее, что сформулированные в 2020 году национальные цели – это проект для вполне современного, развитого социума, который уже преодолел этап «дом, еда, семья, безопасность».

Для такого общества важны качество жизни, повышение доходов, экология, коммуникация, устройство городского пространства. За последний год никто эти ориентиры, а следовательно, и стратегию развития не менял, несмотря на СВО и разговоры о том, что сейчас главное – сплотиться, защититься от недругов, усилить, вооружить и снабдить армию.

Неудивительно, что цифровизация воспринимается как наиболее эффективно реализуемая национальная цель. Упрощение, модернизация коммуникаций наиболее заметны в повседневной жизни, на уровне таких практик, как оформление документов, оплата счетов, поиск информации. Обратная сторона эффективности – цель не воспринимается как самая актуальная. То есть российское общество в этом плане вовсе не ретроградно, люди просто считают, что многое уже сделано, или в самом словосочетании «цифровая трансформация» видят образы фантастического будущего, эры роботов, и мысленно откладывают все это на потом.

Вероятно, опрос ВЦИОМа создает видимость актуальности целей и ориентиров современного общества, просто набрасывая сетку вопросов на респондентов. Другими словами, нужно показать, что российское общество продолжает развиваться даже в сложных условиях. Но даже если так, опрос все равно показывает, что люди хотят большего с учетом заданных ориентиров. И у этого «большего» есть конкретные параметры. Нужны экономический рост и рост доходов, качественное образование, доступная современная медицина, развитие городской инфраструктуры, цифровая среда, сокращение вредных выбросов в атмосферу и многое другое. Это запрос, который государство, получается, само помогло сформулировать. И его нужно удовлетворить в ситуации, когда каждый день люди узнают новости о боях в Донбассе, прилете дронов, новых методах призыва в армию, а Россия присоединила территории, на которых объявлено военное положение.