Финны вернулись к 1940 году
На модерации
Отложенный
Вернулись к 1940 году...
Россия практически теряет ещё одного северного торгового партнёра. После присоединения Финляндии к санкциям ЕС в 2022 году отношения между странами начали резко деградировать. Экспортно-импортные показатели ежемесячно снижались. Пока в феврале 2023 года доля России в товарообороте Финляндии не достигла уровня 1940 года! Удручающая картинка.
Ещё в начале 2022 года оборот был 13 млрд долларов и среди европейских стран Финляндия занимала 6 место в объёмах торговли с Россией. Теперь, если картина не изменится, то, в лучшем случае, мы доберёмся до 4,9 млрд. Снижение почти в три раза.
Финны встраиваясь в общий европейский тренд с санкциями начали насильственный вывод своих компаний из России. При этом многие бизнесмены не хотели покидать созданные у нас предприятия, и долгое время сопротивлялись решениям политиков. Но, сохранить бизнес не удалось. В результате, после апрельского Указа В.В.Путина об ответном изъятии активов иностранных фирм, потери финских компаний по сведениям Хельсинской фондовой биржи составили более 4 млрд евро.
Наиболее пострадавшими от этой ситуации оказались энергетическая фирма Fortum, у которой было семь ТЭС на урале и в Сибири, ветряные и солнечные электростанции.
Общая стоимость активов составила более 1,7 млрд евро. А ещё строительная компания YIT (убытки более 440 млн евро) и производители шин Nokian Tyres (потери более 300 млн евро). Многолетние инвестиции в производственные мощности в России просто пропали! Пшик…
Отказ от российской нефти привел к тому, что финны стали покупать норвежскую нефть, которая обходится им в 1,5 раза дороже. Что сразу ударило по карману и без того не очень-то богатого населения.
Отказ от торговли с Россией привёл к тому, что финны начали искать счастья на Азиатском континенте. Торговля с Казахстаном выросла на 143%, объёмы с Киргизией увеличились на гигантские 813%. Цифры впечатляют. Однако они вызывают снисходительную улыбку, когда смотришь на деньги: оборот с Казахстаном составил бодрые 250 млн, а с Киргизией аж целых 29 млн евро. Торговое плечо выросло в 500 раз! Расходы на транспорт выросли в краты. Такими темпами, они будут искать нам замену ещё с десяток лет. Хотя чего ждать от неспешных финннннннов?
А вот им замена нашлась практически сразу, и возвращаться обратно уже некуда! Так-то.
Комментарии
тогового партнера Росия потеряла. хотя кроме закупкой леса они особо у нас ничем не отличались,,,нам порабы создать и свою мебельную промышленность, хотя бы на подобии Финской,,, а вот врага на северных границах Россия нажила, судя по заявлением нынешних правителей Финляндии о проекте откытия 2 военных американских Баз на территории Финляндии,,, а была бы Россия сильная,,, никто бы и зубы на нее не скалил...
Экспорт России в Финляндию
В структуре экспорта России в Финляндию в 2020 году (и в 2019 году) основная доля поставок пришлась на следующие виды товаров:
Минеральные продукты (коды ТН ВЭД 25-27) - 56,82% от всего объема экспорта России в Финляндию (в 2019 году – 66,90%);Металлы и изделия из них (коды ТН ВЭД 72-83) - 15,69% от всего объема экспорта России в Финляндию (в 2019 году – 11,48%);Продукция химической промышленности (коды ТН ВЭД 28-40) - 14,86% от всего объема экспорта России в Финляндию (в 2019 году – 13,35%);Древесина и целлюлозно-бумажные изделия (коды ТН ВЭД 44-49) - 9,15% от всего объема экспорта России в Финляндию (в 2019 году – 5,62%);Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё (коды ТН ВЭД 01-24) - 1,36% от всего объема экспорта России в Финляндию (в 2019 году – 0,62%);Машины, оборудование и транспортные средства (коды ТН ВЭД 84-90) - 1,30% от всего объема экспорта России в Финляндию (в 2019 году – 1,34%).
https://russian-trade.com/reports-and-reviews/2021-02/torgovlya-mezhdu-rossiey-i-finlyandiey-v-2020-g/
Тут интересная ситуация! Ее нужно понимать. Что касается товарооборота России и Евросоюза, в том числе с Финляндией, по итогам 2022 года, то он не снизился, а достиг максимума за восемь лет. Странно, правда? В то же время прямой импорт России из ЕС действительно снизился до минимальных с 2005 года 55,2 миллиарда евро. Но! Но, одновременно с этим наблюдался невиданный рост поставок из ЕС в Казахстан, Азербайджан, Республику Беларусь, ОАЭ, Турцию, а также синхронный рост импорта из этих стран в Россию. Полагаю, эти посредники с лихвой компенсируют снижение прямого импорта России из ЕС. Если кто-то имеет товар, а кто-то деньги, то они всегда найдут друг друга. Даже несмотря на окрики из-за океана. Глупо пытаться перекрыть горную реку запрудой из песка.
Благодарю-достойный ответ!