Вокруг карликовой планеты обнаружено «невозможное» кольцо

Карликовая планета далеко за пределами Нептуна, диаметром примерно в одну треть диаметра земной Луны, обладает двумя кольцами, похожими на кольца Сатурна, которых там быть не должно. 

Это открытие сделали астрономы из Национальной обсерватории в Бразилии.

«Карликовую планету назвали Квавар. Теперь мы понимаем, что она нечто большее», - говорит один из исследователей Кристиан Лучано Перейра. Подробности открытия будут изложены в статье для журнала Astronomy & Astrophysics Letters. А пока известно, что второе из колец «невозможно вдвойне».

«Это кольцо на расстоянии 2,5 тыс. км от поверхности Квавара находится за пределом Роша. Это невозможно, исходя из наших сегодняшних знаний о формировании планет в Солнечной системе», - комментирует Перейра.

Пределом Роша называют границу, внутри которой движущийся по орбите материал разрывается гравитационными силами космического тела, образуя кольцо. Согласно современным теориям, материал за пределом Роша должен формироваться в спутники планеты, по примеру нашей Луны.

Для Квавара предел Роша определили в 1,7 км. Таким образом, второе кольцо почти на треть вышло за границу.

По мнению астрономов, существование невозможных колец скорее всего объясняется наличием рядом с Кваваром некоей второй карликовой планеты, которую ученые пока не смогли обнаружить. Ее гравитационное влияние не позволило протопланетному материалу сформироваться в спутники.

4
1083
1