Большая загадка Эльвиры Набиуллиной. Деньги есть, но вроде бы и нет
На модерацииОтложенный
Евросоюз до сих пор не может понять, где госпожа Набиуллина спрятала замороженные миллиарды, которые недружественные России страны пообещали передать Украине. Похоже, что и в России эту загадку не могут разгадать. Деньги где-то лежат, взять их никто не может. Но попытки хоть как-то подобраться продолжаются.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина отреагировала на идею депутата ЛДПР Владимира Кошелева использовать в расчётах с уходящими из России западными компаниями облигации, которые будут обеспечены замороженными российскими активами. По её словам, она нуждается в дополнительной проработке и может быть рассмотрена как одна из мер по защите российских активов, замороженных за рубежом.
Фото: Царьград
Но здесь надо будет учитывать несколько обстоятельств. Есть сложности. Первое — это то, что привязка облигаций к замороженным активам может повлечь раскрытие информации о наших резервах, об их структуре, о структуре активов Центробанка за рубежом. Мы бы этого не хотели. Второе — это то, что принудительно навязать эти облигации вряд ли удастся. Тем более заставить иностранных регуляторов отпускать замороженные активы, даже если владельцами облигаций являются их граждане, а не резиденты, — сказала председатель ЦБ.
Эльвира Набиуллина отметила, что как альтернативу вместо счетов типа "С" данную инициативу можно рассматривать. Вдруг, говорит она, кто-то не захочет "ждать у моря погоды", пока разморозятся средства со счетов "С", а решит пойти на такую схему. Всё это требует обсуждения. Кроме того, есть вопросы, связанные с иммунитетом Центробанка в отношении принадлежащего ему имущества. Как подчеркнула глава ЦБ, юрисдикционный иммунитет активов Центробанка пока не оспорен, несмотря на заморозку. И вопрос заключается в том, а что взамен получит Центробанк?
Ведущий "Первого русского" Никита Комаров обсудил тему с экономическим экспертом Денисом Ракшей в программе "Царьград. Главное".
Центробанк не станет помогать Западу
Никита Комаров: Как вы прокомментируете инициативу, которая прозвучала в стенах Государственной Думы? На мой взгляд, она достаточно интересная.
Денис Ракша: Она достаточно необычная, скажем так. Но я думаю, что на этом вся её полезность заканчивается. Много лет назад я сталкивался с тем, что сами депутаты от фракции ЛДПР рассказывали, как покойный Владимир Вольфович Жириновский требовал от них, чтобы по каждому вопросу у них была обязательно инициатива какая-нибудь, с помощью которой они могут пиариться. В данном случае депутат Кошелев отпиарился по полной программе. Больше никакого смысла в этой инициативе нет. И Эльвира Сахипзадовна, женщина выдержанная, опытная и вежливая, очень аккуратно ответила депутату. Тем более что устраивать какое-то выяснение отношений в стенах Госдумы было не в её интересах.
Фото: Царьград
А если по существу, то, во-первых, все деньги, которые попадают в бюджет, в золотовалютные резервы, в Фонд национального благосостояния, они обезличены. То есть мы не можем запустить туда руку, вытащить какой-то один рубль и сказать: о, к этому рублю мы привяжем облигацию! Так это не делается.
Второе. Центробанк не выпускает облигации от лица Российской Федерации. От лица Российской Федерации облигации выпускает Минфин. В этом смысле этот вопрос не по адресу.
Дальше. В составе золотовалютных резервов есть деньги как собственно Центробанка, так и Минфина, точнее — Фонда национального благосостояния, которым управляет Минфин. Эти деньги лежали на счетах ЦБ.
И когда Эльвира Набиуллина говорит, что мы не хотим раскрывать структуру наших золотовалютных резервов, она это и имеет в виду. То есть мы никому не говорим, сколько там денег Фонда национального благосостояния, а сколько собственных денег ЦБ.
— А по Фонду национального благосостояния разве это непонятно?
Ведь там отчётность каждый месяц выходит. И та доля, что в евро, в фунтах, в йенах, она приблизительно понятна.
— Вот сейчас я до этого дойду. Примерно два месяца назад юридическая комиссия Евросоюза заявила о том, что из 258 миллиардов евро, золотовалютных резервов, которые как бы заморожены на территории стран ЕС, они могут найти и идентифицировать только 36 миллиардов, по-моему. А все остальные деньги вообще неизвестно где. Неизвестно где, неизвестно в какой форме. То есть это наличные деньги или какие-то ценные бумаги. Короче говоря, тут большая загадка. Поэтому идентифицировать, где и чьи деньги лежат, достаточно непросто. И Центробанк точно не будет помогать недружественным странам.
Облигации — это товар
— И следующий пункт. Для Центробанка это, кстати, вопрос принципиальный. Облигации не являются средством платежа. Облигации — это, грубо говоря, товар. Им нельзя заплатить.
Фото: Царьград
Представим, что у нас есть компания с капиталом или с участниками из недружественной страны. Это российское юридическое лицо. Оно продаёт свои активы другому российскому юридическому лицу. И получает в рублях деньги на счёт типа "С". И дальше ему говорят: "Дорогой товарищ Джон Смит, ты можешь ждать до морковкина заговения, пока мы тебе разрешим на эти рубли купить валюту и репатриировать её на Родину. Или ты можешь на эти деньги купить каких-то облигаций". Но облигации опять же, если их выпускает Минфин, они обеспечиваются всем достоянием государства, а не какими-то конкретными рублями или долларами. И дальше Джон Смит, конечно, может купить эти облигации, понимая, что если он с ними придёт к своим регуляторам, то никто ему ничего не даст. И он останется с непонятными облигациями.
Теоретически его облигации не имеют ограничения на вторичную продажу. Он может их продать кому-нибудь, но дисконт там будет 90%. То есть он теряет очень много. Либо он может оставить деньги на счёте типа "С" и заниматься подковёрным лоббированием.
Посмотрите, одна за другой компании с резидентами из недружественных стран продают свои активы в России и выводят деньги. То есть на это нужно получить отдельное разрешение правительственной комиссии по инвестициям. И они его как-то получают. С помощью российских ли партнёров, которые выкупают у них эти активы. С помощью каких-то других аргументов, не знаю. Вот была новость о том, что "Яндекс" выкупил у Uber долю 29% в их совместном предприятии, которое занимается такси, каршерингом и так далее.
— Да, на 750 миллионов, по-моему. Им разрешили менять рубли на валюту — по 150 миллионов в сутки. И ещё была новость про Henkel. По-моему, там речь шла о 46 миллиардах рублей, которые так же разрешают вывести.
— Ну, вот, пожалуйста. Разрешают же им вывести, одному за другим? Ну а если они купят эти облигации, то они и будут сидеть с этими облигациями.
— А почему им разрешают выводить эти средства? Подковёрные интриги или, может быть, какой-то экономический смысл действительно в этом имеется?
— Смотрите, когда я говорил "подковёрный", я не имел в виду интриги какие-то. Я имел в виду лоббирование. Это вполне себе организованный процесс. Им занимаются также в Российской Федерации, для этого существуют специальные компании. У нас нет официального лоббирования, но есть компании, которые им занимаются. И формально они являются пиар-агентствами…
— GR всякие, да?
— GR, да. И в этом есть смысл.
Потому что это один из каналов оттока капитала, с помощью которого ЦБ может регулировать курс рубля. Нужно ему, к примеру, немножко ослабить рубль — он разрешает вывозить. Не нужно — не разрешает.
— "Замечательный", конечно, они инструмент выбрали. Спасибо вам, Денис, большое!
Комментарии
Ее еще не пристрелили, как это делают в любой приличной стране?
Наконец признали, что курс рубля регулирует ЦБ.