Визит… ещё визит. И все в одну "точку"

                            

Пока Элизабет Розенберг с коллегами из "спецуры" Минфина США, ведет "переговоры" начиная с Казахстана и перебираясь завтра в Киргизию, помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу, на пару дней раньше стартовал с другой стороны:  встреч с главой МИД и Президентом Киргизии, после чего переехал в Таджикистан.

Дональд Лу: кадровый дипломат с 30-и летним стажем, окончил Принстон по международным отношениям, говорит на албанском, русском, грузинском, азербайджанском, урду, хинди и западноафриканском крио. 

Сотрудник по политическим вопросам в Пешаваре (Пакистан, 1992-1994 гг.), сотрудник консульства в Тбилиси (Грузия, 1994-1996 гг.), помощник посла в Нью-Дели (Индия, 1996-1997 гг.), сотрудник по политическим вопросам в Нью-Дели (Индия, 1997-2000 гг.), спецпомощник посла по делам новых Независимых Государств в Канцелярии Госсекретаря (2000-2001 гг.), замдиректора в Управлении по делам Центральной Азии и Южного Кавказа Бюро по европейским делам (2001-2003 гг.), DCM (советник посла, т.е. второй человек в посольстве) в Киргизии (2003-2006 гг.), DCM в Азербайджане (2007-2009 гг.) и временный поверенный в делах (2009-2010 гг.) там же, DCM в Индии (2010-2013 гг.), далее занимался "проблемами лихорадки Эбола" в Западной Африке, затем посол США в Албании (2015-2018 гг.), посол США в Киргизии (2018-2021 гг.) и спецпомощник госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии с 15.09.2021 г.

Т.е. человек СВОЮ "поляну" знает великолепно. 

Киргизия:

первый госпереворот- 2005 г. (Дональд Лу- DCM в Киргизии- 2003-2006 гг.)

третий госпереворот- 2020 г. (Дональд Лу- посол США в Киргизии- 2018-2021 гг.)

27.05.2022 г. закончился визит Дональда Лу и старшего директора Совета национальной безопасности по России и Центральной Азии Эрика Грина в Киргизию, Узбекистан, Таджикистан и Казахстан. 

В команду также вошли зампомощника минобороны США по Афганистану, Пакистану и Центральной Азии Ребекка Циммерман, зампомощника администратора Бюро по Азии Агентства США по международному развитию Анджали Каур и замруководителя аппарата Международной корпорации финансирования развития США по вопросам политики Наз Эль-Хатиб

Действительно, чего бы и не поговорить "за экономику", тем более, что 26.05.2022 г., в Бишкеке, начал работу Евразийский экономический форум. И с Жапаровым, наедине, Дональд встречался, но в официальные пресс-релизы эта встреча не вошла. А то, что время посещения Лу Бишкека совпало с сообщением посольства США о "16 сотрудниках МВД вернувшихся в Киргизию из США, где проходили курс обучения по теме "Выявление и разработка следственной информации" в рамках программы Госдепартамента США по содействию борьбе с терроризмом"- абсолютная случайность.

14.05.2022 г., перед этим, началась очередная эскалация в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана, причём с силой, по поводу которой Президент Таджикистана тогда сказал: "ОДКБ нужно быть готовой к развитию различных сценариев на южных рубежах". И естественно, что Эмомали Рахмону сразу "кинули предъявы" Гражданский комитет защиты политических заложников и узников Таджикистана (базируется в Польше), Хельсинский комитет, Human Rights Watch, "Международная амнистия".

"Ребятки" приехали, посмотрели результаты, проинспектировали сильные/слабые стороны произошедшего, сделали "пометки на память". 

Перед этой поездкой Дональд Лу был в Пакистане: в апреле "конституционно" свергли Имрана Хана.

В общем, каждый шаг этого "человека-случайности" обозначается по результатам- "буйством демократии".

И конечно же, его нынешняя поездка по "памятным местам" на встречном курсе с Элизабет Розенберг- такая же случайность: "конторы разные- мы ж друг другу не докладываемся!"
 

И в Бишкек, и в Душанбе круг обсуждаемых вопросов практически один и тот же: общая безопасность, "зелёная" экономика" (в смысле "экономика "зелени""?), сотрудничество в рамках механизма "С5 + 1" (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан + США) и "встречи с общественностью". Естественно, со своей общественностью.

Вот на безопасности и остановимся. По мотивам не всеми прочитанных данных выложенных в Discord Джеком Тейшейра.

По мнению аналитиков Пентагона, после бегства янки из Афганистана он стал важным координационным центром для иг, откуда террорганизация планирует нападения по всей Европе и Азии и готовит "амбициозный заговор" против США, согласно засекреченной оценке Пентагона, которая изображает угрозу как растущую проблему безопасности: "ИГИЛ (запрещённая в России организация-прим.) разрабатывает экономически эффективную модель для внешних операций, которая опирается на ресурсы за пределами Афганистана, оперативников в целевых странах и обширные сети содействия. 

Модель, вероятно, позволит ИГИЛ преодолевать препятствия, включая действия служб безопасности, и сократить некоторые временные рамки заговора, сводя к минимуму возможности срыва”.

Выводы по Афганистану являются одним из аспектов сложной и развивающейся террористической угрозы и свидетельствуют о настойчивых попытках иг получить опыт в разных частях мира для создания химоружия и эксплуатации БПЛА.

Американские спецы признают, что в Афганистане движение "Талибан" служит преградой для местного филиала иг- "Вилайат Хорасан", как собственно и для "материнской" организации, с которыми талибы ведут открытую войну.

"Не хотелось бы говорить, что мы доверили нашу борьбу с терроризмом такой группе, как "Талибан", но это факт, что в оперативном плане они оказывают давление на ИГИЛ и "Вилайат Хорасан". В этом странном мире у нас бывают и взаимовыгодные цели. Но на данный момент мы видим много дискуссий и мало действий".

Действующие и бывшие официальные лица США, отказываясь комментировать особенности выложенных "в свет" секретных документов, заявляют, что отчёты "... похоже, подтверждают предыдущие предупреждения о возможности возрождения терроризма в Афганистане после вывода войск США".

И кого за это благодарить? Не США, случайно, бросивших подготовленных и работавших на них афганских "спецов" на произвол судьбы и заставивших их тем самым наниматься в иг? (https://aftershock.news/?q=node/1030507)

Я даже не буду упоминать о том, что руководству талибов, в 2013 г., на волне "громкого" прихода иг в Ирак и Сирию, сначала организацию приветствовавших, понадобилось менее полугода, дабы понять, что "исламское государство"- это абсолютно американский проект. С объявлением этим "государственикам" полномасштабной войны на всех фронтах.

С другой стороны, почему "бросивших на произвол судьбы", а не планово внедрявших своих спецов в афганский иг и аффилированные "команды", для поддержки терроризма в Афганистане и с перспективой на "работу в Центральной Азии"? Достаточно почитать биографию Дональда Лу  и его "случайностей". Хотя он и не из "спецуры".


" "Вилайат Хорасан" пользуется убежищем в Афганистане с тех пор, как администрация ушла из него 20 месяцев назад. Хотя её акции в основном нацелены на афганцев, группировка стремится атаковать американские интересы в регионе и, в конечном счёте, саму территорию США". Эту оценку, дополняет мнение генерала. 

Майкла “Эрика” Курилла, который заявил Комитету Палаты представителей по вооруженным силам в прошедшем марте, что иг усилилось в Афганистане за год и может быть способно совершать нападения за пределами страны "практически без предупреждения" в течение последующих шести месяцев. 

Курилла, который наблюдает за военными операциями США в регионе, добавил, что США могут видеть только "общие контуры" планов "исламского государства", но не "полную картину".

Бессмертное: Джон Бреннан- " Нам нужен был новый Пёрл-Харбор и 9/11 дал нам его"  
В выложенных Тейшейра аналитических записках и отчётах  подробно описываются усилия организации по вербовке- online технических экспертов для террористических атак за рубежом/

В них описывалась попытка заручиться услугами сторонника в Великобритании, прошлым летом, который утверждал, что обладает "навыками аэрокосмической и химической инженерии". 

Неустановленное лицо предложило предоставить руководство по ракетам и БПЛА, а также по созданию химического оружия. Британцу было рекомендовано отправлять свою информацию удалённо, а не рисковать опасной поездкой в Сирию или Ирак.

Кроме того, было замечено, что базирующиеся в Ираке боевики иг проверяли студентов-инженеров в университете Дамаска, чтобы определить, пригодятся ли их навыки.

В другом случае, террористическая группа запрашивала информацию у "лица, проживающего на Украине" (ну куда ж без этих-то!!), о создании беспилотника, достаточно мощного, чтобы нести значительную полезную нагрузку.

Несмотря на продолжающиеся усилия по приобретению оружия массового уничтожения, в документе от марта 2023 г. обнадёживающе отмечается, что амбиции террористической группировки были серьезно подорваны распадом халифата.

С 2019 г. группировка изо всех сил пыталась найти безопасные места и персонал для изготовления оружия, в чём была вынуждена полагаться на обширный круг сторонников за поддержкой и советом. 

Тем не менее, предполагается, что возможности иг в ближайшем будущем будут ограничены "мелкомасштабным производством" обычных взрывчатых веществ или, возможно, химического или биологического оружия, но их усилиям по-прежнему препятствуют неспособность приобрести необходимые прекурсоры и опыт. Неспособность или отсутствие приказа на выполнение задачи? В Центральной Азии немало военно- биологических лабораторий принадлежащих "борцам с терроризмом" "залужного" континента.


Ну и "вишенка на тортик":  "документы также свидетельствуют о том, что организация "Аль-Каида", которую когда-то возглавлял Усама бен Ладен, продолжает приходить в упадок. После ликвидации лидера группировки Аймана аз-Завахири в Кабуле, группировка бен Ладена не восстанавливается. Администрация права насчет "Аль-Каиды": она практически уничтожена".

" "Аль- Каида", стой- раз, два!!"

А может "Боливар уже не выдержал двоих"?

P.S.: "Чиновники администрации Байдена отказались проверить подлинность просочившихся документов."

                        

Источник: https://aftershock.news/?q=node/1238730

1
445
6