Ещё о "царской сохе". Промышленность и бизнес в Российской Империи

На модерации Отложенный                             



В Российской империи были отличные условия для развития бизнеса. Своё дело мог открыть любой: будь то иностранец или крестьянин.

Так например, на Берсеневской набережной Москвы находится кондитерский завод "Красный октябрь". Мало кто знает что это предприятие до октябрьского переворота и в период Гражданской войны (до 1922 г.) называлось — "Эйнем". В 1851 году Теодор Фердинанд фон Эйнем открыл на Арбате кондитерский цех, где трудились всего четыре человека. Сладкая продукция шла нарасхват. В 1913 году фирма получила звание "Поставщик Двора Его Императорского Величества".

Водочный бренд "Смирновъ" известен повсеместно и сегодня. Петр Арсеньевич Смирнов основал свою марку в 1862 году. Благодаря своей продукции, фирма стала "Поставщиком Двора Его Императорского Величества" и получила разрешение изображать Государственный герб.

В 1882 году в Санкт-Петербурге появилось Товарищество по производству обуви. Известность получила модель - туфли "Реформа". Обувь была легкая и удобная, её и прозвали - "скороходы". В 1896 году Товарищество получило разрешение изображать фирменный знак Государственного герба. Образцы обуви компании выставляли на международных выставках - в Чикаго (1893), Амстердаме (1894), Париже (1900). С 1910 года слово "Скороход" появилось в названии фирмы. Клеймо с названием ставили на подошву.

На высоком уровне развивался автопром. Как, например, автомобиль "Руссо-Балт" выпущеный в 1909 году, на Русско-Балтийском вагонном заводе в Риге. Первая модель получила название С-24/30. Индекс модели расшифровывается так: 24 — облагаемая налогом официальная мощность двигателя в лошадиных силах, 30 — максимальная мощность.

Объём двигателя составлял 4501 см³. В дальнейшем выпускались модификации: С-24/35 (1912—1914) и С-24/40 (1913—1918), с 35-сильным и 40-сильным моторами соответственно.

В 1913 году была изготовлена первая машина автомобильного отдела Русско-Балтийского вагонного завода с полугусеничным движителем французского изобретателя А. Кегресса, работавшего тогда в России. Предназначенная для эксплуатации зимой, эта машина, изготовленная на базе модели серии С24/40, была оснащена лыжами и резиновыми гусеницами шириной 320 мм, с металлическими гребнями.
«Руссо-Балт» был первым автомобилем в мире, добравшимся до вершины Везувия.

Автомобили этой марки получили известность благодаря своим успехам в престижных соревнованиях. В 1912 году на автомобиле Руссо-Балт Андрей Нагель вместе с штурманом Вадимом Михайловым заняли 9 место в абсолютном зачёте ралли Монте-Карло (специальный приз за наибольшую пройденную дистанцию). Машины "Руссо-Балт" были признаны одними из самых надежных в мире.

В период Первой мировой войны, осенью 1915 года, император Николай II принял решение эвакуировать завод в Москву в район Фили.

В 1918 году завод национализирован и постановлением Совета Народных Комиссаров переименован в Первый государственный бронетанковый завод. В 1922 году было выпущено 4 или 5 автомобилей «Промбронь», являющихся, по сути, немного переделанными «Руссо-Балтами С-24/40» (в частности, спицованные колёса были заменены на цельнолитые). В следующем году завод передан в концессию фирме «Юнкерс», начат выпуск самолётов Ю-20, Ю-21.

Список может быть продолжен.