Человек-легенда Энвер Мамедов

На модерации Отложенный

Легендарный советский журналист и дипломат Энвер Назимович Мамедов, которому 15 августа исполняется 95 лет, был одним из тех, кто выступил за создание на базе Совинформбюро общественного информационного агентства, отвечающего требованиям нового времени, он умел мыслить стратегически и был настоящим профессионалом своего дела. Об этом  рассказал РИА Новости бывший зампред Агентства печати "Новости" (АПН) Николай Ефимов.

Энвера Мамедова отличал "стратегический ум". "Он один из немногих, кто обратились к тогдашним властям с тем, чтобы вместо Совинформбюро создать общественное агентство. Это было действительно большое, крупное, стратегическое решение. Совинформбюро сыграло свою роль в годы войны, это была великая организация, но пришло другое время. И люди во главе этого агентства были такие же — молодые, хорошо знающие зарубежный мир, хорошо знающие иностранные языки и очень образованные. Работать с ними было одно удовольствие. Да, они требовали, серьезно требовали и знали, что требовать. Я думаю, нам очень повезло, что среди руководителей был он", — говорит Ефимов.

За время работы Энвера  Мамедова первым  заместителем  председателя Гостелерадио (1962-1985) советское  телевидение показало 200 постановок легендарной Таганки, Большого театра, МХАТа. Народные передачи: «Вокруг смеха», «Кабачок 13 стульев», «Очевидное-невероятное», «Что? Где? Когда?» пережили расцвет благодаря его участию. Это он  придумал показывать по телевизору выставки Пушкинского музея, Эрмитажа, Третьяковской галереи. "Мы очень хотели, - говорит Энвер Назимович, - не развлекать, а повышать культурный уровень".

Это он защищал рязановскую "Иронию судьбы" от обвинений в пропаганде алкоголя. Это он отбивал "Семнадцать мгновений весны" от нападок, суть которых сводилась к тому, что нацистов нельзя показывать умными.  "Мы показывали их как людей опасных, кровожадных, беспощадных, но, тем не менее, далеко не глупых", - говорил Мамедов.

Он, как никто, имел право на подобные оценки: служба в армии пришлась на самые страшные годы – 1941-42.

На лацкане пиджака – почетный знак с лаконичным словом "фронтовик". После войны работал на Нюрнбергском процессе. Переводчиком. И не только. Благодаря Мамедову фельдмаршал Паулюс был с помощью хитроумной спецоперацией доставлен в зал суда, и своими показаниями просто уничтожил версию превентивного нападения Германии на Советский Союз.

Участник Великой Отечественной войны Мамедов из-за ранения был демобилизован, работал в Народном комитете иностранных дел, участвовал в Нюрнбергском процессе в качестве замначальника бюро переводов. Начало войны застаёт Энвера на первом курсе авиационного училища, но попасть на фронт ему не удается. Учитывая знание языков, молодого бойца отправляют на курсы военных переводчиков при Разведуправлении Генерального штаба. Потом войска. Он получает свой первый Орден Отечественной Войны.А в 1943 году его вызывают в Москву для работы в ведомстве, ведающем внешней политикой.В 1944 году его отправляют на сложнейшее направление в Италию, где только что свергнут Муссолини.В 1945 году новое назначение — в состав военного трибунала на Нюрнбергском процессе. Лейтенант Мамедов назначен замначальника бюро переводов, но по сути выполняет роль сурдопереводчика с четырех языков.­Но этим всё не ограничилось. Когда возникла необходимость тайно от всех привезти генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса в Нюрнберг, это поручили Энверу Мамедову.  В МИДе проработал на различных должностях до февраля 1950 года. До 1956 года занимал пост главного редактора главной редакции Радиокомитета (вещание за рубеж). В 1956-1959 годах – советник-посланник посольства СССР в Вашингтоне, главный редактор журнала "СССР". В период с 1959-1960 – главный редактор, первый заместитель начальника Совинформбюро, с 1961 – первый зампред АПН. С 1962 года до 1985 года – первый заместитель председателя Госкомитета СССР по телевидению и радио.

В 1986-1992 годах был политобозревателем АПН, также на протяжении длительного времени был советником главного редактора РАМИ "РИА Новости".

Награжден семью орденами и десятью медалями,