Завораживающие ретро-фотографии блокады Ленинграда, которые вас удивят
На модерации
Отложенный
Ленинград, ныне известный как Санкт-Петербург, был тогда вторым по величине городом Советского Союза и важнейшим промышленным и культурным центром. Осада была критическим моментом в войне, и исход сражения оказал бы значительное влияние на исход войны.
Блокада Ленинграда была частью операции «Барбаросса», вторжения нацистской Германии в Советский Союз. Вторжение было начато 22 июня 1941 года и быстро продвинулось вглубь советской территории. К началу сентября немецкие войска вышли к окраинам Ленинграда, и началась осада.
Советская оборона Ленинграда изначально была слабой, поскольку гарнизон города был ослаблен поражениями Красной Армии на начальных этапах войны.
Однако жители и рабочие города быстро мобилизовались на защиту своего города, и советское правительство начало масштабную эвакуацию гражданского населения и важнейших отраслей промышленности из города.
Осада Ленинграда.
Осада началась с массированной бомбардировки немецкой артиллерией и авиаударов. Оборона города была слабой, и немцы быстро установили блокаду вокруг города, отрезав все сухопутные и водные пути.
Единственный путь в город или из него пролегал по узкому коридору через Ладожское озеро, известному как Дорога жизни.
Немецкая блокада отрезала Ленинград от продовольствия и припасов, что привело к острой нехватке продовольствия, воды и топлива. Советское правительство установило систему нормирования, но этого было недостаточно, чтобы предотвратить голод.
Ситуация была особенно тяжелой в зимние месяцы, когда жители города сталкивались с сильными холодами, голодом и болезнями.
Несмотря на тяжелые условия, жители Ленинграда продолжали сопротивляться. Они организовали импровизированные силы обороны, состоящие из заводских рабочих, студентов и добровольцев, которые сражались с немцами улица за улицей.
Силы обороны были поддержаны Красной Армией, которая предприняла несколько контрнаступлений, чтобы попытаться прорвать блокаду.
Дорога жизни была важнейшей линией жизнеобеспечения для города, и он постоянно подвергался атакам немецких самолетов и артиллерии. Несмотря на опасность, колонны грузовиков и лодок продолжали совершать опасное путешествие по озеру, доставляя в город продовольствие, топливо и медикаменты.
872 дня блокады Ленинграда.
872 дня блокады привели к сильному голоду в Ленинградской области из-за перебоев в поставках коммунальных услуг, воды, энергии и продовольствия.
Это привело к гибели до 1 500 000 солдат и гражданских лиц и эвакуации еще 1 400 000 человек (в основном женщин и детей), многие из которых погибли во время эвакуации из-за голода и бомбардировок.
Только на Пискаревском мемориальном кладбище в Ленинграде покоится полмиллиона мирных жертв блокады. Экономические разрушения и людские потери в Ленинграде с обеих сторон превысили показатели Сталинградской битвы, битвы за Москву или бомбардировок Токио.
Блокада Ленинграда считается самой смертоносной осадой в мировой истории, и некоторые историки говорят об осадных операциях с точки зрения геноцида, как о «политике голода на расовой почве», которая стала неотъемлемой частью беспрецедентной немецкой войны на истребление населения Советского Союза в целом.
Про голод во время блокады.
Гражданское население в городе страдало от крайнего голода, особенно зимой 1941-42 годов.
С ноября 1941 по февраль 1942 года единственной доступной гражданину пищей было 125 граммов хлеба в день, из которых 50-60% состояли из опилок и других несъедобных примесей.
В условиях экстремальных температур (до -30°C) и отсутствия городского транспорта даже расстояние в несколько километров до киоска по раздаче продуктов питания стало непреодолимым препятствием для многих горожан.
Смертность достигла пика в январе–феврале 1942 года и составляла 100 000 человек в месяц, в основном от голода. Люди часто умирали на улицах, и горожане вскоре привыкли к виду смерти.
Хотя сообщения о каннибализме появились зимой 1941-42 годов, отчеты НКВД по этому вопросу были опубликованы только в 2004 году. Большинство свидетельств каннибализма, появившихся до этого времени, были анекдотическими.
Анна Рид отмечает, что «для большинства людей в то время каннибализм был скорее предметом рассказов ужасов из вторых рук, чем непосредственным личным опытом».
В архивах НКВД сообщается о первом употреблении человеческого мяса в пищу 13 декабря 1941 года. В отчете описываются тринадцать случаев, которые варьируются от матери, задушившей своего полуторагодовалого ребенка, чтобы накормить троих старших детей, до сантехника, убившего свою жену, чтобы накормить своих сыновей и племянниц.
К декабрю 1942 года НКВД арестовало 2105 каннибалов, разделив их на две легальные категории: трупоедов (трупоедство) и людоедов, поедающих людей (людоедство). Последних обычно расстреливали, в то время как первых отправляли в тюрьму.
Учитывая масштабы массового голода, каннибализм был относительно редок. Гораздо более распространенным было убийство из-за продовольственных карточек.
За первые шесть месяцев 1942 года в Ленинграде произошло 1216 таких убийств. В то же время в Ленинграде наблюдался самый высокий уровень смертности — до 100 000 человек в месяц.
Осада продолжалась до 27 января 1944 года, когда советская Ленинградско–Новгородская наступательная операция выбила немецкие войска с южных окраин города.
Это были объединенные усилия Ленинградского и Волховского фронтов, а также 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов. Балтийский флот обеспечил 30% авиационной мощи для нанесения окончательного удара по вермахту.
Летом 1944 года финские силы обороны были отброшены на другой берег Выборгского залива и реки Вуокси.
Историк Майкл Уолцер резюмировал, что «В блокаде Ленинграда погибло больше мирных жителей, чем при бомбардировках Гамбурга, Дрездена, Хиросимы и Нагасаки вместе взятых».
Военная академия США подсчитала, что потери русских во время осады были больше, чем совокупные потери американцев и британцев за всю войну.
Некоторые историки 21 века, в том числе Тимо Вихавайнен и Никита Ломагин, классифицировали блокаду Ленинграда как геноцид из-за систематического голода и преднамеренного уничтожения гражданского населения города.
Комментарии
Моя мама пробыла там всю ту, самую страшную зиму.
В общей квартире на Васильевском, из шести семей в 24 человека, к маю 1941 года, в живых осталось 4 человека.