Сверхдоходы будут базой для нового повышения налогов, которое анонсировал Минфин

На модерации Отложенный

нефтяные компании, сверхдоходы, нефтяные налоги, минфин, силуанов У министра финансов Антона Силуанова есть ряд соображений по корректировке механизма налогообложения российских нефтяных компаний. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Российский бюджет погрузился в зону высокой турбулентности. Всего через несколько недель после пересмотра нефтяных налогов Минфин анонсировал новые изъятия доходов сырьевых компаний. Потенциал для повышения налогов имеется. Ведь более 58 млрд долл. профицита торговли с еврозоной российские экспортеры депонировали в этих недружественных странах. О турбулентности бюджетного процесса говорит и отказ властей от парламентских процедур изменений федерального бюджета, который был утвержден федеральным законом. Новой нормой стало и введение дополнительных налогов на прошлые доходы.

Новый закон об ограничении дисконта на российскую нефть марки Urals по отношению к цене Brent для расчета нефтяных налогов действует менее месяца. Но Минфин РФ уже заявил о новом повышении налогов для нефтяников. Система налогообложения нефтяной отрасли, скорректированная весной этого года, может быть модифицирована еще раз. «У нас есть еще ряд соображений по корректировке механизма налогообложения нефтяников. Обсуждаем в правительстве и соответственно с нефтедобывающими компаниями», – сказал глава Минфина РФ Антон Силуанов в интервью каналу «Россия 24».

При этом министр утверждает, что «баланс интересов между нефтепроизводителями и государством в целом достигнут». Так он оценил заработавший с начала апреля механизм перерасчета дисконта цены нефти марки Urals к марке Brent для расчета НДПИ, НДД (налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья), а также обратного акциза на нефть.

«С одной стороны, приняли решение о прогнозируемости и защите бюджетных доходов, которые мы получаем от нефти и газа. С другой стороны, дали сигнал нашим компаниям нефтедобывающим о том, что нужно продавать свою нефть не ниже этих значений», – объяснил Силуанов.

«Мы установили механизм для того, чтобы уровень налогообложения нефтедобывающих компаний, которые являются экспортерами, был более объективен. То есть мы этот уровень дисконта между Brent и Urals отрегулировали таким образом, что, несмотря на уровни цен при продажах нашей нефти на мировых рынках, мы будем рассчитывать налог на добычу полезных ископаемых исходя из фиксированного объема разницы между двумя сортами нефти», – говорил Силуанов.

Ранее замминистра финансов РФ Владимир Колычев сообщал, что, возможно, имеет смысл снизить уровень дисконта нефти Urals к Brent для расчета НДПИ, НДД и обратного акциза на нефть. «Сейчас они (цены на нефть. – «НГ») действительно подросли. Скидки, дисконты нашей нефти, которая реализуется, тоже постепенно снижаются, плюс мы приняли закон, который вводит нормативный уровень дисконта», – пояснял замминистра. «Может быть, там надо смотреть, возможно, тот нормативный уровень дисконта очень высокий, может быть, тоже постепенно его надо снижать», – рассуждает Колычев.

После того как Запад фактически ввел большую скидку на российскую нефть, сложилась необычная ситуация: бюджет РФ стал терять около 45% нефтяных доходов, тогда как объемы экспорта сырья почти не сократились. И где оседают неуплаченные в российскую казну деньги от сырьевого экспорта – не вполне понятно. Оптимисты считают, РФ создает устойчивую к санкциям систему финансирования критического импорта. А пессимисты говорят, что недоплаченные налоги и сверхдоходы присваивают себе компании-экспортеры.

Гадают о размещении сырьевых доходов и в Международном институте финансов (IIF, Where is Russia keeping its 2022 Energy Windfall). «Официальные данные платежного баланса показывают, что накопление российских иностранных активов переместилось от центрального банка (ЦБ РФ) к финансовым институтам, не попавшим под санкции, но это оставляет без ответа вопрос о том, где хранятся сверхдоходы от сырьевого экспорта России в 2022 году», – признают эксперты IIF.

По их данным, из общего профицита счета текущих операций в 242 млрд долл. более 87 млрд долл. было депонировано за рубежом. В том числе и в недружественных странах и в недружественных валютах. Из профицита в 84 млрд долл. торговли с еврозоной две трети (58 млрд долл.) так и остались в еврозоне.



80-4-4480.jpg
Две трети доходов от поставок российской
нефти в Евросоюз остаются в банках ЕС. 
Фото Reuters

И пока нет данных, что эти деньги помогли российской экономике или увеличили российский импорт. Поэтому этот чистый вывоз активов в недружественные страны и может стать хорошей оценкой для Минфина тех сверхдоходов для формирования базы новых налогов.


О высокой неопределенности в бюджетом процессе говорит и история с так называемым разовым платежом бизнеса. План такого изъятия был озвучен чиновниками еще в первых числах февраля 2023 года. Но финальные расчеты до сих пор не появились. Да и нужно ли с ними торопиться, если нет ясности с общими доходами казны в этом году? Тем не менее чиновники Минфина регулярно обещают внести законопроект о разовом платеже со дня на день.

Минфин в ближайшее время получит информацию о финансовых результатах бизнеса за 2022 год, после чего сможет определиться с размером ставки так называемого windfall tax, сообщил глава ведомства Антон Силуанов. «По единоразовому платежу мы неоднократно этот вопрос проговаривали, все, как мы договаривались с бизнесом, так и будет происходить. Мы ждем результата (за 2022 год), чтобы скорректировать ставку под те уровни поступлений в бюджет, о которых мы договаривались с бизнесом. В ближайшее время такая информация поступит в Министерство финансов, мы в ближайшее время подготовим законодательную инициативу», – заявил Силуанов в прошлую пятницу. По словам главы Минфина, налоговая служба (ФНС) пока еще не закончила обработку деклараций за прошлый год.

Замминистра финансов Алексей Сазанов говорил, что правительство может определиться с размером взноса и ставкой в начале апреля, после того как поступят декларации по налогу на прибыль за 2022 год. Комментируя возможные исключения при взимании единоразового сбора для отдельных компаний, в том числе обращение по этой теме руководства «ФосАгро», Сазанов отметил: «Такого рода решения в Минфине точно не могут приниматься, это на уровне руководителей. Я даже обращение «ФосАгро» не видел, но в любом случае мы на своем уровне не можем никакие исключения делать. Это только если по решению правительства и президента».

По данным «Интерфакса», гендиректор «ФосАгро» Михаил Рыбников направил в администрацию президента письмо, в котором просит применить для компании понижающий коэффициент при расчете windfall tax, скорректировав его на сумму уплачиваемых в 2023 году экспортных пошлин. Сазанов сообщал, что действие сбора предлагается не распространять на нефтегазовую, угольную отрасли, малый и средний бизнес и компании с доналоговой прибылью за 2021–2022 годы менее 1 млрд руб. «Если первый квартал будет с хорошими финансовыми результатами, будем предлагать повышенный НДПИ на четвертый квартал, а не введение экспортных пошлин. Вопрос с пошлинами на уголь сейчас не рассматривается», – утверждали в Минфине. Сазанов, отвечая во вторник на вопрос, видит ли Минфин возможности для точечных фискальных решений по другим отраслям, помимо windfall tax, отметил, что Минфин сосредоточен на работе над единоразовым сбором и пока не изучает никакие отрасли на этот счет.