Вашингтон и Ханой из врагов превратились в партнеров

На модерации Отложенный

сша, блинкен, партнерство, вьетнам Госсекретарь Энтони Блинкен встретился в Ханое с генеральным секретарем Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом. Фото Reuters

50 лет после того, как последние боевые части США ушли из Вьетнама, госсекретарь Энтони Блинкен постарался укрепить связи с бывшим врагом. Его цель – помешать росту влияния Китая в регионе, а заодно ослабить зависимость Вьетнама от российского оружия. На встречах в Ханое с генсеком ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом, премьер-министром и главой МИД страны гость подтвердил приверженность Вашингтона партнерству с Вьетнамом. Как отмечает агентство АР, США беспокоит нарушение прав человека во Вьетнаме, но это не мешает им побуждать Ханой к противостоянию Китаю, учитывая, что у Вьетнама и соседних стран есть споры с КНР по территориям в Южно-Китайском море (ЮКМ).

Неизвестно, имел в виду глава дипломатии США именно 50-летие эвакуации американских воинских частей или другой повод, но он сказал, что нынешнее время знаменательно для того, чтобы поднять отношения с Вьетнамом на новый уровень. Министр иностранных дел Вьетнама Буй Тхань Шон в ответ заявил, что отношения с США эффективны и Ханой будет их углублять.

Подоплекой сближения Вашингтона и Ханоя служат разногласия с Китаем в ЮКМ. США не замедлили оказать Вьетнаму и другим странам Юго-Восточной Азии дипломатическую поддержку. Мало того, США усиливают военное сотрудничество с Филиппинами и Тайванем. Блинкен рассказал репортерам, что военная сфера – это одна из главных растущих составных частей американо-вьетнамских отношений. США передают в настоящее время вьетнамцам уже третий морской катер, предназначенный для береговой охраны.

По данным Reuters, американские фирмы, производящие оружие, не скрывают, что хотят подхлестнуть продажи Вьетнаму. Пока что они ограничены катерами и самолетами для тренировок пилотов. А основным партнером Вьетнама в области военно-технического сотрудничества остается Россия. Но реализовать устремления компаний США трудно.

Во-первых, заблокировать поставки оружия могут законодатели в самих США, недовольные подавлением демократии во Вьетнаме.

Во-вторых, американские вооружения дорогие, их сложно интегрировать в те системы, которые вьетнамцы давно применяют. В-третьих, Ханой не хочет обострять отношения с Пекином.

Визит Блинкена, как говорят аналитики, это компонент американской стратегии в Юго-Восточной Азии. США намерены сформировать коалицию, чтобы воспрепятствовать возможной военной операции Пекина против Тайваня. Но многие страны не хотят портить отношения с Китаем, ведь он ключевой торговый партнер и источник инвестиций.

Старший аналитик корпорации Rand Дерек Кроссмен говорит: «С точки зрения Вьетнама, нет смысла без нужды антагонизировать Пекин. Ханой не хочет в открытую стать частью стратегии США по отпору Китаю». Что касается России, то Блинкен в своих беседах все же попытался повлиять на позицию Ханоя по украинскому кризису. Судя по пресс-конференции госсекретаря, вьетнамцы заявили, что стремятся следовать принципам Устава ООН, которые предусматривают уважение суверенитета и территориальной целостности.

Еще одним подтверждением того, что Вашингтон держит курс на долгосрочное укрепление отношений с Вьетнамом, стала закладка фундамента в здание нового посольства США в Ханое. На церемонии в честь этого события госсекретарь заявил, что посольство высотой в восемь этажей будет строиться шесть лет. На это США затратят 1,2 млрд долл. В 1990-х годах, когда США и Вьетнам восстановили дипломатические отношения, в посольстве работало до 30 человек. А теперь штат насчитывает больше 600 человек.

СМИ напоминают, что экс-президент США Ричард Никсон вывел боевые части 29 марта 1993 года, но не распространяются о том, что случилось два года спустя. Южновьетнамская армия, на которую сделали ставку США, развалилась. Американским военным пришлось на вертолетах вывозить персонал посольства США из Сайгона (ныне Хошимин). Тысячи южновьетнамских солдат, сражавшихся на стороне США, были брошены на произвол судьбы. В Америке, пишет АР, сравнивают те события с хаотичным уходом США из Афганистана в 2021 году.