Тайны литературных псевдонимов

Литературные псевдонимы - это удивительный аспект искусства, который позволяет авторам не только сохранить анонимность, но и создать альтер-эго, через которое они могут выразить свои идеи и чувства. В этой статье мы поговорим о 10 знаменитых писателях, которые использовали псевдонимы, и рассмотрим истории и причины, по которым они это сделали.

Тайны литературных псевдонимов: 10 знаменитых писателей и их скрытые имена

1. Марк Твен (Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс)

Сэмюэл Клеменс, известный под своим псевдонимом Марк Твен, является одним из самых известных американских писателей. Его псевдоним происходит от фразы «mark twain», которую использовали моряки на пароходах на Миссисипи для обозначения двух саженей глубины. Клеменс выбрал этот псевдоним из-за своей страсти к пароходству и морскому труду.

2. Джордж Оруэлл (Эрик Артур Блэр)

Английский писатель Эрик Блэр выбрал псевдоним Джордж Оруээлл, чтобы скрыть свою личность и разделить свою литературную карьеру от своей настоящей жизни. Оруэлл, автор таких произведений, как 1984 и Скотный двор, выбрал имя Джордж в честь святого Георгия, покровителя Англии, а фамилия Оруэлл была взята от названия небольшой реки в округе Саффолк, где он проводил свое детство.

3. Стендаль (Мари-Анри Бейль)

Французский писатель Мари-Анри Бейль использовал псевдоним Стендаль для сохранения своей анонимности во время написания своих романов, таких как Красное и черное и Пармская обитель. Он выбрал это имя в честь немецкого города, где родился известный немецкий поэт Йоганн Гёте, который считался его кумиром.

Тайны литературных псевдонимов: 10 знаменитых писателей и их скрытые имена

4. Агата Кристи (Агата Мэри Кларисса Миллер)

Знаменитая автор детективных романов Агата Кристи родилась как Агата Миллер и взяла фамилию своего мужа, археолога Макса Мэллоуэна, после замужества. Кристи является одной из самых продаваемых авторов всех времен, и ее книги о Геркуле Пуаро и Мисс Марпл стали классикой детективного жанра.

5. Льюис Кэрролл (Чарльз Лутвидж Доджсон)

Чарльз Доджсон, известный под псевдонимом Льюис Кэрролл, является автором знаменитого романа Алиса в Стране чудес. Доджсон выбрал свой псевдоним, объединив два имени - Льюис и Кэрролл - отражая свою любовь к детской литературе и свое увлечение к математике и логике. Он был университетским преподавателем математики и использовал свой псевдоним, чтобы отделить свою литературную карьеру от своей академической жизни.

6. Ирвин Шоу (Ирвин Гилберт Шамфороф)

Ирвин Шоу, родившийся как Ирвин Шамфороф, был американским писателем, автором таких известных произведений, как Солдаты и любовницы и Богатые и бедные. Шоу изменил свою фамилию, чтобы уйти от антисемитизма и создать более доступное и запоминающееся имя для своей литературной карьеры.

7. Герман Мелвилл (Герман Мелвилл Гейн)

Американский писатель Герман Мелвилл, автор романа Моби-Дик, родился как Герман Мелвилл Гейн. Он изменил свою фамилию, чтобы отделить себя от своего семейного наследия и создать свою независимую литературную карьеру.

Тайны литературных псевдонимов: 10 знаменитых писателей и их скрытые имена

8. О. Генри (Уильям Сидни Портер)

Уильям Сидни Портер, известный под своим псевдонимом О. Генри, был американским писателем-новеллистом, чьи короткие рассказы были известны своими неожиданными развязками и остроумием. Портер выбрал свой псевдоним, когда был осужден и отбывал наказание в тюрьме за преступление, которое он, возможно, не совершил. Он использовал имя О. Генри, чтобы сохранить свою анонимность и продолжить писать в тюремных условиях.

9. Элери Куин (Манфред Беннингтон Ли и Фредерик Дэнни)

Элери Куин - это псевдоним, использованный авторами Манфредом Беннингтоном Ли и Фредериком Дэнни, которые создали серию детективных романов об инспекторе Элери Куине. Оба автора сотрудничали и совместно писали книги под этим именем, представляя собой объединенный творческий процесс и создавая одного из самых знаменитых персонажей детективного жанра.

10. Ричард Бахман (Стивен Кинг)

Стивен Кинг, известный американский писатель, автор множества ужасов и триллеров, также использовал псевдоним Ричард Бахман для публикации ряда своих произведений. Он выбрал это имя, чтобы проверить, смогут ли его книги продаваться и быть успешными без привязки к его знаменитому имени. Когда обман был раскрыт, Кинг объяснил свой выбор, заявив, что он хотел отделить свою более темную и серьезную литературу от своих более популярных и коммерческих произведений.

Эти десять писателей использовали псевдонимы для самых разных причин, но все они показывают, что иногда творчество и успех могут достигаться через скрытую личность. Их истории также являются напоминанием о том, что литературное искусство может быть не только способом самовыражения, но и инструментом для защиты личной жизни и сохранения анонимности.

Источник: https://dzen.ru/a/ZDTrgpfq7GBJ7L2L

0
387
2