Возродят ли в России «Смерш»?

На модерации Отложенный

Фото: История.РФ

Чтобы избавиться от врагов внутри страны, некоторые эксперты предлагают возродить Главное управление контрразведки «Смерш» (сокращение от «Смерть шпионам!») Наркомата обороны.

Стоит напомнить, что сотрудники данной организации продемонстрировали хорошие результаты в годы Великой Отечественной войны.

Черно-белые линии

Вспомним историю. Главное управление контрразведки «Смерш» было создано 19 апреля 1943 года. Руководил контрразведкой комиссар госбезопасности 2-го ранга Виктор Абакумов, который напрямую подчинялся Иосифу Сталину.

«Смерш» первоначально противостоял немецким шпионам и диверсантам, противодействовал военным преступлениям против гражданских, выявлял предателей и изменщиков Родины, а также боролся с паникерами, дезертирами и прочими всепропальщиками.

Идею о возрождении такого органа, как «Смерш» поддержали многие российские чиновники. Они отмечают, что в условиях СВО на Донбассе это назревшая мера.

При этом полны оптимизма не все. По словам историка, декана факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Алексея Руткевича, «Смерш» и методы, которые использовали его участники, в двадцать первом веке не будут такими актуальными, как во времена Великой Отечественной войны.


Здравый смысл

В свою очередь, председатель АНО «Центр исследований и развития евразийства», политолог Юрий Самонкин подчёркивает, что в предложении возродить «Смерш» есть здравый смысл.

С учётом того, что в силовых структурах уже действуют подразделения по предотвращению терактов и диверсий, он уверен, что это должно стать следующей ступенью, которая позволит усилить безопасность.

В то же время Самонкин подчёркивает, что поклонников западной идеологии, а также тех деятелей, которые открыто критикуют специальную военную операцию, слишком много, что недопустимо при сегодняшних обстоятельствах.

«С такими элементами, мне кажется, также нужно бороться. Необходимо проводить не чистку, а выявление антироссийских сил в различных ведомствах как на региональном, так и на федеральном уровне. Поэтому инициатива лишней не будет. Единственное, что её нужно организационно, законодательно правильно оформить. Информационно просветить людей, чтобы не было никакой паники. Граждане не должны подумать, что мы возвращаемся в сталинскую эпоху», — уточнил Самонкин.


Ещё по теме: «Нужно думать головой»: чем чреват новый закон о дискредитации и клевете на участников СВО

Всепропальщики

Однако не всем такая затея придётся по душе, судя по социальным исследованиям, отмечает социолог Темыр Хагуров.

Среди россиян сегодня нет единства мнений по поводу СВО на Донбассе и всего того, что с ней может быть как-то связано, объясняет собеседник ForPost.

Россиян можно поделить на три группы: около трети граждан — патриоты, 20% — «голуби мира», которые против войны и за окно в Европу, а ещё 60% жителей России — «тревожное большинство», которое единственное, чего желает, так это спокойно жить.

Хагуров отмечает, что общество должно быть в более бодром состоянии, иначе так коллективный Запад не победить, особенно взяв во внимание, что масштаб вызова более мощный, нежели в 1941 году.

Чтобы возродить «Смерш» нужна гражданская мобилизация общества, только тогда инициатива найдёт отклик в умах сограждан. Также правительство обязано изменить риторику при ведении диалога с обществом. Этот язык не должен быть манипулятивным или успокаивающим.

«На чём складывался консенсус власти и общества в постсоветский период? Мы вам даём возможности для потребления, а вы ведёте себя политически спокойно. Моя хата с краю, а рядом с этим краем есть супермаркет, там — чипсы, пиво, телевизор. Такой подход обусловливал много чего: и политику в сфере образования, и в сфере культуры и т. д. Либо мы справляемся вместе с этой бедой и развиваем Россию в ключе последнего послания президента, либо продолжаем жить в потребительском мирке», — отметил Хагуров.