Как Александр Суворов подавлял бунт Пугачева

На модерации Отложенный

Восстание Пугачева, произошедшее в 1773-1775 годах, как только не называли: и Пугачевским бунтом, и просто Пугачевщиной, и более уважительно - Крестьянской войной под предводительством Емельяна Пугачева. В разное время оценки этого события и отношение к нему официальной историографии были очень разными. Но одно было очевидно всегда: эти народные волнения стали одним из самых серьезных испытаний для правящего дома в период царствования Екатерины II. Неслучайно для подавления восстания был призван не кто иной, как уже прославленный в ту пору на всю Европу полководец Александр Суворов. 

 

К лету 1774 года восстание охватило степи Заволжья, Урал, Прикамье, Башкирию. Войска бунтовщиков приближались вплотную к Московской губернии, где царила настоящая паника. Взятие каждого населенного пункта сопровождалось казнями, иногда совершенно зверскими, грабежами и разнообразными бесчинствами. Однако дни восстания были к тому времени уже сочтены. Последнее крупное сражение армии Пугачева с правительственными войсками, которыми командовал тогда Иван Михельсон, произошло 25 августа. Пугачев был разбит, часть его войска бежала. Сам он с немногими сохранившими присутствие духа казаками сумел переправиться за Волгу. Он надеялся уйти в степи и вновь собрать армию для сопротивления правительству. Однако его сподвижники (в том числе Чумаков и Творогов), поняв обреченность пугачевского предприятия, уже давно сговорились при первой же возможности пленить самозванца и передать его властям, надеясь таким образом получить помилование. Намерение свое они осуществили 8 сентября у реки Большой Узень. 

 В марте 1774 года в письме генералу А.И. Бибикову, главнокомандующему правительственными войсками, направленными на подавление восстания, Екатерина II указывала: «…Отправлен будет к вам немедленно генерал-поручик Суворов … употреблять как того, так и другого можете там, где вы, по соображению обстоятельств и по усмотрению пользы, заблагорассудите». Суворова рекомендовал императрице и канцлер Н.И. Панин, он ссылался на мнение князя Николая Репнина, что «Суворов для употребления против Пугачева более всех годен».

Но генерал-фельдмаршал Петр Румянцев удерживал Суворова при себе, поскольку продолжалась война с Турцией. Выдвинуться против Пугачева Суворов смог лишь после своей победы при Козлуджи. Кроме того, Екатерина II скрывала истинные масштабы бунта, не желая скорым отъездом Суворова из действующей армии дать понять Турции и другим врагам России, насколько серьезно положение внутри страны. 

Турки были разбиты при Козлуджи в июне 1774 года. Суворов ненадолго заехал в Москву, чтобы навестить семью, и тут же отбыл усмирять бунт.   2 сентября Суворов выступил из Царицына во главе 200 казаков, 300 пехотинцев, посаженных на коней, и двух эскадронов кавалерии.  12 сентября, дойдя до реки Малый Узень, Суворов узнал, что Пугачев пленен своими же сподвижниками. Он устремился к Яицку, куда прибыл 16 сентября. Но Пугачев уже находился в руках у коменданта Яицка Симонова. На сей раз усилия прославленного военачальника были напрасными. Он успел только к шапочному разбору. Хотя в походе в очередной раз продемонстрировал свой фирменный полководческий стиль - быстроту, энергию, натиск: за девять суток по степи были пройдены 600 верст! 

Суворову только и оставалось, что доставить плененного Пугачева в Москву. К этой задаче будущий генералиссимус подошел также со всей ответственностью. Два дня он провел в Яицке, ожидая, пока соорудят крепкую клетку на колесах. Как только это средство передвижения для Пугачева было готово, Суворов двинулся в путь, сопровождаемый отрядом в 500 человек. Он не отходил от клетки. По ночам, по распоряжению Суворова, вокруг нее зажигали факелы. Эти меры предосторожности были не лишними: на отряд, конвоировавший Пугачева, несколько раз нападали кочевники и разбойные отряды. Один из адъютантов Суворова в этих схватках был ранен, другой – убит. Наверное, Суворов вздохнул свободно лишь тогда, когда 1 октября в Симбирске передал предводителя бунтовщиков с рук на руки Панину. 

 После пленения Пугачева восстание не завершилось. Усмирение мятежников продолжилось. Суворов энергично добивал остатки пугачевских отрядов и боролся с башкирской смутой. Если бы не эта деятельность Суворова и Панина, вряд ли пугачевщина была бы искоренена окончательно.