Устойчивое слововычитание
На модерации
Отложенный
12.04.2023 Вячеслав Костиков Примерное время чтения: 5 минут Устойчивое слововычитание. Что мешает распространению русского языка в мире Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15.
Иллюстрация из открытых источников
Борьба с русским языком и гонения на русскую культуру становятся средством политической борьбы с нашей страной. / Коллаж Андрея Дорофеева / АиФ
Русский язык воспринимается не только как средство общения, но и как неотъемлемая часть русской культуры, средство защиты русского мира. Однако сегодня и сам русский язык нуждается в защите.
На пике интереса
В начале ХХ в. русским владели 150 млн человек — в основном подданные Российской империи. Революция и ожидания, которые она пробудила в мире, вызвали заметный всплеск интереса не только к преобразованиям в Советской России, но и к языку пролетарской идеологии. Массовый рост рабочего движения и компартий в Европе способствовал этому. После победы СССР в войне и образования в 1945 г. ООН русский стал одним из шести рабочих языков организации. Он стал увлекать не только европейцев, но и американцев — в послевоенные годы русский преподавали в 112 колледжах и университетах США. В сам Союз приезжали студенты из более чем 100 стран. Считалось, что после учёбы, вернувшись домой, они станут носителями не только русского языка, но и марксистско-ленинской идеологии. Но надежды на идеологическую прививку не оправдались. Да и сам Союз рухнул.
Фото из открытых источников
Для кого отмена? Как Запад лишает себя шедевров русского искусства
Минус 50 миллиоЗа последние 20 лет число владеющих русским языком сократилось на 50 млн. Особенно большие потери наблюдаются в странах Восточной Европы, на Балканах: падение с 38 млн в 1990 г. до 7 млн в 2020 г.
Если в 1914 г. русским в мире владели почти 8% населения Земли, то сегодня — около 3%. А к 2050 г., по прогнозам, это число сократится до 1,4%. Правда, пока на высоком уровне остаётся число книг, переводимых с русского на другие языки. Мы тут на 4-м месте в мире. Хорошее свидетельство уважения к русской литературе.
Что касается СНГ, то в первые годы после развала СССР в отделившихся республиках шло активное выдавливание и русского языка, и русской культуры. Особенно в Прибалтике, на Украине, в Грузии.
Число детей, получающих школьное образование на русском языке, там упало в 3–10 раз. Но в некоторых бывших союзных республиках наступило отрезвление. Выяснилось, что русский является хорошим подспорьем при трудоустройстве. Число желающих изучать наш язык растёт в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Азербайджане. Там русскоязычное образование получает поддержку со стороны властей. Заметно увеличился приток студентов в российские вузы: из Узбекистана — в 6 раз, из Туркмении и Таджикистана — в 5 раз. Стоит напомнить, что идея проведения в 2023 г. Года русского языка в СНГ принадлежит президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. «Роль русского языка не может подвергаться какому-либо сомнению», — заявил он. И выступил с инициативой создания Международной организации по поддержке русского языка.
Слово вслед за делом
По распространению в мире русский язык сегодня находится на 8-м месте (на 1-м и 2-м — английский и китайский). По числу русскоязычных пользователей интернетом мы на 9-м месте, по количеству СМИ на русском — на 7-м. При поддержке Россотрудничества в 58 странах действуют языковые курсы. Фонд «Русский мир» поддерживает Русские центры в 40 странах. Действует программа Минпросвещения по поддержке русского языка с бюджетом в 7 млрд руб. Достаточно ли этих мер? Ведь угрозы сохраняются и даже нарастают. Выступая недавно на заседании Совета по русскому языку, Владимир Путин заявил, что пространство русского языка в мире «искусственно и абсолютно бесцеремонно сокращается».
Как мы можем защитить свой «великий и могучий»? Создание фондов, увеличение финансирования — наверное, всё это нужно. Нужно и защищать родной язык от засилья иностранных слов. Но важно понимать и то, что взаимное проникновение языков, как и взаимное обогащение культур, — процесс естественный и неизбежный. Как и то, что язык распространяется по миру не сам по себе. Слова «кока-кола», «смартфон», «интернет», «трансфер», «брокер», «кредит» и пр. пришли к нам вместе с новыми понятиями, открытиями, явлениями. Проще говоря, их распространению способствовала экономическая, политическая и культурная мощь Запада. «Продавать» русский язык в мире без соответствующего сопровождения — занятие малоперспективное. И на это тоже обратил внимание президент: «Интерес к русскому языку будет возрастать по мере роста нашего благосостояния, народного благосостояния и страны в целом, роста нашего влияния. Не будет этого — не будет и интереса к языку. Хоть тресни».
Вспомним, как распространилось по всему миру наше слово «спутник», после того как первый в мире спутник запустили в СССР. Слово пошло вслед за делом.
Ещё в недавние времена у нас была популярна фраза «Язык до Киева доведёт». Сегодня с помощью языка до Киева не добраться. И до Гондураса тоже. Слова разлетаются по миру на крыльях знания, силы, культурной и политической притягательности.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Комментарии