Паспорта в СССР и трудодни - это оплот мифологии против Союза ССР
На модерации
Отложенный
ли
Настало время поговорить о таких, едва ли не главных мифах антисоветской индустрии, как паспорта, которые якобы не выдавали колхозникам, и о трудоднях, которые якобы ничего не значили...
Если честно, уже надоела эта тема паспортов, кто только за них не говорил, кто только не объяснял! Всё одно, продолжают антисоветчики твердить своё любимое, - "Паспорта колхозники получили лишь в 1974-ом году! До этого были бесправными рабами" - нет, не были, как бы вам того не хотелось, но по порядку.
В мифе сразу просматривается эта тенденция сторонника теории заговора - сравнивать сегодняшнее время с прошлым, т.е. для них паспорт в 1930-ых, и паспорт сегодня - это примерно одно и то же. Что не так, разумеется.
Дело в том, что до 1932 - го года, в СССР, как и во многих странах, внутреннего паспорта не было, был единый, т.е. он был и как заграничный, и как внутренний, необходимость получать такой паспорт была лишь у тех, кто выезжал (и работал) за границей, выдавали его и госсулажащим, но больше тем, кто выезжал за рубеж (с возвратом в СССР). Кстати, именно этот паспорт и прославлен Маяковским - "Я достаю из широких штанин".
Однако в 1932-ом году выходит уже внутренний паспорт! Жителей СССР обязывают иметь официальную прописку! И вот это самое важное, с выпуском первых внутренних паспортов выходит и постановление об этих паспортах! И если знать о постановлении от 28 апреля 1933-го года, то в принципе ты глупостей, касательно бесправных колхозников, нести уже не будешь! В частности, приведу два пункта из этого постановления:
- 2. Граждане, постоянно проживающие в сельских местностях (кроме предусмотренных в ст. 1 настоящего Постановления и установленной полосы вокруг Москвы, Ленинграда и Харькова), паспортов не получают. Учет населения в этих местностях ведется по поселенным спискам сельскими и поселковыми советами под наблюдением районных управлений рабоче-крестьянской милиции.
- 3. В тех случаях, когда лица, проживающие в сельских местностях, выбывают на длительное или постоянное жительство в местности, где введена паспортная система, они получают паспорта в районных или городских управлениях рабоче-крестьянской милиции по месту своего прежнего жительства сроком на 1 год.
Т.е. если колхозник не собирается покидать пределы сельской местности, то паспорт ему и не нужен был! Собственно, это постановление разбивает миф и о том, что колхозник не мог выехать за пределы колхоза, мог и ещё как. Всегда интересует вопрос: раз колхозники не могли выезжать за пределы колхоза, кто тогда города заселил, кто армию составил, кто ездил на стройки-гиганты? И многое другое.
Интересно, что с момента раскулачивания документам уделяется особое внимание, вводится обязательная прописка по месту жительства, с целью выявлять беглый кулацкий элемент, кулаки же бежали из ссылок. Кстати, папа Павлика Морозова тем и занимался, что подделывал документы беглым кулакам, прописывал их...
Если быть полностью честными, то некоторые председатели колхозов, действительно порой препятствовали выезду своих колхозников, даже на сезонные работы и промысел за пределы колхоза, из-за чего советская власть вынуждена вынести за это уголовную ответственность! Т.е. если председатель упорно не отпускал колхозника, к нему могли прийти товарищи из НКВД и вежливо попросить всё-таки отпустить. Собственно, постановление от 16 марта 1930 г.
- 1. Решительно воспретить местным органам власти и колхозным организациям каким бы то ни было образом препятствовать отходу крестьян, в том числе и колхозников, на отхожие промысла и сезонные работы (строительные работы, лесозаготовки, рыбные промысла и т. п.).
- 2. Окружные и районные исполнительные комитеты, под личной ответственностью их председателей, обязаны немедленно установить строгое наблюдение за проведением в жизнь настоящего постановления, привлекал его нарушителей к уголовной ответственности.
Что ещё более важно и интересно, это что колхозник, который самовольно покинул колхоз и уехал в город... что с ним делали? Как вы думаете?! Исключали из колхоза! ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 17 марта 1933 года:
- 4. Обязать правления колхозов исключать из колхозов тех колхозников, которые самовольно, без зарегистрированного в правлении колхоза договора с хозорганами, бросают свое колхозное хозяйство, и лишать права на колхозные доходы тех летунов - колхозников, которые к севу самовольно уходят из колхоза, а потом к уборке и молотьбе возвращаются в колхозы, чтобы расхищать колхозное добро.
У них даже термин свой был - "Летуны!" - и, не поверите, их не сажали, а выгоняли из колхоза. Т.е.
колхозник - это явно вам не крепостной! Не нравится в колхозе? Уходи! И уходили. Понятно, что были председатели, кто препятствовал подобному, кто не отпускал, но они в таком случае, попадали под статью УК, и легко могли поехать в ИТЛ.
Как вышеуказанное, что было на самом деле, а не в вымышленной вселенной солжа, приравнивается к "рабству"? - остаётся загадкой.
Но вернёмся к паспортам. Тогда же в 1933-ем колхозникам хоть и не обязательно было получать паспорта, особенно если ты никуда из колхоза не уезжаешь, всё же конституционным правом разрешалось иметь паспорт! Т.е. если захотелось колхознику зачем-то иметь паспорт, никто не имел права ему в нём отказать! Отпрашивайся у председателя, езжай в паспортный стол и делай на здоровье себе паспорт.
Важно понимать, в те годы обычный паспорт был нужен примерно как сегодня нам загранпаспорт, если ты сегодня за границу не собираешься, он тебе и не нужен! Так и тогда, если ты живёшь в колхозе, зачем тебе паспорт? И тоже важно, жители сельской местности, имели право передвигаться по территории СССР без паспортов! Ну, по музеям там пройтись в Москве или Ленинграде, а к колхознику милиционер подошёл, - "ваш паспорт?" - а колхозник, - "Я из колхоза, вот справка!" - и всё, вопросов нет.
А вот в 1974-ом году, обязывают уже всех, абсолютно всех граждан СССР иметь паспорт, как сегодня! До 74-го года иметь его было необязательно, не только колхознику, но и любому жителю сельской местности. Но почему-то идёт подтасовка фактов и представляется всё так, будто только в 1974-ом году разрешили колхозникам иметь паспорта. Не разрешили - а обязали! Это разные вещи, и как вы понимаете, не все колхозники обрадовались, что им нужно ехать в город, собирать справки, фотографироваться и терять время на оформление паспорта, им и без него неплохо жилось в своей "вотчине".
Для хоть немного знающего человека, это настолько низкопробный миф, про 74-ый год и паспорта, что колхозникам только-только их разрешили дать, что и разбирать его стыдно! Но нет! Продолжают кричать о бесправных колхозниках, что это едва ли не рабы... если пробежаться по документам, станет ясно - это миф! И исключали из колхоза (что было позором), и по собственному желанию могли уйти "в связи с..." какие рабы? какое бесправие? Ну, хочется так антисоветчицам, чтоб было в СССР всё именно так, как они нафантазировали.
Понятно, что в разгар работ выехать колхозник куда захочет без последствий (увольнения) не мог. Почему? Наверное потому что колхоз - это его работа! И сегодня, если вы официально трудоустроены, вы же не можете просто так взять, посреди рабочей недели/дня всё бросить и уехать куда-то? Не согласовывая этот вопрос с начальством? Нет! Так и тогда было... колхоз - это работа! И бросить её, когда тебе вздумается, никого не предупреждая, конечно, было нельзя, как и сегодня любую другую, нормальную работу!
Будет у тебя выходной в колхозе, ну езжай в город, кто тебе запретит? Вернись только к рабочему дню. А хочешь учиться? Ну говори с начальником, в том случае с председателем, отпустит он тебя. Про лимит слышали? Про вахты? Всё это тогда началось.
Я вот работал до недавнего времени на ответственной работе, и тоже не мог далеко от города уехать, когда мне вздумается, потому что я мог в любой момент понадобиться на работе!
Родственный миф "паспортам" - это трудодни! Якобы трудодень - это какая-то филькина грамота, за него все трудились и никому в итоге ничего не давали.
По трудодням решалось, кто и сколько получит в конце! Либо денежного довольствия от продажи колхозом урожая (и прочего), либо самого урожая, который колхозник также мог продать самолично... кому? Да хоть государству.
Т.е. трудодень тогда в колхозе - это как сегодня "трудочасы". Как вот висит график в магазине, в нём сколько часов отработал каждый продавец, по совокупности часов за месяц, будет начислена зарплата, у кого больше часов, тот больше и получит! Собственно всё! Трудодень - это то же самое, что и сегодня, только считали тогда не часами, а днями... кстати, вполне допускалось, что за 30 дней в месяце, какой-то ударник труда получит 40 трудодней, т.е. два трудодня, а то и три за успехи вполне могли дать за одну смену, это совсем неплохо было. И уж явно было не так, как хочется антисоветчикам.
Комментарии
Зачем метать бисер перед свиньями? Все эта соровская шайка мемориальщиков знает. Врут прекрасно зная правду.
Комментарий удален модератором