Юань в России стал самой популярной валютой. Но хоронить доллар не стоит

На модерации Отложенный

Финансовые аналитики объясняют, что если до начала СВО в Украине курс российской валюты зависел от потребностей мирового рынка в нефти и газе, теперь он будет зависеть только от нефтяных нужд Китая и от решений Народного банка КНР.

Одну из главный новостей утра среды 5 апреля сообщило агентство Bloomberg: китайский юань стал самой торгуемой валютой в России, вместо доллара США. Эксперты объясняют это тем, что западные санкции ударили по российским банкам, которые прежде делали трансграничные переводы валютах «недружественных» стран, и прежде всего в долларах, а потом вынуждены были обратиться к другим валютам, и в первую очередь к юаню. что отражает и развитие экономических связей с Китаем взамен США и Европы. Центробанк РФ поощряет российские компании во избежание блокировок или замораживания переводить свои активы либо в рубль, либо в «дружественные» валюты, и теперь в недавнем прошлом самая популярная в России валюта - доллар стала менее доступной.

Рубль теперь почти полностью зависит от Китая

Интересно также, что если импорт товаров в Китай из России вырос на 29%, то китайский экспорт замедлился. Эксперты отмечают еще и то, что рубль при этом все равно слабеет: на утренних торгах на Московской бирже рубль превысил отметку 79 за доллар, и 86 за евро, вопреки росту цен на нефть. Он все ближе к значениям, до которых упал сразу после начала СВО, а теперь действует еще и новый фактор — тотальная зависимость от Китая, пишет.

Курс рубля теперь определяется:

- юаневыми резервами РФ;

- объемами российских нефти и газа, покупаемых Китаем;

- ценами, которые согласится платить Китай.

- масштабами российских трат на СВО;

- непредсказуемыми манипуляциями Пекина над своей национальной валютой.  

Переход к новому статусу начался в 2022-м и закончится в 2023-м. До начала СВО в Украине курс российской валюты зависел от потребностей мирового рынка в нефти и газе. Теперь же он будет зависеть только от нефтяных нужд Китая и от решений Народного банка КНР.

Аналитики считают, что контроль Китая над счетом капитала и геополитические опасения среди глобальных инвесторов остаются препятствием для продвижения использования этой валюты за рубежом. Всего 2,7% глобальных валютных резервов было размещено в конце прошлого года в юанях, по сравнению с 2,9% в первом квартале 2014 года.

Зеленое чудовище еще поживет!

Финансовый аналитик Евгений Коган очень не советует хоронить доллар:

«И чего делать нам, грешным? Начинаем хоронить «зеленое чудовище»?

Даже если китайский юань и отыграет неплохую долю в торговых расчетах и трансграничных платежах, доллар с высокой долей вероятности останется предпочтительной резервной валютой для центральных банков развитых стран. А это куда важнее.

Да и давайте откровенно, Америка будет делать все от нее зависящее, чтобы альтернативам доллара жилось не особо припеваючи.   

Если же экономическая ситуация в США начнет вызывать опасения, или массовый отток депозитов спровоцирует кризис ликвидности, или же наконец правительство допустит дефолт (что пока выглядит несерьезно), выиграют в первую очередь не альтернативные валюты, а золото. А пока слушаем Трампа и немного диверсифицируем наши вложения, как это делают ведущие Центробанки мира. Но опять же хоронить доллар не спешим. Оставим эту забаву внукам…»