Россия окончательно отказалась от печати долларов*
На модерации
Отложенный
Минфин, наконец-то, объявил на своём сайте о переориентации известного цеха № 01/04 Московской печатной фабрики Гознака (больше известного как «зелёнка») на «производство новых видов ценных бумаг иностранного эмитирования».
«Зелёный», прощай
Московская печатная фабрика Гознака. "Зелёный" цех находится на внутренней территории. Фото: www.vertro.ru
Простой простой
Странно, что это не было сделано раньше. Хотя цех и так не работал уже больше года. И дело даже не только в том, что ФРС (Федеральная резервная система) США практически сразу после начала СВО исключил Центробанк РФ из списка иностранных эмитентов и отозвал из Москвы своего представителя-куратора Фрэнка Абигнейла, а американское правительство ещё в третьем пакете санкций, введённых в отношении России 26 февраля прошлого года, запретило Bureau of Engraving and Printing поставлять в нашу страну спецкраску для печати долларов.
Просто странно было бы нам печатать сегодня валюту для нужд Украины. А именно туда, вплоть до остановки цеха в мае прошлого года, шло больше 30% долларов с литерами «М» (Московская фабрика Гознака) и «6» (номер Центробанка РФ в списке иностранных эмитентов ФРС) продукции.
Представитель ФРС США Фрэнк Абигнейл в своём кабинете до отзыва из Москвы
Тогда, кстати, прекращение российских поставок чуть было не обернулось в Киеве банковским кризисом. Поскольку у Незалежней для печати такой сложной продукции, как американские доллары, не было ни техники, ни умения. Польские мощности были и так перегружены, а вывоз особо крупных, свыше $250 млн, партий из США был запрещён Президентом Ричардом Никсоном ещё в 1971 году.
Вообще, конечно, странно, что мы исправно отгружали новенькие доллары для Киева, хотя должны были прекратить это ещё в 2014 году. Но прекращение отгрузки означало бы нарушение международного контракта, и нам бы в этом случае запретили печать американской валюты вообще, передав нашу квоту тем же полякам. А это уже могло отрицательно отразиться на нашей экономике.
«Зелёная» история
Закрытый спеццех №01/04 (до 1947 года № 3/11/16(б)) был открыт на Московской фабрике Гознака в соответствии с решением политбюро ЦК ВКП(б) в 1936-ом году. Первоначально, вплоть до 1942-го года в нем печатались исключительно немецкие марки, за что цех получил прозвище "филателия".
Московская печатная фабрика Гознака, 1920-е годы. На заднем плане видно здание, в котором в 1936 году и разместится спеццех. Фото: pastvu.com
Практически 90% его сотрудников составляли заключенные. Это были либо бывшие фальшивомонетчики, либо спецы, работавшие до революции на монетном дворе. Эти люди никогда не покидали производственную территорию, ели и спали прямо у работавших безостановочно печатных станков. Кстати, в деле экономического развала фашистской Германии есть немалая заслуга и этих скромных тружеников. Многие из них впервые покинули территорию цеха лишь в 1956-ом году, после реабилитации.
В 1942-ом, из-за бурной инфляции, печатать марки стало экономически не выгодно. Вот тогда у руководства страны и возникла идея перевести цех на выпуск долларов, курс которых безудержно рос.
В рекордно короткие сроки была налажена печать совершенно новой продукции, что стало возможным лишь благодаря исключительно высокой квалификации сотрудников. Уже через неделю с печатного станка сошла первая стодолларовая купюра, которая и сейчас хранится в цеховом музее. Тогда цех и прозвали "зеленкой" из-за неумеренно высокого потребления зеленой краски.
Образец 100 долларовой купюры производства Московской печатной фабрики Гознака. Литеры «M» в номере означают Moscow, «F» – Foreign (иностранная эмиссия), а цифра «6» – номер Центробанка РФ в списке иностранных эмитентов ФРС США.
Фото: cdn0.youla.io
По качеству российские доллары ничем не уступали, а в чем-то даже превосходили американский аналог. Так наши банкноты были более износостойкими, поскольку печатались на бумаге, производимой из древесины специально для этого выращивавшейся «липы сибирской». Краска на неё ложилась более плотно, а сами доллары переносили почти 7000 операций «сгиб-разгиб», в то время, как американские «сгибались» чуть больше 4000 раз. Да и выглядели наши доллары покрасивее, поярче.
Кроме того, наша продукция, в отличие от импортной, проходила не выборочный, а полный контроль, а значит через детекторы проходили все 100% купюр. В то время, когда для американских образцов этот показатель был равен 96%.
Высокое качество наших долларов признавали и сами американцы. В секретном докладе, подготовленном министерством финансов США для Президента страны в июле 2016 года было отмечено высокое качество продукции московской фабрики. В нём российская продукция по качеству занимала вторую строчку. Лучше нас доллары печатали только в Арабских Эмиратах. Следом за нами, как ни странно, шли Нидерланды, и только на 4 месте шли располагались США. Сразу за которыми – Китай, ЮАР, Польша и Австралия.
У операторов "зелёнки" даже спецодежда соответствующего цвета. Говорят – чтобы меньше пачкалась. Фото: www.cashcirculation.ru
Девять дней 1998 года
Самый крупный заказ «зелёный» цех выполнил в июне 1998 года, когда только что назначенному на пост спецпредставителя президента по связям с международными финансовыми организациями Анатолию Чубайсу удалось, дабы спасти страну от надвигающегося дефолта, быстро достичь соглашения с Советом МВФ о выделении России кредита в $11,2 млрд.
Первый транш, $4,8 млрд, был выписан немедленно. Уже на следующий день на фабрику поступило распоряжение о печати $5.28 млрд (4,8 плюс 10% «на усушку и утряску»).
Вы можете себе представить, что такое $5 280 000 000? Это 52 800 000 стодолларовых купюр. Или 528 000 пачек по сто купюр в каждой. Если учесть, что каждая пачка имеет толщину порядка двух сантиметров, то несложно посчитать, что из изготовленных за это время в цеху денег можно было бы сложить башню более чем километровой высоты. В нормальных условиях на печать такой суммы могло уйти несколько месяцев. Но страна находилась на грани финансового краха, счёт шёл на дни.
Над выполнением заказа цех работал безостановочно девять суток. Девять суток станки не выключались, а люди не уходили домой и как первые рабочие спали рядом с машинами. Но заказ, который должен был уберечь Россию от дефолта, был выполнен в срок. Транш был отпечатан и … немедленно "растворился".
Инкассаторские бронемобили КамАЗ 53212. Именно они перевозят особо крупные партии валюты
По поводу его судьбы есть две версии. Министр финансов США считал, что деньги дошли до российского Центробанка, но использовались не на те цели, на которые выделялись. Другого мнения придерживается тогдашний Генеральный прокурор Юрий Скуратов. В своей книге «Кремлёвские подряды: Последнее дело прокурора», вышедшей в 2013 году, он рассказывает, что бронированные КаМАЗы, покинув территорию Гознака, вывезли свежую валюту за пределы России и разместили на счета разных иностранных банков.
Кто на новенького?
Теперь «долларовая эпопея зелёнки» уходит в прошлое. И нам остаётся пока только догадываться, на какие именно «новые виды ценных бумаг иностранного эмитирования» цех будет переориентирован.
Хотя сам факт того, что решение было принято вскоре после встречи и личных переговоров «с глазу на глаз» Президента России Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпин, позволяет нам сделать некоторые смелые предположения. Тем более, что, как известно, входивший в состав китайской делегации заместитель Министра финансов КНР Ван Дунвэй до сих пор находится в России.
Китайская делегация в Москве, Ван Дунвэй - второй справа. Фото: presidentmedia.ru
Как знать, возможно он уже обживает офис на втором этаже цеха №01/04, оставленный Абигнейлом.
Равиль АТЖАНОВ
*© печатается на правах 1-апрельского розыгрыша
Комментарии