ГОСУДАРСТВЕННЫЙ Оборонный заказ на 2011 год – фактически СОРВАН !!!
Ну вот и дожились… Российские предприятия оборонно-промышленного комплекса, занятые разработкой и производством стратегического ядерного вооружения, пока не получили ни одного контракта в рамках программы государственного оборонного заказа на 2011 год. Об этом в интервью газете «Коммерсант» рассказал генеральный конструктор по наземным ракетным комплексам Московского института теплотехники – Юрий Соломонов. По его словам, ситуация в части размещения заказов по сравнению с предыдущими годами значительно !!! ухудшилась. По его словам, такого не было последних лет 14 !!! То есть как раз, во времена «правления» Ельцина, Путина, ну и Медведева !!! Интервью Соломонова показало, что меры правительства России по поиску виновных в срыве гособоронзаказа на 2010 год и привлечению их к ответственности фактически не дали никакого положительного результата (если не сказать хуже). В итоге процесс гособоронзаказа в России движется по замкнутому кругу, который, не будучи разорванным, раз за разом будет приводить к срыву государственных планов в сфере вооружений.
Основной бедой российских предприятий оборонно-промышленного комплекса, по мнению Соломонова, в настоящее время является государство. "Если так и дальше будет, все эти заверения о рационализации, модернизации, инновациях и так далее останутся только лозунгами агитпропа, не более", - убежден Соломонов. Сегодня все решения и указы принимаются на уровне президента и главы правительства России, но, будучи спущенными на уровень федеральных органов, тормозятся и если и выполняются, то не в полном объеме…
В конце марта 2011 года министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что гособоронзаказ на 2011 год предусматривает поставку 36 стратегических баллистических ракет, двух стратегических атомных подводных лодок и 20 стратегических крылатых ракет.
Военные также планируют закупить 35 самолетов различных типов, 109 вертолетов, три многоцелевые атомные подводные лодки, один боевой надводный корабль и 21 зенитный ракетный комплекс. Из всех предприятий о полном получении всех контрактов в рамках гособоронзаказа отчитался только !!! холдинг "Вертолеты России"…
Дело здесь не только в запоздалом заключении контрактов и неполном финансировании проектов. По словам заместителя руководителя "Ростехнологий" Дмитрия Шугаева, уровень износа техники предприятий оборонно-промышленного комплекса "достиг критического уровня". "В частности, в отрасли машиностроения износ техники составляет порядка 80 процентов, динамика развития не превышает 11 процентов, обновление парка не превышает одного процента. Для сравнения - доля вложений в обновление парка западными странами достигает 15 процентов", - отметил Шугаев. Как следствие, налицо падение конкурентоспособности предприятий и низкая производительность труда.
На основании вышеизложенного, можно с уверенностью сказать, что гособоронзаказ последующих годов, с нынешним руководством Страны и коммерциолизированными министрами, СОВСЕМ не думающими о ОБОРОНОСПОСОБНОСТИ Страны, также не будет выполняться в полном объеме. При этом "разбор полетов" ( который обещал Президент), который, вероятно, российские власти проведут и в будущем году, ( наверно перед выборами !!!) должного эффекта также не принесет. Эта мера перестала "пугать" российских генералов, которые и без того готовы устраивать демарши в любой момент. Ранее сообщалось, что трое генералов, числившиеся в кадровом резерве президента России, подали прошения об отставке, по неподтвержденным данным, из-за несогласия с методами реформирования армии. Видимо у настоящих генералов есть Офицерская Честь, Совесть и Русский Дух !!! Что не скажешь об обоих «президента» и их министерской команде…
Комментарии
Комментарий удален модератором