Инерционный сценарий загоняет россиян в депрессию


экономика, годовые прогнозы, инерционный сценарий, общество, настроения, депрессия, потребительская уверенность Глава Минэкономразвития Максим Решетников обнаружил некоторый подъем потребительской активности россиян.

Предварительные итоги первого квартала позволили экономистам уточнить годовые прогнозы. А также оценить экономические и психологические настроения в обществе. Новый квартальный прогноз от Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) сопровождается важными данными мониторинга общественных настроений от Института психологии РАН. Оказывается, около 80% населения РФ негативно оценивают попытку властей реализации инерционного экономического сценария экономического развития, который, по мнению граждан, ведет страну в тупик.

Россияне получили два психологических шока в 2022 году, когда резко росли тревожность и даже депрессия, связанные с началом СВО и частичной мобилизацией. К весне 2023 года граждане немного успокоились, так как не реализовались их худшие ожидания. По данным мониторинга Института психологии РАН, в марте 2023 года доля отмечающих у себя симптомы трудноуправляемой тревоги россиян составила 22%, а депрессии – 37%. В мае ковидного 2020 года тревога фиксировалась 20% респондентов, а депрессия – у 32%. Оба этих показателя резко взлетали в марте 2022 года, после начала СВО, а также в сентябре, когда была объявлена и проводилась частичная мобилизация: уровни росли в парах до 34–48% и 36–46%. То есть психоэмоциональное состояние россиян несколько улучшилось, но еще не вернулось к домобилизационному уровню.

Несколько снизилась тревожность в плане экономических ожиданий. По данным мониторинга Института психолого-экономических исследований, на который ссылаются ученые из Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН), средний россиянин ждал инфляцию на конец 2022 года на уровне 16% годовых, по итогам первого квартала 2023 года – 12%, а к концу нынешнего года – 9%. «Уровень инфляции по итогам года в диапазоне 6–9% будет восприниматься как нормальное развитие экономики страны, а ниже 6% – как успех макроэкономической политики России», – отмечают ученые.

Ученые ссылаются также на опросы фонда «Общественное мнение» (ФОМ), которые показывают, что оптимистические ожидания потребителей существенно выросли в мае 2022 года и к февралю 2023-го достигли наиболее высокого уровня за последние пять лет. Однако произошло это не столько за счет надежд на улучшение собственного благополучия, сколько за счет роста надежд на улучшение макроэкономической ситуации. В марте 2023-го около 70% среди россиян, которые могут позволить себе крупные покупки, отметили, что ближайшие 12 месяцев не будут плохим временем для экономики страны. Впрочем, потребительские намерения россиян остаются в негативной зоне: хорошим временем для крупных покупок текущий момент считают только 18% опрошенных, а в высокодоходных группах – от 25 до 29%.

Самое существенное падение индекса потребительской уверенности Росстата отмечалось во втором квартале 2022 года, когда показатель падал до минус 31%, в феврале 2023 этот показатель вырос до минус 18%. Как сообщило Министерство экономического развития в среду, оборот розничной торговли в феврале в годовом выражении составил минус 7,8%, объем платных услуг населению вырос на 3,9%, а оборот общественного питания продемонстрировал рост на 8,6% (13% в январе). «Суммарный оборот розничной торговли, общественного питания и платных услуг населению был на 4,4% ниже уровня прошлого года», – отметили в ведомстве Максима Решетникова.

Усиление позитивных макроэкономических ожиданий в январе–марте 2023 года по сравнению с оценками 2022 года позволяет оценить их как завышенные, пишут ученые ИНП РАН.

«Рост экономического оптимизма связан не с началом экономического роста, а с тем, что пессимистические ожидания людей прошлого года не оправдались», – считают они. Рост экономического оптимизма стимулировали денежные выплаты и повышение пенсий, однако наибольший вклад в рост макроэкономических ожиданий россиян, по оценке Института психологии РАН, внесла зависимость восприятия экономических новостей от политических установок и групповой идентичности, и прежде всего – эффект «сплочения вокруг флага» при переживании внешней угрозы.



67-4-41.jpg
Источник: Мониторинг Института психологии РАН

В целом в 2023 году большинство россиян не ждут резких изменений ни в худшую, ни в лучшую сторону. Хотя, по данным мониторинга Института психолого-экономических исследований, население не исключает временного улучшения экономического положения, что связывается с увеличением госрасходов к концу 2023-го и на первый квартал 2024-го из-за предстоящих президентских выборов. Кстати, с этим же фактом связывается и ожидание завершения СВО к концу 2023 года.


Основной экономической угрозой для значительной части населения выступает комбинация двух основных факторов – риск потери рабочего места и отсутствие возможностей сохранить свои сбережения, защитив их от инфляции, пишут ученые. Действия правительства, направленные на защиту россиян от этих угроз, способны существенно повысить уровень субъективного экономического благополучия в стране, считают они. Правительство пытается заниматься этим, очередные меры на совещании с президентом Владимиром Путиным в среду представили министр финансов Антон Силуанов (хотя он и говорил скорее о том, как привлечь сбережения граждан в экономику, которой не хватает «длинных денег», см. «НГ» от 29.03.23).

Основная часть населения России ждет позитивных изменений в экономике, пишут ученые ИНП РАН. По мнению опрошенных из этого кластера (ученые выделяют также представителей малого бизнеса, а также кластер участников СВО), военная операция в Украине не привела к повышению справедливости социально-экономической модели в РФ, хотя удалось избежать резких потрясений и проблем. Ученые отмечают снижение уровня патернализма, экономические стратегии населения настроены на самостоятельную адаптацию к сложившейся ситуации.

В среднесрочной перспективе ожидания населения России связаны с тем, что на практике будет реализовываться инерционный сценарий, который в случае совпадения этих ожиданий с практикой будет воспринят более чем 80% населения как субъективно пессимистический, ведущий Россию в тупик, отмечают в ИНП РАН. Этот сценарий, предупреждают ученые, с социально-психологических и политико-психологических позиций несет в себе риски внутренней дестабилизации в 2024 году.

По данным Института психолого-экономических исследований, ухудшение макроэкономической ситуации (высокая инфляция, низкий рост ВВП, рост безработицы) около 30% населения воспримет как дополнительный повод для самостоятельной экономической активности, ориентации только на свои собственные силы, а 46% – как свидетельство неэффективности экономической политики.

Ученые формулируют в своем прогнозе и предложения, которые, по их мнению, помогут снизить тревожность россиян, а властям при любых макроэкономических показателях дадут год на проведение экономической политики без существенных рисков внутренней дестабилизации. В частности, они уверяют, что в краткосрочной перспективе любое официальное объявление стратегии преобразования российской экономики, сформулированное от имени правительства или президента до августа 2023 года, будет воспринято населением как оправдание надежд на структурные изменения.