Осушение каналов

Нельзя не признать, что информационное «меню» россиян с годами заметно изменилось.
Во времена СССР основным источником информации для населения о том, что происходит в стране и в мире, служили радио и телевидение. Вера советского человека во всё, что им рассказывали дикторы с «голубого экрана», была почти безграничной. Редкие сомневающиеся боялись и голос подать – лишь в узком кругу, «на кухне» отваживались задавать друг другу болезненные вопросы. Например, о том, почему в стране победившего социализма, с «передовым сельским хозяйством и могучей промышленностью», в дефиците не только колбаса, но и мука? Или почему за «Москвичом» или «Победой» приходится годами стоять в очереди? Утешаться оставалось разве что тем, что «за бугром», как нам рассказывали, дела обстоят совсем скверно. Вспоминаю, как после первой командировки за границу, во Францию, мама на полном серьёзе выспрашивала у меня: а есть ли там мясо?
Конец монополии
Радио и ТВ на болезненные вопросы не отвечали. У людей должно было создаваться впечатление, что в нашей стране проблем нет. Есть лишь «отдельные недостатки», которые в ближайшее время будут устранены. Советский Союз жил в сладостном ожидании того, что вот-вот рухнет доллар, кризис капитализма уничтожит западную экономику и возмущённый трудовой люд сметёт власть буржуазии и её прислужников. В то время у нас, как пообещал Хрущёв, уже «нынешнее поколение людей будет жить при коммунизме». Светлая эра должна была наступить к 1980 г. Народ старался в это поверить…
И ТВ всеми силами поддерживало эту веру. К 1984-му первую программу Центрального телевидения принимали 92% населения. К 1990-му охват приблизился к 100%. Но тут распался Советский Союз. Появились зачатки многопартийности, была отменена цензура и объявлена «гласность». А позже появился и интернет. Монополии телевидения и радио наступил конец. Да и от прежнего простодушного доверия населения ко всему, о чём вещали дикторы, почти ничего не осталось.
ТВ или интернет
Недавнее исследование Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) даёт представление о том, как и где население ищет «правду жизни» сегодня.
Интересно, что при всём разнообразии источников информации и возросшем уровне скептицизма 62% сограждан по-прежнему узнают новости из телевизионных программ, 42% черпают информацию из новостных сайтов интернета, 23% – из соцсетей. Иными словами, в мозгах у людей по-прежнему правят бал официальные каналы.
При этом, по свидетельству ФОМ, лишь 43% опрошенных доверяют тому, что они слышат от телеведущих, 21% – тому, что читают на новостных сайтах. Ещё меньше доверия (15%) к соцсетям.
Подводя итоги опросов, социологи ФОМ делают весьма неутешительный вывод: четверть населения страны не доверяет никаким каналам информации. При этом 60% активных потребителей новостей считают, что узнавать их нужно из различных источников и затем сопоставлять, чтобы получилась объёмная картина… Стоит заметить, что во многих западных странах доверие к СМИ ещё ниже.

Иллюстрация из открытых источников
Нехватка честного разговора
Замеры ФОМ показывают, что с мая 2015 г. качество информационных программ, по оценкам телезрителей, упало почти на 20%. И это заметно сказывается на численности аудитории. За несколько последних лет на главных телеканалах она сократилась на 10–20%. В семь раз увеличилось число тех, кто вообще не включает телевизор. Всё более предпочтительным источником новостей, как уже было сказано, становится интернет: им пользуются около 70% россиян.
* * *
На информационные потребности россиян, по мнению социологов, будет всё больше влиять возрастающий уровень рационального мышления населения. Особенно это касается молодёжи. Романтиков и мечтателей типа Павки Корчагина становится всё меньше. Окажутся ли успешными попытки возродить менталитет «советского человека» мощными инъекциями патриотизма? Трудно сказать. Есть ощущение, что людям прежде всего не хватает доверительного, честного разговора о реальной жизни. Они хотят понять, почему в нашем «социальном государстве», как только отъедешь подальше от Москвы, кончаются хорошие дороги и явственно бросается в глаза бедность…
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Комментарии
"
лишь 43% опрошенных доверяют тому, что они слышат от телеведущих, 21% – тому, что читают на новостных сайтах. Ещё меньше доверия (15%) к соцсетям.
...четверть населения страны не доверяет никаким каналам информации. При этом 60% активных потребителей новостей считают, что узнавать их нужно из различных источников и затем сопоставлять, чтобы получилась объёмная картина…"
Но это не мешает либералам говорить о зомбированности нашего населения ТВ)))) Ну не могут они поверить, что именно обилие новой информации и её анализ привели к тому, что позиции либералов, высокие среди интеллигенции в СССР, так ухудшились за последующие годы, когда информация стала доступнее.
Комментарий удален модератором
Обилие новой информации ? Обилие фейковой (она тоже новая) заполонила РосТВ.
Грязь и оправдашки преступлений вот и вся информационная пашня !
Наше ТВ не зомбировано, а монополизировано - новости всех каналов повторяют одно: только то, что отредактировано в кремле.
ТВ, разумеется, не зомбировано. Каналы ТВ финансируются либо гос. бюджетом, либо местными бюджетами, а кто платит, тот и музыку заказывает. Скорее, надо удивляться, что им иногда позволяют свою работу некачественно выполнять.
Вы не способны прочитать и понять пару фраз?
ТВ доверяет 43%
Напомню, рейтинг Путина 83%
.....и кем эти 83% нарисованы?
Рейтинг Путина???! Нарисовали. Его могут поддерживать, только, народы Азии, которыми вы заполонили нашу страну.
Иноагент Левада-центр Путину ни голоса не припишет. Им самим результаты очень не нравятся, они в своей "аналитике" всячески пытаются объяснить всё наиболее приятным Западу способом)))))
Смотря какой иноагент, если с Востока то...... .
С самого начала "демократических процессов" я работал в том или ином обличье в структурах, имевших отношение к избирательному действу.
Так что не надо втирать мне про "рейтинги".
рейтинги меряют социологи. Данные Левада-центра, которыми я пользуюсь, признают на Западе.
с самого что ни на есть Запада, они сотрудничают с америкнцами
В Америке разные люди есть, есть и те, кто продаётся, есть социалисты, есть противоправные элементы, и т.д., Например Трамп или социалист Обама.
Вы поклонник Байдена?
Я поклонница Высших Правовых Законов человеческой жизни и никогда не буду сторонницей тех, кто их не признаёт и, тем более тех, кто официально узаконивает их непризнание для всей страны.
Всё официальное информационное поле в РФ зачищено. Под кремлёвских пропагандистов.
Другого там нет.
Интернета нет?
Интернет ? Проверяем даже ВЦИОМ -
В период с 27 февраля по 5 марта 2023 показатель одобрения деятельности президента, по данным ВЦИОМ, снизился на 0,2 процентных пункта и составил 76,7%.
https://74.ru/text/politics/2023/03/10/72124079/
О каких 83-х выговорите?
Почитайте комменты - https://gogov.ru/news/886204-8jan23
Я пол ьзуюсь данными Левада-центра.
А у ВЦИОМ немного другой вопрос (но сильно коррелирующий) Разница пв результатах мало значима для такой выборки
Доверие политикам
Вопрос (задается по каждому политику отдельно): «Скажите, пожалуйста, Вы доверяете или не доверяете …?» (Закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных). Варианты ответов: «безусловно доверяю», «скорее доверяю», «скорее не доверяю», «безусловно не доверяю», «затрудняюсь ответить».
Скачать таблицуДоверие политикам (суммы ответов «безусловно доверяю» и «скорее доверяю»
нашла одобрение деятельности по данным ВЦИОМ
не одобряет при 14.2%
5% на 80% - тоже не слишком значимое различие, но раз оно плостоянно во всех опросах, то причину такого различия интересно было бы узнать. Вопросы, вроде, одинково сформулированы, скорее всего дело в выборках. Но что точно - левадовцы Путину ничего не приписывают))))
А вот разговоры про падение на 0.2% могут всети только полностью неграмотные люди))) Доверительный интервал при выборке в 1600 респонентов - плюс-минус 2.5%
Почитайте комменты - https://gogov.ru/news/886204-8jan23
и что мне это даст?
Баланс далеко не в пользу путинского воинства...
на некоем безграмотном сайте - вполне может быть. Тут тоже правят бал укротролли.
Ну,ну ! А ошибка в пригожинском письме показатель суперграмотности.
Просто некогда приводить данные и с других, действительно независимых опросов.
А у вас вечное недоверие к тому,что идёт вразрез с офиц. (рекомендуемой) точкой зрения.
Посмотрите хоть для интересу "Канал 13", "Фабрику новин" - там очень много интереснейших видео - вдрызг разносящих наш официоз.
Просто я по последней профессии - социолог и знаю, что такое репрезентативная выборка, как проводить массовые опросы, какова точность получаемых результатов и т.п.
Комментарии на сайте позволяют оценитьтолько мнение наиболее активных пользователей этого сайта, а не всех россиян.
"Сегодня вопрос о выборках является внутренним делом организаций, проводящих репрезентативные опросы. Ни одна из этих организаций не публикует полноценного их описания. Те описания, которые даются на их сайтах, делаются скорее в презентационной форме, исключающей возможность их анализа. Заказчики, по сути, должны поверить, что выборки, по которым проводился опрос, сделаны “высокопрофессионально”. Дискуссия о структуре и качестве выборок в публичном поле отсутствует. Отсутствие гласности в вопросе формирования выборок привело к принятию некорректных методических решений, которые воспроизводятся уже целое десятилетие."
http://sbelan.ru/articles/Metodologicheskie-problemi.htm
И, да ! Я не профан в социологии групп.
Судя по тому, что пишите и тащите сюда - в массовых опросах Вы полный ноль.
Да, репрезентативность выборок вызывает сомнение (особенно с учётом рзмеров России и её неоднородности), есть проблема не отвечающих, сомнения в правдивости ответов...
Но другого способа количественно изучить общественное мнение нет, опросы на сайтах - развлечение, к социологии отношения не имеющее. И близкие результаты ВЦИОМ, ФОМ и Левадовцев, строящих выборки разными методами, говорят, что их выборки все же более-менее грамотно построены.
А время от времени результаты социологов проверяют выборы, переписи и пр. сплошные исследования.
вообще каналам ТРВ никто не верит и не смотрит ,,, даже Кино, настолько они стали убогим... но иноформацию добывать надо , причем с противоречивых источников---и там и там привирают, но правда гдето посерединке...
Чем больше пропаганды, тем меньше доверия. Это сто лет назад населению можно было внушить что угодно.
Потому-что сто лет назад народ доверял Власти больше, чем самому себе, а в сов. период у народа убивали Веру во всё.
Да уж так! Потому мы тогда искали правду прослушивая вражьи голоса, которые та власть глушила их по всей стране. Сегодня глушителей уже нет, но и те голоса никто не слушает, потому как можно выбрать истину из разных домашних источников...
Если учесть, что коммунисты-оборотни выставили тех в таком извращённом виде, что любой нормальный человек отвернётся от такого безобразия.
Коммунисты, в 90-е, показали своё истинное лицо. А Запад сказал им тогда, что вы влились не в наши реки, а в нашу канализацию.
Это от большого доверия россияне две революции замутили?
И я слушала - на русском и английском. И верила им по наивности и скудости доступной информации
А теперь как и многие мои ровесники убедилась, что они были правдивы не больше, чем "Правда"))))
Революцию в 1917-ом замутили османо-монголо-татары под руководство калмыка Ленина. И первое, что они стали делать, это свергать Православие и всё Правовое руководство страны.
??? Во время февральской революции Ленин был очень далеко. И, кстати, уерковь за монархию не заступилась, синод установил отношения с Временным правительством (которое вскоре начало церковную реформу по протестантскому образцу, не слушая вохражений Синода)
Имерия начала распадаться, на фронтах был хаос.
Большевики свергли никем не выбранное Временно правительство (где, кстати, была куча масонов) и разогнали Учредительное собрание. Вы его оплакиваете? Вот кого выбрали тогда россияне:
У Православия, тогда, было основание не поддерживать ту монархию, но они не предполагали, что инициативу перехватят силы тьмы.
Неверное наименование поста. Каналы не осушают, а наполняют содержимым, которое считают нужным и допускают возможным. Тут ничего не поделаешь. Во всех странах такое происходит. Все зависит от позиции власти в этом вопросе.
Это когда это мука была в дефиците? И когда это на "москвича" очередь годами тянулась? Ну а про "победу" вообще молчу.
А Юрий при СССР жил? Похоже, что или не жил, или был в возрасте, когда под стол пешком ходят. Вот тогда-то муку не покупали, а доставали, а в очереди на тогдашние авто стояли лет по 10. Это с 1974 года стали распределять "Жигули", "Москвичи" и "Запорожцы" по предприятиям и учреждениям передовикам производства. К примеру я работал в учебном заведении, где было 1000 чел. постоянного состава. Нам выделили аж пять авто (3 Жигуля, 2 Москвича и 1 Запорожец., который достался мне). Окромя трудовых достижений ещё надо было наскрести от 7 до 3,5 тыс. рублёв - по тем временам это бешеные деньги при средней зарплате у нас 150 р...
Вы забыли добавить, что 150 руб. грязными, из них надо было заплатить подоходного налога 15,71 руб., профсоюз 1,5 руб., комсомол/партия - 1,5 руб, на птичек, ДОСААФ, лес и т.п - 1 руб., а с малосемейных еще и 9 руб. за бездетность. И оставалось от 150 руб после всех удержаний 130 руб у имеющих детей и 121 руб если ты малосемейный.
Спасибо за Вашу добавку! Дитё на то время у меня уже было и партбилета отродясь не было, а из комсомольского возраста я на то время уже вышел...
ты мне что- в паспорт заглядывал?В дефиците были мясные продукты, частично молочка, но мука!? кто хотел хорошую зарплату шел на производство. а не штаны в конторе протирал.У меня отец в горячем цеху получал под 400, мать в кб 180, я в 81-м после школы слесарем с 3-м разрядом 170.Москвича, ЗАПОР, НИВУ можно было у отца через предприятие взять без очереди, особо желающих не было, жигу надо было ждать года 3.
Рабочий класс да если ещё и с партбилетами иногда допускали к кормушкам если не обкома, то райкома...
Смотреть и слушать наше лживое ТВ и читать наши лживые СМИ ........ -- это вызывает беспредельное возмущение и становится невыносимым. Тем более, когда знаешь, что они говорят и пишут ложь.
А кто пишет правду?
Правда, только, у Праведников. Нынешний режим никакого отношения к ним не имеет.
Так пользуйтесь источником ОБС (одна баба сказала)...
" Кто ищет- тот всегда найдёт"
И где Вы лично находите?
Вы политические новости получаете у старцев в монстырях?????
В СМИ праведников не может быть по определению.
"Искать всегда,искать везде - вот лозунг мой и Солнца"
Слив засчитан
А вы считаете, что Праведники могут быть, только, в монастырях?
Я слушаю политиков и делаю о них выводы по их делам, поступкам, принимаемым ими решениям и по тому, что происходит в жизни и в реальной действительности.
Я не знаю что такое ОБС. Если вас интересуют высказывания ......, то это ваши проблемы.
Среди мало-мальски успешных политиков праведников точно нет.
Скорее Ваши, чем мои...
У нынешнего режима их, точно, нет.
Почему это мои? Меня не интересуют высказывания на скамейках, а вы даже рекомендуете их другим.
Потому что Вы игнорируете абсолютно любой источник информации...
Ну почему, не любой источник, только некачественные . Игнорирую ложную, заблуждающуюся и клеветническую.