Основной экономический закон России
В газете Метро были представлены следующие статистические данные по работе 100 крупнейших розничных сетей в 2010 году. Размер выручки с одного кв.метра площади вырос на 6,3%, а инфляция в том же году составила 8%. То есть доходность одного метра торговой площади снизилась. Тем не менее общая выручка сетей в целом выросла на 21% за счет роста торговых площадей на 17%.
Эти показатели в отраслевом аспекте демонстрируют общую закономерность экономики нынешней России. Она заключается в том, что в денежном выражении зарплата, т.е. затраты, растут быстрее, чем растет объем производства. За кризисный 2009 год общее падение производства составило около 8%, но заработная плата, тем не менее, выросла на 2%.
Оба эти показатели свидетельствуют, что рост накоплений сегодня, а значит и прогрессивное развитие, возможно только в том случае, если происходит экстенсивное расширение бизнеса. Но как только будут достигнуты пределы расширения, так накопление будет снижаться, а государство будет разорятся, как это было в СССР, начиная с 1975 года, когда перестали выполняться социальные программы из-за сокращения доходов государства.
Например, для розничных сетей эти два пути расширения – освоение новых территорий с достаточной плотностью населения, и вытеснение мелкой розничной сети. Но общая численность населения России является пределом для развития розничных сетей.
Комментарии